Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 51]

обеспечивающая главное: действенность органов исполнительной власти по укреплению целостности государства и общества, реализации прав и свобод граждан.
Подконтрольность исполнительной власти, с одной стороны, законодательной власти, определяющей все ее проявления, и с другой, судебной власти, гарантирующей правопорядок и правовое разрешение конфликтов, тоже
можно относить к одному из ее характерных свойств.
Представленная классификация принципов при всей своей теоретической условности позволяет выработать четкое представление о теоретико-правовых основах формирования и функционирования системы исполнительной власти в Российской Федерации
и последовательная реализация этих принципов в деятельности федеральных органов исполнительной власти является важнейшим условием стабильной и успешной их работы по осуществлению текущего управления государством в рамках практической реализации задач и функций исполнительной власти.
1.3.
Организационно-правовые основы построения системы федеральных органов исполнительной власти и основные звенья ее структуры.
Конституционное и административное законодательство не дает четкого определения понятий «система» и «структура» органов исполнительной власти, хотя в законодательстве 1992 1998 гг.
предпринимались попытки регламентировать систему (структуру) органов государственного управления и систему (структуру) федеральных органов исполнительной власти, как то в Законе РФ «О Совете Министров Правительстве Российской Федерации» от 22 декабря 1992 г.
№ 4174-1 и в Федеральном конституционном законе «О Правительстве Российской
[стр. 17]

7) Принцип дифференциации (разделения) и определения функций и полномочий.
Каждый орган в системе исполнительной власти наделен определенными, свойственными ему полномочиями, и в то же время его компетенция, то есть Фінкции, права и обязанности, должна быть юридически четко зафиксирована, закреплена в определенных нормативных правовых актах.
Каждый орган исполнительной власти имеет свой правой статус, в котором фиксир>»тся его задачи, функции и ПОЛНОМОЧИЯ.
8) Принцип профессионализма и компетентности, ориентация на эффективность исполнительной власти.
Хотя данный принцип можно считать всеобщим дая любой из систем органов или HHCTHTVTOB государственной власти, для органов исполнительной власти в их характера, особенностей, функций, целевого предназначения и других моментов данный принцип имеет особое значение.
В сущности, но содержаншо эта деятельность может быть условно названа правите.льственной.
Для ее осуществления крайне необходим развитый профессионализм и компетентность, без которых ни о каком эффективном общем управлении, согласовании действий различных по характеру министерств, государственных комитетов, других государственных органов не может быть и речи, не говоря уже о направленной на рещение общегосударственных задач «щтабной» деятельности в целом.
Поэтому этот принцип должен быть реализован в правительственной деятельности в полной мере.
9) Принцип гласности обусловлен самим содержанием и духом Конституции Российской Федерации и распространяется (с известной 10) спецификой) на все органы государственной власти.
11) Принцип наделения функциями и полномочиями путем де.тегирования одной подсистемой органов исполнительной власти другой ее подсистеме части своих полномочий.
Этот принцип юридически 12) закреплен в ч.ч.
2 и 3 ст.
78 Конституции Российской Федерации.
Наделение полномочиями может осуществляться в форме их передачи шш делегирования.
Реализация этого принципа позволяет, например, исключить какое-либо полномочие из компетенции государственного органа и включить его в компетенцию местного самоуправления (ч.2.
ст.
123 Конституции Российской Федерации).
Другим примером мол<ет быть признано постепенное расширение характера и объема президентских полномочий, выразившееся в таких прямо не предусмотренных Констит'цией Российской Федерацией формах, как делегирование законодательной властью Президенту Российской Федерации законодательных полномочий по отдельным вопросам.
13) Принцип участия граждан в формировании органов исполнительной власти.
Данный принцип зак-реплен в ст.
32 Конституции Российской Федерации и в федеральном законодательстве и законодательстве субъектов Российской Федерации, в частности, применительно к выборам глав администраций краев, областей, организации и функционировании органов исполнительной власти.
14) ! -ts 15) Принцип контроля в процессе организации и функционирования органов исполнительной власти.
Данная власть связана со взаимодействием интересов государства, общества и граждан.
Значит, она подлежит постоянному наблюдению и контролю со стороны прокуратуры, судебных органов (правовой контроль), общественных организаций, средств массовой информации, граждан (общественный контроль).
Важно найти баланс контрольных механизмов, которые бы не МЄШШ1И исполнительной власти осуществлять свои функции, в каждом направлении функционирования исполнительной власти должна быть установлена своя мера контроля, обеспечивающая главное: действенность органов исполнительной власти по укреплению целостности государства и общества, реализации прав и свобод граждан.
Подконтрольность исполнительной власти, с одной стороны, законодательной власти, определяющей все ее проявления, и с другой, судебной власти.
гарантирующей правопорядок и правовое разрешение конфликтов, тоже
щі можно относить к одному из ее характерных свойств.


