Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 216]

крестьянский двор и колхозный двор, а теперь в рыночной экономике и пришедшее им на смену «домохозяйство»; основной целью ведения личного подсобного хозяйства является получение дополнительного источника продовольствия и доходов для поддержания определенного уровня жизни семьи, который сейчас измеряется доходами (располагаемые ресурсы, валовой доход, и денежный доход), формирующимися за счёт заработной платы, натуральных и денежных поступлений от ЛПХ, социальных трансфертов и прочих источников (аренда, дивиденды, подарки и т.д.).
За
классификационный критерий напрашивается показатель располагаемые ресурсы, как более полно характеризующий доходы членов домохозяйства, и включающий в себя денежные и натуральные поступления, а также привлеченные средства и накопления, а за норматив уровня жизни социальный стандарт потребительского бюджета сельских семей (домохозяйств) разного достатка.
При современном состоянии доходности сельских домохозяйств это минимальный потребительский бюджет примерно на уровне одного прожиточного минимума и рациональный (восстановительный) потребительский бюджет на уровне 2-х ПМ (см.
раздел 3.2); ЛПХ, вне зависимости от типа, товарное или потребительское, оно не может быть автономным, так как не является единственным источником существования семьи.
Личное подсобное хозяйство, потерявшее связь с крупным коллективным производством, а его подсобные функции перерастают в основные по содержанию семьи, механически переходит в натуральное или полунатуральное семейное трудовое хозяйство.

Оно хотя по своей сути становится предпринимательским, но отличается по своей цели и функциям от частнохозяйственного предприятия.
личным подсобным хозяйством признается производство сельскохозяйственной продукции на приусадебном земельном участке трудом членов домохозяйства, занятых другой любой основной работой или имеющих основной постоянный доход (например, социальное пособие), и самоограничивается ими количеством свободного рабочего времени у членов домохозяй
[стр. 114]

члена семьи, ведущей личное подсобное хозяйство, при достижении которого домохозяйство может быть переведено в разные статусы организационноправовой формы, вплоть до крестьянского (фермерского) хозяйства, которое должно отражать достаточно высокий уровень жизни.
Исходя из этой задачи, для разграничения ЛПХ с другими формами, приняты размеры доходов домохозяйств, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции на подворье, используемые его членами на свое проживание.
Основное предположение сущности данной гипотезы сводится к следующим принципам: Первый за институциональную единицу экономики в т.ч.
и аграрной принимается домохозяйство.
Это положение вытекает из исторического генезиса ЛПХ раскрытого в докладе член.-корр.
РАСХН Е.Г.
Лысенко1, которой отмечает, что их развитие связано как с крупным производством, так и с такими институциональными формами хозяйствования как крестьянский двор и колхозный двор, а теперь в рыночной экономике и пришедшее им на смену «домохозяйство».
Второй основной целью ведения личного подсобного хозяйства является получение дополнительного источника продовольствия и доходов для поддержания определенного уровня жизни семьи, который сейчас измеряется доходами (располагаемые ресурсы, валовой доход, и денежный доход), формирующимися за счёт заработной платы, натуральных и денежных поступлений от ЛПХ, социальных трансфертов и прочих источников (аренда, дивиденды, подарки и т.д.).
За
основной критерий качества жизни приняты располагаемые ресурсы, как более полный показатель доходов членов домохозяйства, учитывающий денежные и натуральные поступления, а также привлеченные средства и накопления, а за минимальный норматив уровня жизни — система потребительских бюджетов разного достатка сельских семьей (домохозяйств) .
Третий ЛПХ, вне зависимости от типа, товарное или потребитель1Лысенко Е.Г.
Институциональные основы организации функционирования ЛПХ.
Экономические основы, возможности и направления развития подсобного хозяйства.
Материалы Всероссийской научнопрактической конференции.
М.; 16-17 ноября 2004 г.
ГНУ ВНИЭТУСХ.
с.
11-13.
2 Сельскохозяйственный труд и его доходность// «Человек и труд», №8,2007.
с.
18-23.


[стр.,115]

ское не может быть автономным, так как не является единственным источником существования семьи.
Личное подсобное хозяйство, потерявшее связь с крупным коллективным производством, а его подсобные функции перерастают в основные по содержанию семьи, механически переходит в натураль) ное или полунатуральное семейное трудовое хозяйство.

И хотя оно не отвечает всем требованиям частнохозяйственного предприятия, оно всё равно уже становится предпринимательским, (там же) Четвёртый личное подсобное хозяйство ведется на приусадебном земельном участке трудом членов домохозяйства, и самоограиичивается ими, не по его натуральным размерам, а количеством свободного рабочего времени у членов домохозяйства и дополнительным объёмом натуральной продукции или денежным доходом необходимых для пополнения их семейного потребительского бюджета до приемлемого ими уровня благосостояния.
Пятый если домохозяйство ведет своё производство сельскохозяйственной продукции на приусадебном земельном участке без наемного труда не только с целью выживания своих членов, но и повышения жизненного благосостояния, скажем на уровне социального и рационального ПБ, то такое производство, являясь основой трудовой занятости членов домохозяйства (семьи) следует именовать крестьянским семейным приусадебным хозяйством (КСПХ).
С привлечением в производство дополнительных ресурсов (полевой земли, наемных работников и т.д.) и добавления цели извлечения прибыли для дальнейшего расширения производства и накопления богатства — оно переходит в форму крестьянского семейного трудового хозяйства.
Схема их трансформации хозяйствования представлена в таблице 30/ Количественные параметры разграничения перехода хозяйств населения из одной организационно-правовой формы ведения производства сельскохозяйственной продукции в другую и, соответственно, определения правового статуса с согласия членов домохозяйств, занятых в ней необходимо осуществлять на основе соотношения по источникам формирования дохода: заработной платы, социальных трансфертов, доходы от предпринимательской деятельности с одной стороны, и, доходы от производства продукции 115

[Back]