Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 93]

межминистерских согласований.
При этом аппарат Правительства РФ может быть существенно сокращен путем ликвидации
дублирующих министерств и департаментов.
Происходящие в последние годы преобразования в России привели к недооценке роли государства в экономическом,
социальном и политическом развитии.
Особенно это выразилось в упрощенных и подчас неверных подходах к исполнительной власти, на которую возложено выполнение громадной по объему государственной деятельности.
«Ее перестройки в центре, регионах и на местах носили стихийный характер.
И как результат органы исполнительной власти оказались не в состоянии
предотвращать кризисные явления в экономической и иных сферах», отмечает Ю.А.
Тихомиров и выделяет 4 возможных варианта стратегии по реформированию исполнительной власти : Вариант «А» развитие исполнительной власти происходит в традиционном русле.
Изменения в ее структуру вносятся по мере возникновения кризисных ситуаций.
Такой путь лишь усугубит имеющиеся противоречия.

Вариант «Б» изменения в исполнительной власти происходят с учетом политических задач и позиций партий и групп в ходе и после очередных выборов.
Это ведет к постоянным
конъюнктурным перестройкам в аппарате.
Вариант «В» проводится масштабная административная реформа с крупными переменами в построении и деятельности исполнительных органов.

Ее полезность вполне очевидна, но при сохранении стабильности и преемственности государственного управления.

93 1 Тихомиров Ю.А.
Об административной реформе в России // Исполнительная власть: организация и взаимодействие.
М., 2000.
С.
9.
[стр. 58]

вывести вспомогательные хозяйственные и технические службы, обеспечивающие деятельность государственных учреждений и организаций из состава этих государственных учреждений и организаций, перевести их в самоокупаемые структуры, взаимодейств>тощие с государственными учреждениями и организациями на условиях открытого конкурсного получения заказов на обслуживание; обеспечить принцип кадровой вертикшіи возможно и необходимо для кадровых служб и экспертных комиссий за счет компенсируемого сокращения кадрового состава органов исполнительной власти; перевести части служб и государственных органов в режим агентств.
Вся последующая работа по совершенствованию структуры органов исполнительной власти должна базироваться на классификащш функций, выполняемых данной системой.
Классификация функций может быть осуществлена по следующим признакам: а) по характеру функций (политические, рес\фснораспределительные, контрольные, обеспечения внешних и внутренних интересов и безопасности государства, правоохранительные («силовые»), аналитические, обеспечительные и т.п.); б) по значимости (основные и вспомогательные); в) по зфовням управления (федеральный уровень, уровень субъектов РФ, органы местной государственной власти или местного самоуправления); г) по слагаемым управленческого цикла (аналитические, плановопрогнозные, исполнительные, учетные, контрольные).
с учетом этого предлагается трехвидовая структура органов исполнительной власти:  министерство орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий управление в установленной сфере деятельности, а также координирутощий в этой сфере деятельность иных органов исполнительной власти.
Министерство возглавляет входящий в состав Правительства РФ министр РФ (федеральный министр);   служба орган, призванный обеспечить функционирование и безопасность государства (налоговая служба, таможенная служба, безопасность и т.п.);  і m  агентство орган, выполняющий функции оказания общественных услуг (как за счет бюджетных средств, так и на платной основе).
 Определения применяемых в РФ видов органов исполнительной власти должны быть уточнены и включены в федеральный закон о федеральных органах исполнительной власти.
Укрупнение и сокращение числа министерств позволит реализовать принцип «коллегиального правительства», установив политическую ответственность министров за вверенный >^асток исполнительной власти и ограничив объем межминистерских согласований.
При этом аппарат Правительства РФ может быть существенно сокращен путем ликвидации
дублир\тощих министерств и департаментов.
Происходящие в последние годы преобразования в России привели к недооценке роли государства в экономическом,
социштьном и политическом развитии.
Особенно это выразилось в упрощенных и подчас неверных подходах к исполнительной власти, на которую возложено выполнение громадной по объему государственной деятельности.
«Ее перестройки в центре, регионах и на местах носили стихийный характер.
И как результат органы исполнительной власти оказались не в состоянии


[стр.,59]

предотвращать кризисные явления в экономической и иных сферах», отмечает Ю.А.
Тихомиров и выделяет 4 возможных варианта стратегии по реформированию исполнительной власти:^ Вариант «А» развитие исполнительной власти происходит в традиционном русле.
Изменения в ее структуру вносятся по мере возникновения кризисных ситуаций.
Такой путь лишь усугубит имеющиеся противоречия.

і Вариант «Б» изхменения в исполнительной власти происходят с >”четом политических задач и позиций партий и грутіп в ходе и после очередных выборов.
Это ведет к постоянным
конъюнкт>фным перестройкам в аппарате.
Вариант «В» проводится масштабная административная реформа с к-рупными переменами в построении и деятельности исполнительных о
Тихомиров Ю.А.
Об адшінистративной реформе в России // Исполнительная власть; организация и взаимодеіїствие.
М.
Юридический Дом «Юстищшформ», 2000.
Г о органов.
Ее полезность вполне очевидна, но при сохранении стабильности ^ и преемственности государственного управления.

Вариант «Г» совершенствование организации и деятельности органов исполнительной власти целесообразно осуществлять постепенно в * тесной связи с решаемыми политическими и социально-экономическими задачами и при помощи комплекса взаимосвязанных мер.
Такая стратегия представляется более обоснованной, поскольку обеспечивает преемственность государственного управления, государственную стабильность и в то же время способствует динамичному решению современных и перспективных управленческих задач.
Реформирование системы исполнительной власти призвано найти ответы на вызовы постиндустриального, высокотехнологичного информационного общества, становящегося реальностью в ведущих странах Европы и перспективой развития России.
Это обуславливает Щ полезность для России опыта промышленно развитых стран Европейского \ союза.
Поскольку Россия активно участвует в мировых экономических и политических процессах, то и при реформировании своей административной системы она не может не учитывать общих тенденций, характерных для развитых стран Европы и Америки.
Таким образом, к чисто российским трудностям реформ нужно прибавить и проблемы глобшіьньїх трансфорхмаций.
Потребности трансформации современного российского общества, основанного на относительной закрытости внутренних рынков, неустойчивом финансовом положении, несовершенстве политикоадминистративной системы и недостаточной поддержке гражданами социальной направленности деятельности государства, в постиндустриапьное информационное общество, которое отличается внедрением высоких технологий, диверсификацией производства товаров и услуг, большей открытостью внутреннего рынка, способностью fc.
справиться с глобализацией конкуренции и бюджетным дефицитом.
ВЫЯВИЛИ неспособность традиционной административной системы выполнять свои функции.
§ 2.
Федеративный аспект реформирования исполнительной власти в Российской Федерации Особого внимания требуют федеративные аспекты структурных преобразований государственного аппарата.
Организация системы исполнительной власти является одним из важнейших элементов самой концепции федерализма.
«Наличие федеративной структуры, отмечает С.Н.
Бабурин, обусловливает более сложную, чем зак-реплена действ>тощим законодательством, схему распределения полномочий исполнительной власти: 1.
Собственно федеральное управление;

[Back]