Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 45]

45 децентрализации в осуществлении исполнительной власти определяется самими субъектами Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что одно из трудно преодолимых, требующих к себе постоянного внимания, противоречий в функционировании исполнительной власти связано со сферой совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Данное противоречие не может быть разрешено однажды и навсегда.
Постоянной должна быть задача его ослабления и учета в правотворчестве и правоприменении.
Это тем более важно, что совместное ведение не означает, что по образующим его вопросам принимаются совместные решения органами исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов.
Напротив, по общему правилу, решения на соответствующих уровнях принимаются органами в соответствии с законодательством, но самостоятельно.
Децентрализация означает закрепление законодательством предметов ведения и полномочий за тем или иным органом (видом органов), которые он (они) должен осуществлять самостоятельно без вмешательства со стороны вышестоящих органов.
При этом отсутствует «расщепление» предметов ведения и полномочий по вертикали, что имеет место при совместном ведении.

При децентрализации предметы ведения и полномочия как бы отторгаются, обретают высокую степень независимости от властных полномочий вышестоящих органов исполнительной власти.
Особой разновидностью децентрализации является делегирование органом исполнительной власти части своих полномочий подчиненному органу в целях удобства управления на основе приближения его к объектам.
Например, федеральными органами исполнительной власти создаваемым ими территориальным органам.
В этом случае децентрализация осуществляется в виде деконцентрации полномочий, смещение их от у вышестоящего к нижестоящему органу.
На осуществление
[стр. 16]

3) Принцип взаимодействия и согласованного функционирования органов исполнительной власти вместе с органами законодательной и судебной властей.
Этот принцип следствие действия принципа разделения властей, отраженного в ряде статей Конституции Российской Федерации: п.
«г» ст.
71, п.
«н» ст.
72, ст.
73, ч.ч.
1 и 2 ст.
77, ч.2 ст.
80.
4) 5) Принцип законности один из важнейших принцршов построения и функционирования системы государственных органов.
Он проявляется прежде всего в том, что государственные органы во всей своей деятельности опираются на санкционированные или изданные государством нормы и должны неукоснительно следовать им.
При этом необходимо от.метить, что принцип законности подразумевает применение не только законов в узком понимании этого слова, но и др\тих норм, выполнение которых обеспечивается государством.
6) Этот принцип пронизывает всю систему органов государственной власти.
Каждый из них действует на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, актов Президента и Правительства Российской Федерации.
Государственные органы не только сами действуют в рамках законности, но и обеспечивают соблюдение законности со стороны организаций и отдельных лиц на подчиненной каждому органу территории специфическими, присущими именно данному органу средствами.
7) Принцип централизации и децентрализации функций.
Долгие годы основополагающим при построении и функционировании государственного хмеханизма был принцип демократического централизма.
В новых условиях и с учетом «демонтажа» административно-командной системы демократический централизм был объявлен препятствием на пути коренных социальноэкономических и политических преобразований, и Конституция Российской Федерации 1993 г.
не учла его.
Значит ли это, что от элементов централизации и децентрализации, без учета которых не может функционировать ни одно демократическое правовое государство J J следует отказаться? Необходимо разумное и сбалансированное сочетание ^ централизации и децентрализации при построении и в деятельности органов исполнительной власти.
Чтобы эффективно управлять общественными процессами (политическими, экономическими, социальными) необходимо в организации управления применять как элементы централизации, так и децентрализации, что в сочетании сможет обеспечить в целом эффекгавную деятельность управления, особенно органов исполнительной власти.
Децентрализация это закрепление в законодательном порядке предметов ведения и полномочий за тем или иным органом, которые он должен осуществлять самостоятельно без вмешательства со стороны вышестоящих органов.
При этом отсутствует «расщепление» предметов ведения и полномочий по вертикали, что имеет место при совместном ведении.

Сочетание централизации и децентрализации является опти,мальным вариантом, принципом построения и функционирования именно органов исполнительной власти с учетом четкого деления на федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
ff 6) Принцип иерархии логически следует из принципа СИСТЄІМНОСТИ.
Система невозможна вне подчинения нижестоящих органов власти вышестоящим.
Однако для системы исполнительных органов иерархичность имеет особое значение, поскольку для характеристики любого органа исполнительной власти важно, какое место он занимает среди других органов.
С этим связаны функции и компетенция каждого органа.
Если таким государственным институтам, как прокуратура Российской Федерации, судебным органам, принцип иерархии прис>тц в полном объеме, то при применении к органам исполнительной власти этот принцип требует некоторой оговорки, в системе исполнительной власти принцип иерархии означает подчиненность нижестоящих органов вышестоящим, исходя из ч>ебова„ия еданохва системы, предполагает руководство из единого центра нижестоящими органами.

[Back]