Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 48]

48 видов властей: законодательной, исполнительной, судебной.
Однако как конституционно-правовая теория, так и государственно-правовая практика не позволяют утвердить принцип системности применительно к органам законодательной власти Российской Федерации и ее субъектов, поскольку и правовой статус, и наименование, и порядок образования, и сроки
легислатуры у них разные.
Каждый законодательный орган в Российской Федерации и ее субъектах имеет свои существенные особенности, которые не позволяют говорить об их
совокупности как о системе.
Принцип взаимодействия и согласованного функционирования органов исполнительной власти вместе с органами законодательной и судебной
властей.
Этот принцип следствие действия принципа разделения властей, отраженного в ряде статей Конституции Российской Федерации: п.
«г» ст.
71, п.
«н» ст.
72, ст.
73, ч.ч.
1и 2 ст.
77, ч.2 ст.
80.

Принцип иерархичности логически следует из принципа системности.
Система невозможна вне подчинения нижестоящих органов власти вышестоящим.
Однако для системы исполнительных органов иерархичность имеет особое значение, поскольку для характеристики любого органа исполнительной власти важно, какое место он занимает среди другихt' органов.
С этим связаны функции и компетенция каждого органа.
Если таким государственным институтам, как прокуратура Российской Федерации, судебным органам, принцип иерархии
присущ в полном объеме, то при применении к органам исполнительной власти этот принцип требует некоторой оговорки.
В системе исполнительной власти принцип иерархии означает подчиненность нижестоящих органов вышестоящим, исходя из
требования единства системы, предполагает руководство из единого центра нижестоящими органами.
Принцип дифференциации (разделения) и определения функций и полномочий.

Каждый орган в системе исполнительной власти наделен
[стр. 15]

власти способствовало бы внесеншо конкретности и устойчивости в управленческую среду, позволило бы более четко представить ее стрзтсгуру и функции.
Именно конституционные основы государственного строительства (прежде всего, народовластие, федерализм, суверенность Российской зо Федерации, ее целостность и единство, верховенство Конституции Российской Федерации, федеральных законов, разделение при осуществлении единой власти по вертикали и горизонтали, разграничение предметов ведения и др.), последовательно реализуемые на практике, призваны обеспечить целостность и стабильность системы исполнительной власти, правовые и организационные принципы ее функционирования.
В обобщенном виде систему принципов построения и деятельности органов исполнительной власти в Российской Федерации формир\тот: 1) принцип системности; 2) принцип федерализма; 3) принцип взаимодействия и согласованного функционирования органов исполнительной власти вместе с органами законодательной и судебной власти; 4) принцип законности; 5) принцип централизации и децентрализации функций; 6) принцип иерархии, подчинения нижестоящих органов власти вышестоящим; 7) принцип дифференциации (разделения) и определения функций и полномочий; 8) принцип профессионализма и компетентности; 9) принцип гласности; 10) принцип наделения функциями и полномочиями путем делегирования одной подсистемой органов исполнительной власти другой ее подсистеме части своих полномочий; 11) принцип участия граждан в формировании органов исполнительной власти; 12) принцип контроля в процессе организации и функционирования органов исполнительной власти.
1) Принцип системности является важнейшим при характеристике исполнительной власти, следование ему позволит укрепить всю властную вертикаль в Российском государстве.
Конституция Российской Федерации ввела при характеристике исполнительной власти термин «система», установив при этом определенные оговорки, ограничения, отражающие новые характер и условия построения и функционирования органов исполнительной власти.
Речь идет о ч.
2 ст.
77 Конституции Российской Федерации, которая определяет, что в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (и только зачитывая указанный объем и определенные данной частью ст.
77 рамки) федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систехму исполнительной власти в Российской Федерации.
Единство системы увязывается с приведенными особенностями.
При этом говорится об единой системе исполнительной власти, а не о единой системе органов исполнительной власти.
Как, например, в ст.
8 Таможенного кодекса Российской Федерации говорится о единой системе таможенных органов Российской Федерации.
Принцип системности применительно к органам государственной власти Российской Федерации должен использоваться при анализе всех трех видов властей; законодательной, исполнительной, судебной.
Однако как конституционно-правовая теория, так и государственно-правовая практика не позволяют утвердить принцип системности применительно к органам законодательной власти Российской Федерации и ее субъектов, поскольку и правовой статус, и наименование, и порядок образования, и сроки
легислат}фы у них разные.
Каждый законодательный орган в Российской Федерации и ее субъектах имеет свои существенные особенности, которые не позволяют говорить об их
С0В0К)Т1Н0СТИ как о системе.
2) Принцип федерализма представляет собой важнейший элемент формы современного Российского государства, а не только принцип построения системы исполнительной власти.
Принцип федерализма закреплен в Конституции Российской Федерации применительно к органам исполнительной власти непосредственно в ч.1 ст.
1, ст.
5, ч.З ст.
11, ст.
ст.
65-70; п.
п.
«г», «е», «т» ст.
71, ст.
72, ч.2 ст.
77, ч.4 ст.
78.
Принцип федерализма как одна из основ построения органов государственной власти глубоко и всесторонне сочетается с принципом совместной компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.