[стр.,18]

Представленная классификация принципов при всей своей теоретической условности позволяет выработать четкое представление о ^ , теоретико-правовых основах формирования и функционирования системы исполнительной власти в Российской Федерации.
Однако приведенный перечень принципов не может быть признан исчерпывающим.
Так, португальские юристы И.
Мораиш, Ж.М.Ф.
де Алмейда и Р.Л.
Лейте Пинту пишут о таких принципах, как следование публичному интересу, справедливость и беспристрастность.
Итальянский административист М.
Джаннини дополняет эти принципы еще одним равным отношением ко всем людям, что означает недопустимость дискриминации^”.
Возможно, }^итывая российский опыт истекшего десятилетия, следовшю бы внимательно отнестись и к требованию стабильности осуществления ^ исполнительной власти.
Примечательно, что за этот период сменилось 7 руководителей федерального Правительства; заместители Председателя Правительства в среднем работали 8,8 месяца, по 9-10 раз менялись министры экономики, финансов, государственной безопасности и ряда других важнейших федеральных ведомств.
Проведенный анализ позволяет выявить основные сущностные характеристики исполнительной власти, определить положение исполнительной власти в системе разделения властей, охарактеризовать принципы и функции исполнительной власти, сформулировать ее определение и характеристики:  Исполнительная власть возникает в качестве самостоятельной ветви единой государственной власти в развитых демократических государствах и носит публичный характер.
  Исполнительная власть взаимодействует с законодательной и судебной ветвями власти на основе системы «сдержек и противовесов».
 См.: Автономов А.С.
Правовая онтология политики: к построению системы категорий.
М: ООО Фирма «Инфограф», 1999.
С.
320.
Являясь «ветвью» единой государственной власти, она не может отождествляться с видом государственной деятельности.
Исполнительнораспорядительная деятельность не сама власть, а лишь форма ее практической реализации.
Власть сущностное выражение таковой деятельности, ее функциональной и компетенционной определенности.
Это категория базового характера.
Исходя из данного положения, исполнительная власть не тождественна государственному управлению.
Последнее выступает как вид государственно-властной деятельности.
Исполнительная власть материализуется в деятельности специальных субъектов, наделенных властными полномочиями и определенной компетенцией.
в государственном механизме исполнетельная власть представлена органами, которые образуют систему органов исполнительной власти.
 Деятельность исполнительной власти направлена во внеаппаратную  Ж’ среду, в качестве объекта этой деятельности главным образом выступает гражданское общество.
Исполнительная власть функционирует не для себя самой, своего внутриаппаратного дела, а для служения этому обществу.
Таким образом, роль и значение исполнительной власти видится в создании условий для общественного саморазвития с применением при необходимости мер государственного принуадения, правозащитных мер и т.д.
 Организзтощий характер исполнительной власти раскрывается в налаживании сложной сети общественных связей в различных сферах общественной жизни.
Эта власть действует постоянно, целенаправленно,  ^ одна из первых реагирует на изменения в окружающей среде (экстремальной ситуации).
Более того, когда какая-нибудь опасность делает применение закона невозможным или рискованным, вынужденное повеление может приостановить действие закона, на его место временно поставить волю исполнительной власти.
Поскольку закон содержит общие ^ правила, для его исполнения необходимы практические, организ\тощие,

[Back]