Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 101]

По сумме привлеченных и израсходованных сбережений, как и в предыдущем году, лидируют представители самой высокообеспеченной десятой децильной группы, у которых доля этих средств увеличилась на 6,2% и составила 21,4%.
Данный факт во многом является результатом дискриминационной кредитной политики,, в первую очередь, к сельскому населению.
Общепринятый анализ доходов сельского населения показал их низкий уровень, большую концентрацию
(как и по заработной плате) его в группах с доходами ниже всех имеющихся минимальных социальных стандартов и сложившуюся негативную тенденцию их динамики.
Такое положение с доходами сельского населения можно признать, крайне критическим, никак не соответствующими уровню, декларируемому Правительством.
Динамика структуры доходов домохозяйств (табл.
14) хотя и показывает наличие расхождений по составу располагаемых ресурсов между городом и селом, но в-обоих случаях основополагающей частью доходов населения являются денежные доходы.
Доля натуральных поступлений, занимавшая в 2000 г.
у сельского населения почти 1/5 часть их располагаемых ресурсов, постепенно снижается, что частично объясняется усилением вхождения сельских домохозяйств в рыночные отношения.
Однако здесь, явно просматривается специфика села в формировании доходов, где натуральные поступления в стоимостной оценке традиционно превышают их удельный вес в доходах горожан.
С одной стороны,.это положительно («все свое»), но с другой стороны,
отсутствие «живых денег» в условиях рыночной экономики все более затягивает в рыночный оборот и производство сельских домохозяйств, о чем свидетельствует тенденция снижения удельного веса использования продукции для собственного потребления сельскими домохозяйствами, увеличение у них денежных поступлений.
Стоимость натуральных поступлений в структуре доходов сельских жителей в 2007 году по сравнению с 2000 годом сократилась на 11,9 процентных пункта.
Кстати, у горожан тоже стоимость натуральных поступлений в структуре доходов сократилась на 3,8 процентных пункта, что отчасти объясняется возрастанием трансакционных издержек (транспортные, правового характера и др.)..
101
[стр. 72]

Более значительные расхождения в составе валового дохода, здесь явно просматривается специфика села в формировании доходов, где натуральные поступления в стоимостной оценке традиционно превышают их удельный вес в доходах горожан.
С одной стороны это положительно, «все свое», но с другой стороны
постоянно ощущается нехватка либо отсутствие «живых денег».
В условиях рыночной экономики
производство сельских домохозяйств все более затягивается в рыночный оборот, о чем свидетельствует тенденция снижения удельного веса использования натуры для собственного потребления сельскими домохозяйствами и увеличение у них денежных поступлений.
Так, в структуре доходов домохозяйств Ульяновской области стоимость натуральных поступлений сельских жителей в 2006 году по сравнению с 2000 годом сократилась на 12,5 процентных пункта (табл.
13), а в целом по домохозяйствам сельской местности России на 9,9 п.п.
Сложившееся негативное отставание в соотношении доходов сельских жителей с доходами городских осложняется такой же ситуацией в их темпах роста (табл.
14).
Причем, начиная с 2001 года разрыв в темпах роста денежных доходов горожан и сельчан все возрастает и к 2006 году достиг уже 63 процентных пункта, хотя в 2001 .году они были практически равны.
Удельный вес денежных доходов в структуре располагаемых ресурсов их домашних хозяйств постепенно увеличивается, хотя по-прежнему отстает от города.
Наибольшая «стабильность» в структуре доходов города и села просматривается по привлеченным средствам и израсходованным сбережениям, что также свидетельствует о незначительных размерах пользования кредитами как городского, так и сельского населения, что позволяет сделать вывод об общем низком уровне доходов населения страны в целом.
По Ульяновской области темпы роста доходов представлены в таблице 15.
Достаточно высокий удельный вес оплаты труда в формировании доходов денежных поступлений свидетельствует о большой роли заработной платы, что подтверждает динамика изменений по источникам формирования 72

[стр.,83]

группам, что вызвано следующими причинами.
Во-первых, вынужденное повышение трудовой активности в связи с невозможностью проживания на пенсию.
Во-вторых, это физическое вымирание пенсионеров.
Общепринятый анализ доходов сельского населения показал их низкий уровень, большую концентрацию
его в группах с доходами ниже всех имеющихся минимальных социальных стандартов и сложившуюся негативную тенденцию их динамики.
В то же время принятые законодательными органами и Правительством ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», да и внедряемый приоритетный национальный проект «Развитие АПК» не предусматривают какой-либо последовательной программы повышения доходности сельскохозяйственного труда и борьбы с бедностью на селе.
Предпринятая, при разработке Программы попытка прогнозирования заработной платы работников сельского хозяйства и доходов сельского населения на основе экстраполирования сложившейся их динамики за 2001-2006 годы, казалось бы благоприятные годы развития сельского хозяйства, показывает, что кризисная ситуация с заработной платой и доходами сельского населения сохраняется и бедность на селе будет не снижаться, а расти.
Эта перспектива видимо показалась разработчикам Программы настолько постыдной, что в правительственном варианте прогноз заработной платы сельских работников убрали, оставив показатель «располагаемые ресурсы на 1 сельского жителя», пока малопонятного термина по его содержанию для широкого круга сельских жителей.
Декларируемые правительством заявления о предстоящем повышении уровня жизни населения, в особенности сельского, а также намерений борьбы с бедностью не подкрепляются соответствующими практическими мерами.
Имеющиеся разработки ученых и их предложения остаются невостребованными законодательной и исполнительной властью.
Например, Программа 83

[Back]