Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 36]

36 понимаются высшие органы государственного управления образующие самостоятельную часть государственного аппарата, наделенные собственной компетенцией в соответствии с конституционными принципами разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами и выполняющие публичные функции, структура и деятельность которых регламентированы соответствующими нормативными правовыми актами.
1.2.
Конституционно-правовые основы организации и деятельности федеральных органов исполнительной власти в России.
Система федеральных органов исполнительной власти в Российской Федерации строится и функционирует на основе принципов, непосредственно закрепленных в Конституции Российской Федерации.
Все эти принципы можно подразделить на общие и специальные.
Общие принципы пронизывают деятельность всех
органов государственной власти, в том числе и исполнительной.
К ним относятся законность, приоритет прав и свобод человека и гражданина, гласность, единство системы государственной власти, федерализм и другие
принципы, закрепленные в гл.
1 Конституции «Основы конституционного строя».
К частным — принципы, характерные только для деятельности органов исполнительной власти.
Это принципы единства системы исполнительной власти, сочетания централизации и децентрализации; принцип разграничения предметов ведения и полномочий в рамках единой системы органов исполнительной г власти; принцип плановости.
Все вышеназванные принципы, как общие, так и специальные, последовательно реализуемые на практике, призваны обеспечить
[стр. 14]

1 ^ местных органов и звеньев, тем не менее имеются определенные организационные взаимосвязи между всеми федеральными органами законодательной, исполнительной и судебной власти.
Вопервых, все они в целом формируются на демократической правовой основе.
Во-вторых, I хотя в целом в порядке формирования федеральных органов і исполнительной власти в силу их характера господствует принцип ; назначения, налицо функционирование принципа выборности на уровне I субъектов Федерации.
Существенными признаками исполнительной власти, по мнению ; В.В.
Лазарева, является ее универсальность и предметный характер.
Первый признак отражает тот факт, что исполнительная власть, ее органы I действуют непрерывно и везде, на всей территории государства.
Этим они отличаются и от законодательных, и от судебных органов.
Другой признак означает, что исполгоггельная власть, в отличие от законодательной и I судебной, имеет другое содержание, поскольку опирается на людские, материальные, финансовые и иные рес\фсы, использует инструменты служебных продвижений и систему поощрений^^.
Следует отметить, что вопрос о принципах исполнительной власти не получил должного внимания в юридической литературе как в і общетеоретігческих исследованиях, так и в отраслевых.
Недостаток внимания к данной проблеме обусловлен следующими причинахми; отсутствием четко сформулированной дефиниции «исполнительная власть»; сведением исполнительной власти к системе органов; недостаточно четким нормативным закреплением в Конституции Российской Федерации статуса ее органов.
16 т Лазарев В.В.
Общая теория права и государства.
М.: Юрист.
1996.
С.
334.
Принципы функционирования исполнительной власти надлежит подразделить на общие и специальные.
Общие принципы пронизывают деятельность всех
ветвей власти, в том числе и исполнительной.
К ним относятся законность, приоритет прав и свобод человека и гражданина, гласность, единство системы государственной власти, федерализм и др.

К частным — принцип единства системы исполнительной власти; сочетания централизации и децентрализации; принцип разграничения предметов ведения и полномочий; принцип плановости.
Принципы могут быть закреплены в конкретных нормах, но могут и логически выводиться из их совокупности.
По данному вопросу нет единой точки зрения среди ученых-правоведов.
Можно выделить сторонников «узкого» понимания принципов, считающих таковыми принципы, закрепленные в законе специальной нормой (например, Н.В.
? Беляев).
Сторонники «широкого» их понимания считают, что принципы могут непосредственно закрепляться в специальной норме и косвенно — в нормах права (Н.В.
Васильев, А.Н.
Тарбагаев, Р.З.
Лившиц, В.И.
Никитинский).
Поэтому в качестве позитивного надлежит отметить тот факт, что в Конституции Российской Федерации закреплен ряд принципов деятельности исполнительной власти.
Именно Конституция Российской Федерации прежде всего организует государство.
Закрепленные в ней принципы (обязательные установления) имеют определяющее значение для исполнительной власти Российской Федерации.
Например, ст.
3 устанавливает принцип народовластия, ч.
3 ст.
5 — принцип федерализма, ч.
2 ст.
77 — принцип единства исполнительной власти и т.
д.
Более полное нормативное закрепление принципов исполнительной

[Back]