Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 235]

Основной вопрос в реализации этих мероприятий, безусловно, ресурсное обеспечение функций органов,местного самоуправления.
Его решение должно идти
по направлению повышения доходности сельскохозяйственного труда и увеличения субсидий и субвенций на укрепление социальной сферы села и социальной защиты его населения из различных фондов развития сельского хозяйства.
По мере укрепления аграрной экономики
необходимо стимулировать передачу органам местного самоуправления в дополнение к функциям, предусмотренным законом, части функций, принадлежащих районной администрации с предоставлением соответствующих ресурсов.
К таким функциям, в первую очередь, следует отнести задачу поддержания занятости населения сельской территории, поддержку по безработице и
социальную защиту.
Эти вопросы по своей важности и масштабности заслуживают включения в Государственную программу развития сельского хозяйства с дополнительным целенаправленным государственным финансированием.
Совершенствование законодательства в части социально-трудовых отношений в семейных крестьянских и личных подсобных хозяйствах с включением новых государственных функций органам местного самоуправления, дополнит систему социального партнерства, отраженную на схеме 8, и будет способствовать повышению занятости сельского населения, созданию надлежащих условий труда, организации его социальной защиты и дифференцированной эффективной государственной поддержки.
В новом Трудовом кодексе, базовом документе социального партнерства в сфере труда, большая роль отводится коллективному договору, заключаемому между работниками и работодателями, как правовому акту, через который реализуется механизм трудовых отношений на предприятиях, фирмах любых организационно-правовых форм.
Коллективный договор входит в систему нормативных актов, регулирующих трудовые отношения между работниками и работодателями в современных условиях, и является важнейшим инструментом, с помощью которого работники могут и должны регули
[стр. 143]

Этой акцией государство не только сформирует право на пенсионное обеспечение членов семей, занятых в ЛПХ, но и будет стимулировать их в повышении доходов от подворья, то есть активизировать развитие личного подсобного хозяйства, которое уже сейчас имеет тенденцию к сокращению.
Следовательно, проблема социально защиты занятых, на основе самозанятости в ЛПХ и другой неформальной деятельности, приобретает общегосударственное значение на всех его уровнях: федеральном, субъектов федерации, местного самоуправления.
Ранее она в большей степени являлась прерогативой предприятия, но с их банкротством в регулировании этих взаимоотношений повышается роль местных органов сельского самоуправления.
В этой связи, возрастает их роль в организации социального партнёрства местных органов власти и самозанятых в ЛПХ (и их представителей, типа ассоциаций).
Для эффективного обеспечения системы социальной защиты самозанятых, включая в ЛПХ и повышения их доходов наряду с локальными законодательно-правовыми актами местного самоуправления необходимо не только ввести целый ряд изменений и дополнений в трудовое и социальное законодатель„ ство страны, но нужны финансовые средства и политическая воля государства.
Наряду с необходимостью повышения прямой государственной бюджетной поддержки сельских поселений необходимо совершенствование межбюджетного налогового регулирования для повышения доходов сельских поселений.
Например, с учётом конкретных условий Ульяновской области можно увеличить размер налога на доходы физических лиц в пользу сельских поселений до 50% от общей суммы, хотя бы на первоначальном этапе.
Также было бы целесообразно, учитывая сельское бездорожье, часть транспортного налога перераспределять муниципальным образованиям.
Основной вопрос, безусловно, ресурсное обеспечение функций органов местного самоуправления.
Его решение должно идти
как по направлению повышения доходности сельскохозяйственного труда, так и по увеличению субсидий и субвенций на укрепление социальной сферы села и социальной защиты его населения, а по мере укрепления аграрной экономики стимулировать передачу сельским поселением не только функций, предусмотренных законом, 143

[стр.,144]

но и части функций, принадлежащих муниципальному району с представлением соответствующих ресурсов.
К таким функциям в первую очередь следует отнести задачу поддержания занятости населения сельской территории, поддержку по безработице и
пенсионное обеспечение.
Как было сказано выше, с институциональным преобразованием в сельском хозяйстве и его кризисном положением снизилась занятость сельского населения в крупном производстве, многие трудоспособные наряду с отходничеством и оставшиеся на местах безработные заняты в личном подсобном хозяйстве.
Государственные службы в этих вопросах занятости не доходят до сельских поселений.
Положение с занятостью осложняется в тех сельских округах, где вообще нет работодателей местное трудоспособное население может трудиться лишь в администрации и бюджетных учреждениях округа (школа, почта, медздравпункг и др.).
Таким образом, получается очень странное положение.
Самый главный фактор, определяющий уровень жизни населения сам человек, его трудовой потенциал у нас на селе находится вне государственном регулировании и без его социальной защиты.
Соответственно и доходы у жителей этих поселений низкие, у многих они ниже прожиточного уровня и администрация сельских округов не может повлиять на их социальную защиту в поддержке занятости и пособиям по безработице, социальному и пенсионному страхованию, оказанию существенной государственной социальной помощи малоимущим.
Но наряду с увеличением государственной поддержки сельских муниципальных образований, необходимо и дальнейшее совершенствование законодательного обеспечения этого процесса, не правы и те авторы, которые считают преждевременным внедрение закона о самоуправлении.
Наоборот, его надо внедрять, но постепенно, поэтапно, по мере готовности низовых сельских муниципальных образований им передавать источники формирования доходов и стимулировать их деятельность по изысканию иных дополнительных путей повышения доходов на своей территории.
Например, организации работы по повышению эффективности ведения ЛПХ, проблему формирования и перераспределения доходов сельских территорий.
Чтобы не допустить расслоения сельских территорий по уровню жизни

[Back]