Проверяемый текст
Чесноков, Алексей Сергеевич; Исполнительная власть в Российской Федерации : Теоретико-правовой анализ (Диссертация 2001)
[стр. 97]

97 Необходимо оперативное принятие ряда законов, регулирующих формирование системы федеральных и региональных органов исполнительной власти и их полномочия.
Следовательно, в законодательстве должны присутствовать гарантии территориальной целостности Федерации, единства ее конституционной системы, субординации в деятельности федеральных
органов и органов субъектов Федерации, выполнения решений федеральных органов, входящих в их компетенцию, на всей территории Федерации.
Таким образом, правовое обеспечение предлагаемой реформы необходимо организовать в несколько этапов, на первом из которых необходимо подготовить ряд законов общего и специализированного характера, а также предусмотреть возможность внесения изменений и дополнений в действующие законы, что позволит провести законодательное закрепление реформы.

Однако такая проработка вопросов законодательства потребует времени и должна рассматриваться в качестве среднесрочных задач.
На первом же этапе для реализации
реформирования структуры федерального управления потребуется реализация ряда мер по оптимизации существующей системы через указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.
В то же время, реализация указанных мер в рамках существующего Основного закона не снимает задач по конституционному закреплению проводимой реформы.
Необходимо учитывать, что по мере ее проведения в системе организации власти будет постепенно накапливаться
масса изменений и новаций, которые рано или поздно должны быть соответствующим образом формализованы, то есть, отражены в Конституции страны.
[стр. 72]

структ\фная и функциональная характеристика этой власти, не обозначена основа для дальнейшей легитимации правового статуса основных уровней органов исполнительной власти.
Вопрос о статусе исполнительной власти приобретает принципиштьное значение, поскольку исполнение законов (государственное управление, правоприменение) характеризует практическ\то деятельность государства, а в настоящее время в России правоприменительная деятельность складывается крайне противоречиво.
Это, в свою очередь, обусловливает потребность проведения судебноправовой реформы.
Ощущается острая потребность укрепления правового фундамента деятельности системы исполнительной власти, особенно в вопросе разделения функций и развития сотрудничества между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Федерации, местной государственной властью Дальнейшая консервация отсутствия узаконения системы федеральных органов исполнительной власти чревата нестабильностью и неэффективностью государственного управления.
К тому же утрирование самой дефиниции «система федеральных органов исполнительной власти» отнюдь не способствует рациональному решению проблемы.
В указанном контексте следует согласиться с И.Д.
Бачило, справедливо подчеркивающей, что изъятие из Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» (в редакции 17 декабря 1997 г.) нормы об установлении системы федеральных органов исполнительной власти федеральвпым законом (бывшая статья 5) лишь усугубило проблему, оставив открытым как этот вопрос, так и сроки формирования Правительства России’”.
Компромисс, который был необходим и уместен в 1997 г., сегодня представляется препятствием для становления легитимной системы федеральных органов исполнительной власти.
Сегодня вполне обоснованно ставить вопрос о возвращении исключенной статьи.
ШагОїМ к оптимизации и рационализации системы федеральных органов исполнительной власти должно стать издание Президентом РФ юридически более совершенного указа о системе федеральных органов исполнительной власти при одновременной отмене прежнего акта.
Нужна определенность и в вопросе об условиях и порядке заключения соглашений о передаче федеральным органом исполнительной власти осуществления части своих полномочий органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также соглашений о передаче органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществления части своих полномочий федеральному органу исполнительной власти (ч.ч.
2,3 ст.
78 Конституции РФ).
Что обуславливает необходимость совершенствования законодательства, устанавливающего институты и механизмы, тоорядочивающие практику передачи осуществления части полномочий одного органа другому, * гарантии стабильности конститзщионной схемы разграничения предметов ведения и полномочий, подконтрольность соглашений между органами исполнительной власти законодательным (представительным) органам Исполнительная власть в Российской Федерации.
Проблемы развития / Отв.ред.
И.Л.
Бачило.
-М,: Юристъ.
1998.
С.
127-128.; Федеральный констїггуционньїй закон «О Правительстве Российской Федерации».
Официальное издание.
М.: Юридическая литература.
1998.
обязательность определенных правил и процедур при заключении соглашений.
Надлежит определить практические механизмы реализации ст.
85 Конституции Российской Федерации о приостановлении Президентом РФ действия актов органов исполнительной власти субъектов Федерации в случае противоречия их Конституции РФ и федеральным законам.
Как решіизация самой процедуры приостановления, так и дальнейшие действия, связанные с решением вопроса в судебных органах, не имеют практически никакой правовой регламентации.
Перспективным направлением является приведение в соответствие с требованиями Конституции Российской Федерации и федерального законодательства положений договоров о разграничении предметов ведения и полномочий и заюпоченных в развитие их соглашений.
Необходимо оперативное принятие ряда законов, регулирующих формирование системы федеральных и региональных органов исполнительной власти и их полномочия.
Следовательно, в законодательстве должны присутствовать гарантии территориальной целостности Федерации, единства ее конституционной системы, субординации в деятельности федеральных


