Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 255]

/ ского хозяйства промышленными товарами и энергетическими ресурсами.
При отсутствии четкой государственной политики в товарно-рыночных отношениях, кредитной и финансовой политике, социально-трудовых отношениях
усилилось влияние частных структур, которые и обусловили негативные последствия функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
За годы реформ из сельского хозяйства через систему цен ежегодно изымается до 10-15% созданной здесь продукции.
Поэтому все последующие годы правительство пыталось отдельными государственными актами восполнять проблемы отсутствия комплексной системы агарной политики.

Отсутствие концептуального содержания государственной социальной политики привело на практике к разделительному подходу в агарной политике в решении производственных и социальных вопросов: Основой государственной агарной политики в годы реформирования были вопросы преобразования собственности, форм хозяйствования, формирования рынка и условий функционирования сельских товаропроизводителей в рыночной экономике.
В социальном аспекте
решались в основном вопросы безработицы, поскольку ожидалось резкое сокращение производства и, соответственно, занятости работников.
Вопросы условий труда, условий жизни оставались, вне регулирования государства, о чем свидетельствует принятие нового трудового кодекса, и программы социального развития села на 12-ом году реформ.
В результате недооценивались вложения в человеческий капитал,
социальная стабильность и поддержка сельского населения со стороны государства как важнейшие условия эффективного функционирования аграрной экономики.
И только августовский дефолт 1998 года показал необходимость переориентации реформ, суть которых —вывод агропромышленного комплекса из системного кризиса, восстановление и развитие производства, повышение его эффективности, создание равных с другими отраслями условий получения доходов, сокращение импорта продуктов питания и восстановление про255
[стр. 33]

рарной политики, но и в определении методов и границ вмешательства государственных политических структур в экономические и социальные процессы жизнедеятельности крестьянства.
Однако, без глубокого научного раскрытия и уяснения концептуальных аспектов проблемы, определяющих само понятие, степень научной обоснованности стратегических целеустановок аграрной политики, нельзя правильно определить и эффективно осуществлять практические меры по ее реализации, а также целенаправленно использовать позитивный отечественный исторический и мировой опыт в этой области.
Отсутствие концептуального определения содержания государственной социальной политики определил в практике ее реализации разделительный подход в агарной политике относительно решения производственных и социальных вопросов.
Основой государственной агарной политики в годы реформирования были вопросы преобразования собственности, форм хозяйствования, формирования рынка и условий функционирования сельских товаропроизводителей в рыночной экономике.
В социальном аспекте
решачись в основном вопросы безработицы, поскольку ожидалось резкое сокращение производства и, соответственно, занятости работников.
Вопросы условий труда, условий жизни оставались вне регулирования государства, о чем свидетельствует принятие нового трудового кодекса, и программы социального развития села на 12-ом году реформы.
В результате недооценивались вложения в человеческий капитал,
социальную стабильность и поддержку населения со стороны государства, как важнейшее условие эффективного функционирования экономики.
Собственность, прежде всего земельная была и остается основой всей системы агарных отношений, теоретическим базисом понимания и применительно к конкретным историческим условиям решения так называемого крестьянского вопроса.
Каковы отношения собственности в деревне, таков весь экономический фундамент агарного строя, его социальной структуры и, соответственно, материальные условия и предпосылки реализации главного двигателя производства личного интереса и вообще всех гражданских прав тех, кто непосредственно обрабатывает землю.
33

[стр.,34]

Вследствие реформирования собственности, не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, природопользовании, торговле, были разрушены рынки сбыта сельскохозяйственной продукции и снабжения сельского хозяйства промышленными товарами и.
энергетическими ресурсами.
При отсутствии четкой государственной политики в товарно-рыночных отношениях, кредитной и финансовой политике, социально-трудовых отношениях,
его заняли частные структуры, которые и обусловили негативные условия для функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Главным, из которых явился диспаритет цен, который ежегодно и по сей день выкачивает из сельского хозяйства до 140 млн.
рублей.
Поэтому все последующие годы Правительство пыталось отдельными государственными актами восполнять проблемы отсутствия комплексной системы агарной политики.

В первоначальные годы реформ возобладала ориентация на частное индивидуальное хозяйство.
Оно опиралось на опыт работы крестьянских хозяйств первой волны в соответствии с законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1990 года.
Но по мере свертывания государственной поддержки эта стратегическая линия стала терять свою перспективу.
Попытка ее реализации через принятие очередных Федеральных законов таких как «О сельскохозяйственной кооперации» (08.12.95), «О государственном регулировании агропромышленного производства» (1997), «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных целей» (2.12.04), постановление Правительства РФ от 12.07.1996 г.
«О федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы» и др., не помогла приостановлению обвала сельскохозяйственного производства, начавшегося в процессе его реформирования.
Все законы, в том числе и выше названные, направленные на укрепление сельского хозяйства, бездействовали из-за отсутствия подкрепления их финансовыми ресурсами, а разрушительные такие как «О земельном кодексе», «О реструктуризации финансовой просроченной задолженности», вне34

[Back]