Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 73]

73 осуществляют меры по обеспечению реализации внешней политики Российской Федерации; обеспечивают представительство Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях; в пределах своих полномочий заключают международные договоры * Российской Федерации, обеспечивают выполнение обязательств Российской Федерации по международным договорам, а также наблюдают за выполнением другими участниками указанных договоров их обязательств; отстаивают геополитические интересы Российской Федерации, защищают граждан Российской Федерации за пределами ее территории; осуществляют регулирование и государственный контроль в сфере внешнеэкономической деятельности, в сфере международного научнотехнического и культурного сотрудничества.
В Российской Федерации важнейшей задачей на современном этапе является реформирование исполнительной власти с целью существенного повышения ее эффективности.
Стратегическая цель на этом пути укрепление государства в лице всех институтов и всех уровней власти.
Без решения этой ключевой проблемы не достичь успехов ни в экономике, ни в социальной сфере.
«Мы, сказал Президент РФ В.В.
Путин в Послании Федеральному Собранию РФ 2001 года, поставили цель: выстроить четко работающую исполнительную вертикаль, добиться правовой дисциплины и действенной судебной системы.
И от этой цели не должны отступать.
Именно здесь сам механизм реализации государственных решений, г эффективной защиты прав наших граждан» .
1 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
(О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства.
М.,
2001.
С.
3.
[стр. 34]

областей и краев субъектов РФ есть прерогатива Президента РФ, то в отношении республик подобного порядка не устанавливается.
Требование единства системы органов исполнительной власти означает их определенную соподчиненность (субординацию).
Соподчиненность может выразиться как в полной централизации системы, что характерно для унитарного государства, так и в наличии отдельных элементов централизации, допустимых, а по определенным вопросам и объективно необходимых в федеративных государствах.
«В России федеративные отношения недостроены и недоразвиты.
Региональная самостоятельность часто тракт>’ется как санкция на дезинтеграцию государства.
Мы все время говорим о федерации и ее укреплении, годами об этом же говорим.
Однако надо признать: у нас еще нет полноценного федеративного государства… у нас создано децентрализованное государство», был вынужден признать Президент Российской Федерации В.В.
Путин в своем выступлении при представлении ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 8 июля 2000 г.
А.С.
Ященко, еще в начале XX века аншіизируя различия между федеративным государством и унитарным с высокой степенью децентрализации власти, писал: «Для федерализма важно знать не то, какую компетенцию имеет отдельный штат, а то, какой объем власти принадлежит тому федеральному органу, в котором представлены штаты в их особности>И®.
И далее: «Какой бы неограниченно широкой ни была компетенция отдельных территорий, но если общефедеральная суверенная власть (т.
е.
та, которая может уменьшить или ^ичтожить эту компетенцию пггатов) осуществляется одними органами центршіьной власти, на образование которой штаты хотя и оказывают влияние, но только как представители единого союза, а не как особая политическая ^^ Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «Государство Россия.
Путь к эффективному государству (О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства)».
М.,
2000.
С.
25, 26.
Ященко А.С.
Теория федерализма.
Юрьев, 1912.
С.
348.
Организация, то никакого федерального начала в таком государственном устройстве не будет.
Это будет сильно децентрализованное государство»^^.
В целях успешного осуществления проводимых преобразований в области государственного строительства сегодня необходимо обосновать оптимальную модель исполнительной власти в рамках действ^тощей Конституции Российской Федерации, включая систему федерапьных органов исполнительной власти, систему органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, систему органов местного самоуправления, а также схему управленческих взаимосвязей (субординационных, координационных и иных) между ними.
В современных моделях федерализма широкое развитие полч^или механизмы вертикальной и горизонтальной кооперации, партнерства в процессе разделения и осуществления власти.
Одна из существенных сторон вертикшіьного партнерства заключается в том, чтобы через совместное правотворчество и правоприменение добиваться эффективного осуществлеїшя государством власти на всех уровнях.
Среди форм кооперации в процессе осуществления власти по предметам совместного ведения значительное место отводится координации деятельности.
Координация (от латинского coordinatio расположение в порядке) означает «согласование, сочетание, приведение в порядок, в соответствие (понятий, действий, составных частей чего-либо и т.д.)»”*^.
Термин «координация» используется в Конституции Российской Федерации только при определении видов предметов совместного ведения, и это не случайно, так как в данных вопросах сферы интересов Российской Федерации и ее субъектов тесно пересекаются.
На современном этапе взаимодействие федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ приобрело разнообразные формы координации: согласование принятия решений и осуществления иных юридически значимых действий.
Тям же

[Back]