Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 39]

39 взаимоотношений между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации становится административный договор.
Он используется в качестве элемента механизма реализации принципа федерализма, прежде всего в сфере функционирования исполнительной власти.
Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

В свою очередь органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий (ст.
78 Конституции Российской Федерации).

Особенности единства системы органов исполнительной власти в условиях федеративного устройства страны раскрывается в ст.
77 и 78 Конституции РФ.
Согласно ч.
2 ст.
77 Конституции РФ лишь в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
Таким образом, если в унитарном государстве принцип единства системы органов исполнительной власти распространяется на все сферы ведения, то в
федеративном на предметы ведения Федерации и частично на предметы совместного ведения.
Федеральные органы исполнительной власти могут создавать свои территориальные органы в субъектах Федерации и назначать соответствующих должностных лиц (ч.
1 ст.
78 Конституции РФ).
В этой связи допускается возможность использования двух организационных форм реализации соответствующих полномочий по предметам ведения Федерации
[стр. 32]

Целостность системы исполнительной власти характеризуется ее самостоятельностью в функционировании (определенной замкнутостью системы), наличием целеполагания, определенного объема, содержания реального сотрудничества всех компонентов этой системы, завершенностью своей деятельности.
СИСТЄхМНОСТЬ является условием и источником управления и исполнения, ибо только ее наличие обеспечивает ^елое распределение «мощности» исполнительной власти в ее иерархической «пирамиде», способствует движению общих, типичных управленческих решений через особенное к единичным, касающихся судеб отдельных людей, позволяет согласовывать и объединять усилия и ресурсы для реализации к-рупных задач.
Но целостность потому и целостность, что ее части (составные элементы) согласованы и отношения мелсду ними гармонизированы.
В этом подлинный смысл управленческих взаимосвязей, обеспечивающих f практическое действие права и поступательное общественное развитие.
Только в таком контексте исполнительная власть приобретает подлинный правовой смысл и не сводится к диктату каких-либо органов или должностных лиц.
Принцип единства системы государственной власти в сочетании с принципом субсидиарности предопределяет особенности правового регулирования разграничения государственной власти по вертикали в рамках государства.
Как отмечает Н.А.
Ушаков, совокупная компетенция органов государства должна охватывать все правомочия, необходимые для осуществления функций государства, а различные органы не должны предписывать при одних и тех же обстоятельствах взаимоисключающие друг друга правила поведения (непротиворечивость норм права один из принципов-постулатов права как нормативной системы)^’*.
Как в Конституции Российской Федерации, так и в текущих нормативных правовых актах упор делается на вопросах системности Ушаков Н.А.
Государство в системе международно-правового регулирования.
М..
1997.
С.
14-15.
исполнительной власти и ее органов.
В соответствии с п.
«г» ст.
71 Конституции Российской Федерации в ведении федеральной государственной власти находится установление системы федеральных органов исполнительной власти, порядка ее организации и деятельности, формирование этих органов.
В то же время в пределах ведения Российской Федерации и ее полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации образзпют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации (ч.
2 ст.
77 Конституции Российской Федерации).
Вместе с тем, согласно ч.
1 ст.
77 Конституции РФ система органов государственной власти субъектов Федерации устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципаїми организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.
В Конституции Российской Федерации принцип единства системы органов государственной власти непосредственно закрепляется в отношении системы органов исполнительной власти.
Система органов исполнительной власти в Российской Федерации определяется с учетом федеративного устройства страны.
Особенность единства системы органов исполнительной власти при федеративном устройстве раскрывается в ст.
ст.
77 и 78 Конституции РФ.
И.А.
Умнова отмечает: «Согласно ч.
2 ст.
77 Конституции РФ лишь в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
Таким образом, если в унитарном государстве принцип единства системы органов исполнительной власти распространяется на все сферы ведения, то в
федератавном на предметы ведения Федерации и частично на предметы совместного ведения»”^.
В отличие от системы исполнительных органов власти Федеральное Собрание Российской Федерации и законодательные органы власти субъектов РФ не образуют единой системы законодательных ^ (представительных) органов власти.
В данном сл\^ае іможно говорить

[стр.,39]