[стр.,73]

органов и органов субъектов Федерации, выполнения решений федеральных органов, входящих в их компетенцию, на всей территории Федерации.
Недостаточное урегулирование положения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, порядка, форм и методов их деятельности; отсутствие четких критериев законности правовых актов, принимаемых органами исполнительной власти субъектов Федерации; ослабление ответственности субъектов исполнительной власти всех уровней за нарушения действующего законодательства все это влечет за собой нарушение законности, подрывает основы порядка в обществе, наносит серьезный ущерб национальной безопасности страны.
Таким образом, правовое обеспечение предлагаемой реформы необходимо организовать в несколько этапов, на первом из которых необходимо подготовить ряд законов общего и специализированного характера, а также предусмотреть возможность внесения изменений и дополнений в действующие законы, что позволит провести законодательное закрепление реформы.

Потребуется также серьезная работа по учету требований административной реформы в процессе приведения в соответствие с федеральным законодательством всего комплекса правовых систем регионов.
В то же время, необходимо учитывать и возможность использования при проведении общероссийской реформы опыта регионального законодательства и административной организации.
Однако такая проработка вопросов законодательства потребует времени и должна рассматриваться в качестве среднесрочных задач.
На первом же этапе для реализации
предлагаемого реформирования структуры федерального управления потребуется реализация ряда мер по оптимизации существующей системы через указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.
Реализация указанных мер в рамках с\тцествующего Основного закона, в то же время, не снимает задач по KOHCTHTj’nHOHHOMy закреплению проводимой реформы.
Необходимо учитывать, что по мере ее проведения в системе организации власти будет постепенно накапливаться
критическая масса изменений и новаций, которые рано или поздно должны быть соответствующим образом формализованы, то есть отражены в Конституции страны.
Поэтому уже сейчас в качестве долгосрочных задач реформы необходимо, хотя бы в самом общем виде, сформулировать подходы к возможным конституционным новациям.
в настоящее время далеко не в полной мере сформирована нормативно-правовая база комплексного территориального управления.
Она включает в себя:  положения Конституции РФ о субъекте Российской Федерации, их компетенции, о системе государственных органов и правового регулирования;  нормы конституций и уставов субъектов Российской Федерации, касающиеся их территорий, границ, ресурсов, включая собственность, население, о государственных органах и системе актов;   Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в котором закреплена их обязанность взаимодействовать с местными органами в целях эффективного управления процессами экономического и социального развития субъекта Федерации и в интересах его населения;   Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;   Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации»;  Указ о федеральном округе и другие аналогичные акты; Федеральный закон «О Счетной Палате Российской Федерации»; Федеральный закон «О порядке рассмотрения судами жалоб на неправомерные решения и действия государственных органов и должностных лиц»;

[Back]