[стр.,16]

3) Принцип взаимодействия и согласованного функционирования органов исполнительной власти вместе с органами законодательной и судебной властей.
Этот принцип следствие действия принципа разделения властей, отраженного в ряде статей Конституции Российской Федерации: п.
«г» ст.
71, п.
«н» ст.
72, ст.
73, ч.ч.
1 и 2 ст.
77, ч.2 ст.
80.

4) 5) Принцип законности один из важнейших принцршов построения и функционирования системы государственных органов.
Он проявляется прежде всего в том, что государственные органы во всей своей деятельности опираются на санкционированные или изданные государством нормы и должны неукоснительно следовать им.
При этом необходимо от.метить, что принцип законности подразумевает применение не только законов в узком понимании этого слова, но и др\тих норм, выполнение которых обеспечивается государством.
6) Этот принцип пронизывает всю систему органов государственной власти.
Каждый из них действует на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, актов Президента и Правительства Российской Федерации.
Государственные органы не только сами действуют в рамках законности, но и обеспечивают соблюдение законности со стороны организаций и отдельных лиц на подчиненной каждому органу территории специфическими, присущими именно данному органу средствами.
7) Принцип централизации и децентрализации функций.
Долгие годы основополагающим при построении и функционировании государственного хмеханизма был принцип демократического централизма.
В новых условиях и с учетом «демонтажа» административно-командной системы демократический централизм был объявлен препятствием на пути коренных социальноэкономических и политических преобразований, и Конституция Российской Федерации 1993 г.
не учла его.
Значит ли это, что от элементов централизации и децентрализации, без учета которых не может функционировать ни одно демократическое правовое государство J J следует отказаться? Необходимо разумное и сбалансированное сочетание ^ централизации и децентрализации при построении и в деятельности органов исполнительной власти.
Чтобы эффективно управлять общественными процессами (политическими, экономическими, социальными) необходимо в организации управления применять как элементы централизации, так и децентрализации, что в сочетании сможет обеспечить в целом эффекгавную деятельность управления, особенно органов исполнительной власти.
Децентрализация это закрепление в законодательном порядке предметов ведения и полномочий за тем или иным органом, которые он должен осуществлять самостоятельно без вмешательства со стороны вышестоящих органов.
При этом отсутствует «расщепление» предметов ведения и полномочий по вертикали, что имеет место при совместном ведении.
Сочетание централизации и децентрализации является опти,мальным вариантом, принципом построения и функционирования именно органов исполнительной власти с учетом четкого деления на федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
ff 6) Принцип иерархии логически следует из принципа СИСТЄІМНОСТИ.
Система невозможна вне подчинения нижестоящих органов власти вышестоящим.
Однако для системы исполнительных органов иерархичность имеет особое значение, поскольку для характеристики любого органа исполнительной власти важно, какое место он занимает среди других органов.
С этим связаны функции и компетенция каждого органа.
Если таким государственным институтам, как прокуратура Российской Федерации, судебным органам, принцип иерархии
прис>тц в полном объеме, то при применении к органам исполнительной власти этот принцип требует некоторой оговорки, в системе исполнительной власти принцип иерархии означает подчиненность нижестоящих органов вышестоящим, исходя из ч>ебова„ия еданохва системы, предполагает руководство из единого центра нижестоящими органами.