 обеспечение системы исполнения решений в информационном аспеїсге, поскольку только достоверная, оперативная и общественно значимая информация способна служить основанием для знания правды о системе исполнительной власти и государственного управления в целом.
 Фактором системности исполнительной власти является и потребность в четком правовом регулировании применения полномочий данной системы власти.
Особо следует отметить, что применение исполнительных решений к конкретному правоотношению долишо быть четко прописано как по материальным, так и по процессуальноправовым параметрам.
Особо надлежит отметить принципиальную роль процессуальных составляющих, которые регулируют порядок решения тех или иных вопросов.
Сегодня вопросы, кто и как инициирует начало подготовки управленческого решения, как исследуются и как выбираются варианты, с кем и каким образом они обсуждаются и согласовываются, кто проводит их экспертизу, в какой процедуре в конечном счете принимаются решения все это проблемы, которые пока не нашли своего должного отражения в статусе и в положениях об органах исполнительной власти.
Сложившаяся ситуация требует совершенствования концепции взаимоотношений органов власти Российской Федерации и ее субъектов с тем, чтобы были обеспечены в должной мере как интересы Российской Ш Федерации, являющиеся одновременно общими интересами всех ее субъектов, так и национально-историческая и культурная специфика каждого субъекта Федерации.
Ныне осзтцествление струшурных реформ механизма государственной власти в субъектах Российской Федерации в целях обеспечения их демократической сущности становится одним из важнейших направлений государственного строительства в России.
Организация исполнительной власти в субъектах Российской Федерации одно из главных направлений формирования эффективной государственной властной вертикали.
Сегодня выработка вертикальных и горизонтальных управленческих связей при создании единой системы исполнительной власти Российской Федерации осуществляется на основании Федерального закона от 6 октября 1999 г.
«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»’*^.
Устремления отдельных субъектов федерации присвоить себе не предусмотренные действующим законодательством права встречают неоднозначное отношение к этим процессам федеральной государственнной власти, которое во многом зависит от влияния региональных политических лидеров и элит на высшие эшелоны государственной власти Российской Федерации.
Следует отметить, что в уставах ряда субъектов Российской Федерации отражены верные положения о единстве системы исполнительной власти.
В Уставе Читинской области (ст.
24) записано: Г во-первых, система органов государственной власти области устанавливается ею самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральными законами; Д7 во-вторых, в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 42.
Ст.
5005.
Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской ^ Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти ^ 1 в Российской Федерации.
Администрация области организует взаимодействие территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.


[стр.,61]

осуществления государственного строительства России значение.
Конституция Российской Федерации, Щ опираясь на положения Федеративного договора (договоров) 1992 г., решает эту проблему, но, к сожалению, не в полной мере.
Конституция РФ допускает возможность заключения «иных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» (ч.
3 ст.
П).
Конституция Российской Федерации преду^сматривает возможность заключения двух видов договоров: — договоры между Российской Федерацией и субъектом РФ о разграничении предметов ведения и полномочий (ч.
3.
ст.
11); — — соглашения между органами исполнительной власти РФ и субъекта РФ о передаче осуществления части полномочий (ч.ч.
2, 3 ст.
78).
— Тем самым, как бы признается, что разграничение предметов ведения и полномочий, зафиксированное в ст.
ст.
71, 72 и 73 Конституции РФ, является неполным и может быть скорректировано «иными договорами» между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации.
Сегодня практика заключения двусторонних договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и отдельными субъектами Российской Федерации урегулирована Федеральным законом от 24 июня 1999 г.
№ 119-ФЗ «О принципах и порядке разграниченоня предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» Данный Федеральный закон исходит из положений ч.
2 ст.
78 Конституции Российской Федерации,
утверждающей, что «федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам».
Этот закон также формулирует основные принципы и порядок разграничения предметов ведения и полномочий при заключении договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий, соглашений между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче друг другу осуществления части своих полномочий.
Схема разграничения полномочий выглядит приблизительно так: Констатуция определяет сферу полномочий федеральной власти и сферу, где полномочны федерация и ее субъекты, вне пределов которой субъекты обладают всей полнотой государственной власти.
А посредством специальных договоров хможет, в частности, перераспределяться компетенция федерации и ее субъектов, что придает системе необходимую гибкость.
Так, в подписанном договоре с Татарстаном три раздела: первый содержит перечень исключительных полномочий См.: Сб.
федеральных конституционных законов и федеральных законов Российской Федерации.
Вып.
12 (84).
М.: Известия.
1999.
Республики Татарстан, второй определяет сферу совместного ведения республики и Федерации, а третий сферу исключительной компетенции России.
Следует отметить, что если Конституция РФ в ст.
78 утверждает возможность передачи осуществления части полномочий лишь между исполнительными органами власти Федерации и ее субъектов, то Федеральный закон № 119 регулирует принципы и порядок разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов.
Тем самым значительно расширяется возможный субъектный состав участников договора.
Закон «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти субъектов Федерации» практически впервые в отечественном конституционном праве предусматривает возможность закрепления ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение положений договора (ч.
1 ст.
21), возможность одностороннего расторжения договора, а также обязанность возмещения ущерба, причиненного неисполнением или ненадлежащим исполнением договора (ч.
2 ст.
21).
Практика заключения двусторонних договоров между Российской Федерацией и отдельными субъектами отчасти может быть объяснена тем, что схема разграничения предметов ведения и полномочий, пололсенная в основу Федеративного договора 1992

[Back]