Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 64]

64 Порядок назначения на должность руководителей и членов коллегиальных органов управления федеральных служб и федеральных агентств, имеющих статус коллегиального органа, определяется Правительством Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации возглавляет Правительство Российской Федерации, определяет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работу.
Правительство Российской Федерации решает вопросы с обязательным участием федеральных министров или представителей федеральных министерств, к ведению которых отнесены эти вопросы.
При осуществлении своих полномочий федеральные министры подотчетны Правительству Российской Федерации, а по вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к полномочиям Президента Российской Федерации, и Президенту Российской Федерации.
Заседания Правительства Российской Федерации проводятся не реже одного раза в месяц.
Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры участвуют в заседаниях лично.
В случае невозможности участия в заседании заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры информируют об этом Председателя Правительства Российской Федерации.
Представители палат Федерального Собрания, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации,
[стр. 23]

Статус Президента Российской Федерации многогранен, сложен и достаточно динамичен^”^.
В отличие от предыдущей Конституции России, в которой содержалось прямое упоминание о президенте как о «главе исполнительной власти в Российской Федерации», действующая Конституция Российской Федерации избежала прямого закрепления за президентом статуса главы исполнительной власти.
Однако это не означает ослабления взаимосвязей между институтом президента и ^^ См.
подробнее: Окуньков Л.
А.
Президент Российской Федерации.
Констіт’ция и политическая практика.
М., 1996.
исполнительной властью.
Напротив, целый ряд новых норм, введенных в Конституцию Российской Федерации, значительно расширил возможности Президента по контролю за деятельностью органов исполнительной власти, а ряд наиболее ответственных структур исполнительной власти напряїкіую подчинен главе государства (Совет Безопасности, «силовые» министерства и ведомства).
Анализ полномочий Президента Российской Федерации, предоставленных Президенту Российской Федерации действ}тощей Конституцией, позволяет утверждать, что они характерны именно для главы исполнительной власти.
К этому выводу склоняет и нечеткость конституционного положения Правительства Российской Федерации и его Председателя.
Формула Конституции Российской Федерации о том, что Правительство Российской Федерации «осуществляет» исполнительную власть, а его Председатель «определяет основные направления деятельности Правительства Российской Федерации и организует его работ>’» (ст.
ст.
110, 113), не позволяет судить о том, «замыкается» ли исполнительная властная деятельность на Правительстве Российской Федерации и его Председателе или к ней непосредственно относится и Президент Российской Федерации.
Однако об этом можно достаточно определенно судить по другим статьям Конституции Российской Федерации, определяющим функции и полномочия Президента Российской Федерации.
Согласно Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации не входит в систему разделения властей Его компетенция определена ст.
ст.
80-93 Конституции РФ.
Президент Российской Федерации может использовать различные согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
fs В сл\^ае недостижения согласованного решения он вправе передата разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.
Вместе с этим Президент Российской Федерации имеет право приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом.
Рассмотрим основные аспекты взаимодействия Президента Российской Федерации с другими органами, осуществляющими государственную власть в Российской Федерации.
Их анализ, на наш взгляд, представит реальную картину провозглашенного Констігг\щией Российской Федерации «разделения властей» в качестве основы осуществления государственной власти в Российской Федерации.
Президент Российской Федерации, действительно, ставится в положение некоторого «арбитра» для других органов, ос\чцествляющих государственную власть.
Особое место занимает ст.
78 Конституции Российской Федерации, которая в ч.
4 определяет, что Президент РФ и Правительство РФ обеспечивают в соответствии с Конституцией осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.
Это норма вводит в состав административной власти Президента РФ полномочия по реализации предметов ведения Российской Федерации по ст.
ст.
71 и 72 Конституции РФ, в которых непосредственно не указаны политические и законотворческие функции.
Президент Российской Федерации обращается к Федеральному Собранию с ежегодным посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
Хотя юридически оно не нуждается в утверждении, но его одобрение (или неодобрение) имеет, разумеется, немалое политическое значение.
ті

[стр.,25]

