Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 220]

Крестьянское семейное приусадебное хозяйство (КСПХ) это сектора 2-3.
В том случае, если хозяйство наметит повысить рамки доходности труда за счет сельскохозяйственного труда, например, до рационального потребительского бюджета, то данное хозяйство уже можно переводить в крестьянское товарное хозяйство (сектор 4).
В этом случае уже ему необходимо будет привлечение в производство полевого надела и, возможно, использования наемного труда.
Далее, такие хозяйства домохозяйства, способные обеспечить не только рациональный потребительский бюджет, но и получение прибыли, имеют возможность перерасти в товарное крестьянско-фермерское хозяйство, или просто в фермерское товарное производство капиталистического типа с привлечением наёмного труда.
Данная дифференциация ЛПХ и их трансформация'в
семейные предприятия и фермерские хозяйства соответствует введению понятшцпредлагаемого многими учеными, семейного фермерского хозяйства, учредителем которого являются только членысемьи, то есть образования типа крестьянского семейного хозяйства [205].
Оно будет отличаться от фермерского
объемами производства продукции для самодостаточного уровня, согласно своим потребностям.
В любом случае, необходимо в термине «крестьянское (фермерское) хозяйство» фермерское заменить на товарное, поскольку и при начальном установлении этого бренда «фермерское» употреблялось в.
скобках как
признак товарного хозяйства.
Необходимо учитывать и то, что сельскохозяйственные предприятия продолжают банкротиться, разоряться, а новые формы агрохолдинги не поглощают всех высвобождающихся работников и идет не только количественная, но и внутренняя трансформация ЛПХ.
Отождествление их под единой организационно-правовой формой малых предприятий
и сельхозпроизводителей, как было показано не правомерно и неэффективно, да и сама форма ЛПХ, безусловно, неоднородна и не вечна.
Например, академик РАСХН В.В.
Милосердов определяет
цикличность ее развития в 30 лет, а некоторые предприниматели, например, хозяин агрофирмы «Маслово» Орловской области Драгайцев, имея ввиду происходящие у нас интеграцион220
[стр. 118]

шейных семей, соответственно.
С возрастанием роли доходов за счет использования приусадебного земельного участка в формировании потребительского бюджета, личное подсобное хозяйство трансформируется в крестьянское семейное приусадебное хозяйство (КСПХ), сектор 3.
Таких хозяйств 5% из всего числа опрошенных.
В том случае, если хозяйство повысит рамки доходности труда до рационального потребительского бюджета, это хозяйство уже можно переводить в крестьянское товарное хозяйство (КСТХ), расположенных в 4-ом секторе.
Доля таких домохозяйств 51%.
У нас пока нет расчетов относительно размера КСПХ, позволяющего домохозяйству иметь хотя бы рациональный потребительский бюджет, но видимо в этом случае уже необходимо будет привлечение в производство полевого надела, и использования наемного труда.
Такие хозяйства при производительности труда членов домохозяйства, способной обеспечить не только рациональный потребительский бюджет, но и получение прибыли, перерастают в товарное крестьянско-фермерское хозяйство, а затем и просто в фермерское товарное производство капиталистического типа с привлечением наёмного труда.
Данная дифференциация ЛПХ и их трансформация в
КФХ, более соответствует предлагаемой академиком А.В.
Петриковым ввести понятие семейного фермерского хозяйства, учредителем которого являются только члены семьи, то есть образования типа крестьянского семейного хозяйства15.
Оно будет отличаться от фермерского
производства продукции для своего самодостаточного валового уровня.
А в термине «крестьянское фермерское хозяйство» фермерское заменить на товарное, поскольку и при начальном установлении этого бренда «фермерское» употреблялось в скобках, как товарное хозяйство.
Но оно у нас относилось как к фермерскому хозяйству в 5 га земли, так и с полем в 3000 га и более.
Безусловно, такие изменении и дополнения в Законы по разграничению ЛПХ, семейных хозяйств, 15Петриков А.В.
Результаты ВСХП и совершенствование аграрной и сельской политики.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Методология и направления использования информационных ресурсов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006г.
агроэкономических исследованиях.
М.:2007г.
118

[стр.,119]

занятых только на подворье и КФХ необходимы.
Актуальность совершенствования организационно-правового законодательства возрастает в связи с введением в действие с 1 января 2008 года Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», хотя в нем среди малых предприятий выделены и микропредприятия.
Видимо, это и предусмотрено для крестьянских (фермерских) хозяйств как будущих предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, ибо законом «О крестьянском фермерском хозяйстве» они обязываются перерегистрироваться в предпринимательские структуры до 2010 года.
Безусловно, такое решение не на пользу сельскому хозяйству, так как уравнение сельскохозяйственного труда, с другими видами его предпринимательской деятельности, для которых оно на первоначальной стадии реформ проектировалось, не принесет пользы, как бы не выделялся сельский груд дополнительным законодательством, он будет обделен.
Необходимо учитывать, что сельскохозяйственные предприятия продолжают банкротиться, разоряться, а новые формы агрохолдингов не поглощаю!' всех высвобождающихся работников, и идет не только количественная, но и внутренняя трансформация ЛПХ.
Отождествление их под единой организационно-правовой формой малых предприятий,
не правомерно, да и сама форма ЛПХ, безусловно, не вечна и неоднородна.
Например, академик РАСХН В.В.
Милосердов определяет
ее цикличность в 30 лет, а некоторые предприниматели, например, хозяин агрофирмы «Маслово» Орловской области Драгайцев, имея в виду происходящие у нас интеграционные процессы, считает: «....когда мы будем работать эффективно, то вместо 13% населения, занятого сейчас в сельском хозяйстве, будет достаточно 2% населения, работающего коллективно (на крупных сельскохозяйственных предприятиях, объединённых в агрофирмы), а остальное население будет занято в ЛПХ.
Мы их не искореним в ближайшие 50 лет, они есть и будут16».
Но видимо форма их будет иная.
16Чекалин A.H.
Неделю все свободны // Экономическая газета.
2002, №45, ноябрь.

[Back]