Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 211]

■ .
■ 211 источником дохода для 7121 тыс.
занятых в ЛПХ является собственное хозяйство, независимо от потребительского или товарного его характера.
Выше приведенные ответы по характеристике дохода и занятости в обоих случаях показывают наличие большой значимости ЛПХ по поддержанию определенного уровня жизни сельского населения.
При этом и К(Ф)Х и ЛПХ находятся в постоянной взаимной трансформации, что осложняет дифференцированный или, как теперь принято называть, адресный подход к оказанию государственной поддержки с учетом различий между ними по организационно-правовой форме, так и с учетом внутренней их дифференциации, что, безусловно, осложняет ее эффективность.
Об этом свидетельствуют и условия кредитно-финансовой поддержки по программе ПНП «Развитие АПК», когда это различие заключается только в размерах их кредитования.
А условия доступности кредитов начали совершенствоваться уже в процессе их выдачи.
При этом в нацпроекте совершенно не нашли отражения направления по социальной защите занятых в ЛПХ.
Поэтому вполне правомерно то, что на протяжении всего постреформенного периода наукой и практикой ведется поиск организационно-правового статуса К(Ф)Х и ЛПХ и их места в системе сельскохозяйственных товаропроизводителей, роли в формировании крестьянства и сельского образа жизни на селе.
Неслучайно и то, что уже на первой же Всероссийской научнопрактической конференции, посвященной методологии и направлениям использования информационных ресурсов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г.
в агроэкономических исследованиях, возникла
дискуссия об их классификации, нормообразующих базовых критериях их характеристики.
Она является следствием длительных научных споров по этому вопросу [270].
Ряд исследователей предлагают решить это путем простого объединения 16 млн.
личных подсобных и 260 тыс.
крестьянских (фермерских) хозяйств в одно новое сословие российского населения частно-семейный уклад, который, по их мнению, становится основным
[291, с.
5].
Другие их
[стр. 108]

организационно-правовому статусу и более дифференцированного подхода к адресной, так называемой точечной, по терминологии Бобкова В.Н., поддержке сельского населения.
Механизм их реализации изложен в разделе 3.2 и 3.3.
3.2 Методические подходы к классификации хозяйств населения.
Опубликованные предварительные итоги сельскохозяйственной пере> * гшси 2006 года по краткой программе и публикации по их анализу поднимают вопрос в части малых форм хозяйствования К(Ф)Х и ЛПХ.
На какую же форму хозяйствования и на какого крестьянина нам надо ориентироваться? Как фермерские, так и личные подсобные хозяйства довольно сильно различаются по размерам средств производства, их разнообразие, нечеткость критериев разграничения как сельхозтоваропроизводителей, несовершенство их нормативно-правового статуса, осложняет их развитие и взаимодействие.
Возникшая дискуссия о их классификации, нормообразующих базовых критериях их характеристики на первой же Всероссийской научно-практической конференции, посвященной методологии и направлениям использования информационных ресурсов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006г.
показала нерешенность этого вопроса в агроэкономических исследованиях.
В
большей степени это касается личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйств (ЛПХ и КФХ).
Па 1 июля 2006 года в стране числится: 59212 сельхозорганизаций, 253345 крестьянских фермерских хозяйств и 22 млн.766,2 тыс.
личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и других индивидуальных хозяйств.
Основная доля из них приходится на ЛПХ, которых насчитали 17 млн.
386,9 тыс., из них производством продукции занимаются 14 млн.
941,7 гыс.
хозяйств(85,9%), в том числе 12 млн.
446,1 тыс.
в сельских поселениях и 2 млн.
495,6 тыс.
в городах1.
И эта большая масса хозяйств, по определению Федерального закона «Развитие сельского хозяйства», являющаяся сельскохозяйственными това108 1Оставляем в стороне вопрос о большой доли хозяйств не ведущих сельскохозяйственную деятельность, что говорит о еще и неэффективной государственной аграрной политике для любой организационно-правовой формы, хотя и совершенствование агрополитики в значительной степени определяется ее дифференциацией по отношению к каждой организационно-правовой форме.


[стр.,110]

ли за период 1990-2005 гг.
численность работников сельхозорганизаций с 9,5 млн.
человек сократилось до 2,6 млн.
или в 3,6 раза, то в хозяйствах населения наоборот увеличилось с 0,2 до 3,32 млн., в крестьянских до 0,88 млн.
чел., которых ранее вообще не было._В основном за счет работников из общественных хозяйств сформировалась и поддерживается на уровне 1,8 млн.
чел.
численность сельских безработных1.
То есть основная масса рабочей силы в сельском хозяйстве занята сельскохозяйственной деятельностью в хозяйствах населения и большая ее часть в личном подсобном хозяйстве.
Данные переписи показали и неоднородность личных подсобных хозяйств по занятости, размерам, и по специализации, а также сходство их части с крестьянскими фермерскими-хозяйствами.
При этом ЛПХ сами находятся в постоянной трансформации, влияющей на их развитие.
Поэтому вполне правомерно, что на протяжении всего постреформенного периода наукой и практикой ведется поиск формы и места ЛПХ в системе сельскохозяйственных товаропроизводителей: Ряд ученых предлагают решить это путем простого объединения 16 млн.
личных подсобных и 260 тыс.
крестьянских (фермерских) хозяйств в одно новое сословие российского населения частно-семейный уклад, который по их мнению, становится основным2.

Другие их приписывают к малым формам предпринимательства.
Однако причисление ЛПХ к субъектам малого предпринимательства не имеет никакой юридической, тем более экономической основы.
В соответствии с ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» ЛПХ признано не предпринимательским субъектом.
Они учитываются в похозяйственных книгах.
Большое внимание ученых уделено классификации по различным разграничительным показателям: по местоположению, по размеру земельной и посевной площади, по товарной и валовой продукции, по уровню товарности.
Все эти разграничения имеют определенные цели и могут использоваться для решения конкретных вопросов.
Например, классификация ЛПХ по местопо1Богдановский В.А.'Факторы производительности труда в сельском хозяйстве.
—М.:ФГНУ «Росинформагротех» с.
15 Газета «Сельская жизнь».
23.02-03.03.04 JS'ol4-c.5 «Человек на земле»

[Back]