Правительство Российской Федерации, будучи федерачьным органом исполнительной власти, существенно отличается от других федеральных органов исполнительной власти не только специфическим порядком образования, но и местом, занимаемым в системе федеральных органов исполнительной власти, особыми характером и объемом компетенции, взаимоотношениями с Президентом Российской Федерации и Федеральным Собранием РФ.
Характеризуя самостоятельную роль Правительства Российской Федерации как органа, осуществляющего исполнительную власть Российской Федерации, одновременно следует учитывать особенности взаимоотношений Президента Российской Федерации с Правительством Российской Федерации.
По Конституции Российской Федерации 1993 г.
Президент Российской Федерации участвует в осуществлении исполнительной власти, поскольку, согласно ст.
80 Конституции РФ он обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Более того.
Президент Российской Федерации обладает правами и полномочиями непосредственного руководства Правительством Российской Федерации, в том числе и в ходе определения Президентом Российской Федерации основных направлений внутренней и внешней П0ЛИТИЮ1 государства и функций Правительства Российской Федерации по их реализации.
Анализу статуса Правительства Российской Федерации посвящена отдельная глава Конституции Российской Федерации.
Вопрос о его характере, основах компетенции и организации деятельности является центральным вопросом единства системы исполнительной власти.
Выделим в обобщенном виде наиболее характерные черты и особенности места и правового положения ведущего федерального органа исполнительной власти: 1) Правительство Российской Федерации осуществляет исполнительную власть в Российской Федерации (ч.
1 ст.
ПО Конституции Российской Федерации); 2) г J 3) Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации; 4) 5) Правительство Российской Федерации является федеральным исполнительным органом общего управления, общей компетенции и в этом смысле единственным такого рода (по характеру компетенции) федеральным органом исполнительной власти; 6) 7) Правительство Российской Федерации обладает широкой компетенцией в сферах развития экономики, социшіьнокультурной деятельности, административнополитического строительства, правоохранительной деятельности; 8) 9) Правительство Российской Федерации объединяет, координирует и направляет деятельность подавляющего большинства федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти; 10) 11) Правительство Российской Федерации является коллегиальным органом исполнительной власти: оно состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров (ч.
2 ст.
130 Конституции Российской Федерации); 12) 13) Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федераций издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение (чЛ ст.
115 Конституции Российской Федерации).
14) В данной статье Конституции Российской Федерации в определенной мере непосредственно определены характер и своеобразие деятельности Правительства Российской Федерации, одновременно исполнительной и распорядительной, состоящей как в организации исполнения названных в ч.
1 ст.
115 актов, так и в собственной самостоятельной правотворческой деятельности (издание постановлений и распоряжений, а также других видов правовых актов).
Важно определиться со сферой несовпадения полномочий Президента РФ и полномочий, за которые отвечает Правительство РФ.
Следует отметить, что существует точка зрения, по которой у Правительства РФ в рамках действующей Конституции нет решіьньїх возможностей проводить самостоятельн>то от Президента РФ политику.
Такой вывод имеет некоторые конституционные основания.
Фактически Правительство РФ

[стр.,67]

І заседаниях Правительства РФ (ч.
5 ст.
12; ст.
28 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации».
Правительство РФ устанавливает размер ассигнований на содержание аппарата территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.
Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О составе, предельной численности и фонде оплаты труда работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» с последующими изменениями и дополнениями’^, а также Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г.
№ 293 «О предельной численности и фонде оплаты труда работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти» территориальные органы федеральных органов исполнительной власти имеют 15 федеральных министерств, 2 государственных комитета.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, 3 федеральных службы, оба федеральных надзора и одно российское агентства (из 8).
Наряду с неопределенностью к-ритериев отнесения управления той или иной сферой государственной и общественной жизни к ведению федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, неустойчивостью их организационноправовых форм с\тцествует и взаимосвязанная с отмеченным выше проблематика рационализации состава и схемы размещений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Множество факторов, которые следует принимать во внимание (политические, правовые, экономические, социальные, национальные, демографические, исторические, культурные и др.), затрудняет оптимизацию выбора модели образования и функционирования территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Для того, чтобы создать определенн}то «матрицу» (модель) рационального обоснования размещения территориальных См.; Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
К® 32.
Ст.
3871; 1999.
№ 38, Ст.
4546; 1999.
№ 29.
Ст.
3742; № 39.
Ст.
4628, Ст.
4641.
^^ Рпг,сийская газета.
2000.
5 мая.
органов федеральных органов исполнительной власти, следует обобщить де5ггельность в масштабе страны, проведя многофакгорный анализ всех позитивных и отрицательных следствий их работы с учетом затрат из федерального бюджета, а также обосновать способ оценки их эффекттности.
Нуждается в дополнительном анализе ряд вопросов: 1) Могут ли полномочия территориального органа федерального органа исполнительной власти быть переданы при определенных условиях органам исполнительной власти субъектов Федерации и успешно реализовываться? 2) 3) Достаточно ли оптимален юридический стат}’с, набор прав и обязанностей территориального органа федеральных органов исполнительной власти? 4) 5) Каковы пути рационализации взаимоотношений территориальных органов с головными федеральными органами исполнительной власти, с одной стороны, и с Полномочными представителями Президента РФ в Федеральных округах, с другой стороны? 6) Для реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации своим Полномочным представителям в федеральных округах, необходимо было создать механизм взаимодействия полномочных представителей с федеральными министерствами и ведомствами и их территориальными структурами.
ч Первый шаг в этом направлении был сделан Правительством Российской Федерации, которое с целью координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и действий полномочного представителя Президента РФ в федершіьном округе по контролю и координации федеральных органов исполнительной власти в федеральных округах издало Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2000 г.
№ 592 «О взаимодействии Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных окрзтах и схеме размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти».
В этом постановлении сказано, что федеральные органы исполнительной власти, имеющие территориальные органы межрегионального уровня, наделенные правоприменительными функциями и полномочиями по утфавлению деятельностью

[Back]