[стр.,17]

7) Принцип дифференциации (разделения) и определения функций и полномочий.
Каждый орган в системе исполнительной власти наделен
определенными, свойственными ему полномочиями, и в то же время его компетенция, то есть Фінкции, права и обязанности, должна быть юридически четко зафиксирована, закреплена в определенных нормативных правовых актах.
Каждый орган исполнительной власти имеет свой правой статус, в котором фиксир>»тся его задачи, функции и ПОЛНОМОЧИЯ.
8) Принцип профессионализма и компетентности, ориентация на эффективность исполнительной власти.
Хотя данный принцип можно считать всеобщим дая любой из систем органов или HHCTHTVTOB государственной власти, для органов исполнительной власти в их характера, особенностей, функций, целевого предназначения и других моментов данный принцип имеет особое значение.
В сущности, но содержаншо эта деятельность может быть условно названа правите.льственной.
Для ее осуществления крайне необходим развитый профессионализм и компетентность, без которых ни о каком эффективном общем управлении, согласовании действий различных по характеру министерств, государственных комитетов, других государственных органов не может быть и речи, не говоря уже о направленной на рещение общегосударственных задач «щтабной» деятельности в целом.
Поэтому этот принцип должен быть реализован в правительственной деятельности в полной мере.
9) Принцип гласности обусловлен самим содержанием и духом Конституции Российской Федерации и распространяется (с известной 10) спецификой) на все органы государственной власти.
11) Принцип наделения функциями и полномочиями путем де.тегирования одной подсистемой органов исполнительной власти другой ее подсистеме части своих полномочий.
Этот принцип юридически 12) закреплен в ч.ч.
2 и 3 ст.
78 Конституции Российской Федерации.
Наделение полномочиями может осуществляться в форме их передачи шш делегирования.
Реализация этого принципа позволяет, например, исключить какое-либо полномочие из компетенции государственного органа и включить его в компетенцию местного самоуправления (ч.2.
ст.
123 Конституции Российской Федерации).
Другим примером мол<ет быть признано постепенное расширение характера и объема президентских полномочий, выразившееся в таких прямо не предусмотренных Констит'цией Российской Федерацией формах, как делегирование законодательной властью Президенту Российской Федерации законодательных полномочий по отдельным вопросам.
13) Принцип участия граждан в формировании органов исполнительной власти.
Данный принцип зак-реплен в ст.
32 Конституции Российской Федерации и в федеральном законодательстве и законодательстве субъектов Российской Федерации, в частности, применительно к выборам глав администраций краев, областей, организации и функционировании органов исполнительной власти.
14) ! -ts 15) Принцип контроля в процессе организации и функционирования органов исполнительной власти.
Данная власть связана со взаимодействием интересов государства, общества и граждан.
Значит, она подлежит постоянному наблюдению и контролю со стороны прокуратуры, судебных органов (правовой контроль), общественных организаций, средств массовой информации, граждан (общественный контроль).
Важно найти баланс контрольных механизмов, которые бы не МЄШШ1И исполнительной власти осуществлять свои функции, в каждом направлении функционирования исполнительной власти должна быть установлена своя мера контроля, обеспечивающая главное: действенность органов исполнительной власти по укреплению целостности государства и общества, реализации прав и свобод граждан.
Подконтрольность исполнительной власти, с одной стороны, законодательной власти, определяющей все ее проявления, и с другой, судебной власти.
гарантирующей правопорядок и правовое разрешение конфликтов, тоже щі можно относить к одному из ее характерных свойств.

[Back]