Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 212]

1 f \ приписывают к малым формам предпринимательства.
г Большое внимание учеными уделено классификации по различным раз* граничительным показателям: по местоположению, по размеру земельной и посевной площади, по товарной и валовой продукции, по уровню товарности.
Все эти разграничения имеют определенные цели и могут использоваться для решения конкретных вопросов.

В научной литературе они нашли широкое освещение.
Здесь рассмотрим лишь деление ЛПХ на потребительские, преимущественно потребительские и хозяйства с товарным уклоном, осуществляемое Росстатом на основе разделения хозяйств населения на потребительские и производящие продукцию частично для реализации.
При этом в валовой продукции хозяйств населения
Росстат учитывает весь объем продукции, получаемой в ЛПХ, садовых, огородных и дачных участках граждан, но, однако, в тоже время в численность занятых включает лишь членов ЛПХ, производящих товары и услуги для реализации, в том числе и в личном подсобном хозяйстве, для членов которых эта работа является основной.
Такое деление вряд ли можно признать положительным.

С одной стороны, оно делит трудоспособных членов домохозяйств на две неравнозначные группы: на общественно-занятых и незанятых, хотя последние могут быть заняты в личном подсобном хозяйстве, носящем чисто натуральное направление.
В то же время отчуждаемая продукция ЛПХ в большинстве своем является не излишком, а необходимым продуктом, но домохозяйство реализует ее для
обмена на необходимые промышленные предметы личного потребления.
Такой порядок учета в занятости трудоспособных членов в ЛПХ лишает многих членов ЛПХ пособий по безработице и социальной помощи.
Деление ЛПХ на товарные и натуральные также
методически неправомерно, так как целью товарного хозяйства является получение прибыли и такое хозяйство должно автоматически переводиться в предпринимательское предприятие.
Кстати, в последнее время в законодательных актах и просматривается намерение их приведения под стандарты Гражданского кодекса.
Так, сначала 212
[стр. 110]

ли за период 1990-2005 гг.
численность работников сельхозорганизаций с 9,5 млн.
человек сократилось до 2,6 млн.
или в 3,6 раза, то в хозяйствах населения наоборот увеличилось с 0,2 до 3,32 млн., в крестьянских до 0,88 млн.
чел., которых ранее вообще не было._В основном за счет работников из общественных хозяйств сформировалась и поддерживается на уровне 1,8 млн.
чел.
численность сельских безработных1.
То есть основная масса рабочей силы в сельском хозяйстве занята сельскохозяйственной деятельностью в хозяйствах населения и большая ее часть в личном подсобном хозяйстве.
Данные переписи показали и неоднородность личных подсобных хозяйств по занятости, размерам, и по специализации, а также сходство их части с крестьянскими фермерскими-хозяйствами.
При этом ЛПХ сами находятся в постоянной трансформации, влияющей на их развитие.
Поэтому вполне правомерно, что на протяжении всего постреформенного периода наукой и практикой ведется поиск формы и места ЛПХ в системе сельскохозяйственных товаропроизводителей: Ряд ученых предлагают решить это путем простого объединения 16 млн.
личных подсобных и 260 тыс.
крестьянских (фермерских) хозяйств в одно новое сословие российского населения частно-семейный уклад, который по их мнению, становится основным2.
Другие их приписывают к малым формам предпринимательства.
Однако причисление ЛПХ к субъектам малого предпринимательства не имеет никакой юридической, тем более экономической основы.
В соответствии с ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» ЛПХ признано не предпринимательским субъектом.
Они учитываются в похозяйственных книгах.
Большое внимание ученых уделено классификации по различным разграничительным показателям: по местоположению, по размеру земельной и посевной площади, по товарной и валовой продукции, по уровню товарности.
Все эти разграничения имеют определенные цели и могут использоваться для решения конкретных вопросов.

Например, классификация ЛПХ по местопо1Богдановский В.А.'Факторы производительности труда в сельском хозяйстве.
—М.:ФГНУ «Росинформагротех» с.
15 Газета «Сельская жизнь».
23.02-03.03.04 JS'ol4-c.5 «Человек на земле»

[стр.,111]

ложению определяет не только разделение домохозяйств между городом и селом, но и их расположение относительно рынков сбыта продукции, баз приема и переработки сельскохозяйственной продукции, что дает возможность определять направление их специализации, регулировать сферу необходимых им услуг и вырабатывать наиболее эффективные формы их кооперации между собой и крупными товаропроизводителями.
Повышение за годы реформ реализации сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств отдельными группами домохозяйств дало основание делить их на потребительские, преимущественно —потребительские и хозяйства с товарным уклоном.
Госкомстат РФ делает эту классификацию более категоричной, разделяя хозяйства населения на потребительские и производящие продукцию частично для реализации.
При этом в валовой продукции хозяйств населения
учитывает весь объем продукции, получаемой в ЛПХ, садовых, огородных и дачных участках граждан, но в тоже время в численность занятых включает лишь членов ЛПХ, производящих товары и услуги для реализации, в том числе и в личном подсобном хозяйстве, для членов которых эта работа является основной.
Такое деление вряд ли можно признать положительным.

Оно делит трудоспособных членов домохозяйств на две неравнозначные группы: на общественно-занятых и незанятых, хотя последние могут быть заняты в личном подсобном хозяйстве, носящем чисто натуральное направление.
В то же время отчуждаемая продукция ЛПХ в большинстве своем является не излишком, а необходимым продуктом, но домохозяйство реализует ее для
приобретения отсутствующих промышленных предметов личного потребления.
Такой порядок учета в занятости трудоспособных членов в ЛПХ, лишает многих членов ЛПХ пособий по безработице и социальной помощи.
Деление ЛПХ на товарные и натуральные также
и методически неправомерно, так как товарное хозяйство имеет своей целыо получение прибыли, а такое личное подсобное хозяйство должно автоматически переводиться в предпринимательское предприятие.
Вопрос классификации хозяйств населения по показателям, на основе которых можно было бы найти основу их разграничения с другими товароI l l

[Back]