Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 209]

номических условиях сельскохозяйственной деятельности для сельхозтоваропроизводителей, но и отсутствия четкости критериев их разграничения, неопределенность их организационно-правового статуса, соответственно и социального положения граждан, занятых в них.
Этот негативный фактор относится ко всем формам сельхозпроизводителей, так как затрудняет адресный подход к их государственной поддержке.
Так, например, при реализации кредитно-финансового обеспечения Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению строительства и модернизации животноводческих комплексов (ферм), средние и даже крупные самостоятельные сельскохозяйственные организации (не входящие в агрохолдинги и фирмы), практически остались без кредитных ресурсов.
Наиболее важен процесс разграничения так называемых малых форм хозяйствования К(Ф)Х и ЛПХ, поэтому в данном случае, в соответствии с поставленной задачей, рассмотрим только классификацию так называемых малых форм хозяйствования К(Ф)Х и ЛПХ.
В них сосредоточена более половины производства сельскохозяйственной продукции и концентрируется основная масса экономически активного и трудоспособного населения.
И этот процесс в связи с разорением крупных и средних сельхозпредприятий продолжается.
За период с 1990 по 2006 гг.
численность работников сельхозорганизаций сократилась
с 9,5 млн.
до 2,6 млн.
человек, в хозяйствах населения, наоборот, увеличилось с 0,2 до 3,32 млн., в крестьянских хозяйствах до 0,88 млн.
чел..
11о данным годового отчета министерства сельского хозяйства в 2008' г численность работников сельхозорганизаций составила 1882,9 тыс.
человек.
В основном за счет работников общественных хозяйств сформировалась и поддерживается на уровне 1,8 млн.
чел.
численность сельских безработных
L57, с.
15].
То есть основная масса рабочей силы в сельском хозяйстве занята
и, судя по сложившейся тенденции, будет еще долгое время занята сельскохозяйственной деятельностью в хозяйствах населения и большая ее часть в личном подсобном хозяйстве.
209
[стр. 110]

ли за период 1990-2005 гг.
численность работников сельхозорганизаций с
9,5 млн.
человек сократилось до 2,6 млн.
или в 3,6 раза, то в хозяйствах населения наоборот увеличилось с 0,2 до 3,32 млн., в крестьянских до 0,88 млн.
чел., которых ранее вообще не было._В основном за счет работников из общественных хозяйств сформировалась и поддерживается на уровне 1,8 млн.
чел.
численность сельских безработных1.

То есть основная масса рабочей силы в сельском хозяйстве занята сельскохозяйственной деятельностью в хозяйствах населения и большая ее часть в личном подсобном хозяйстве.

Данные переписи показали и неоднородность личных подсобных хозяйств по занятости, размерам, и по специализации, а также сходство их части с крестьянскими фермерскими-хозяйствами.
При этом ЛПХ сами находятся в постоянной трансформации, влияющей на их развитие.
Поэтому вполне правомерно, что на протяжении всего постреформенного периода наукой и практикой ведется поиск формы и места ЛПХ в системе сельскохозяйственных товаропроизводителей: Ряд ученых предлагают решить это путем простого объединения 16 млн.
личных подсобных и 260 тыс.
крестьянских (фермерских) хозяйств в одно новое сословие российского населения частно-семейный уклад, который по их мнению, становится основным2.
Другие их приписывают к малым формам предпринимательства.
Однако причисление ЛПХ к субъектам малого предпринимательства не имеет никакой юридической, тем более экономической основы.
В соответствии с ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» ЛПХ признано не предпринимательским субъектом.
Они учитываются в похозяйственных книгах.
Большое внимание ученых уделено классификации по различным разграничительным показателям: по местоположению, по размеру земельной и посевной площади, по товарной и валовой продукции, по уровню товарности.
Все эти разграничения имеют определенные цели и могут использоваться для решения конкретных вопросов.
Например, классификация ЛПХ по местопо1Богдановский В.А.'Факторы производительности труда в сельском хозяйстве.
—М.:ФГНУ «Росинформагротех» с.
15 Газета «Сельская жизнь».
23.02-03.03.04 JS'ol4-c.5 «Человек на земле»

[Back]