Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 257]

аграрной политики и ее стратегии в переходный период предусматривалась ориентация на комплексный, эволюционный характер перемен с целью недопущения искусственного ускорения процессов реформирования аграрного сектора и АПК в целом, равно как и топтания на месте.
Однако в тактических вопросах осуществления стратегии аграрной политики не учитывались общие специфические особенности и "этапные" условия развития сельского хозяйства, сила инерции, психологические факторы, степень созревания социальной базы намеченных реформ.
Недостаточно учитывались реальные особенности воплощения данных реформ и отношение к ним крестьянства в целом и его различных социальных групп, сочетание рыночных механизмов с направленным государственным ршулированием экономических и социальных процессов и их взаимосвязи.
Несмотря на это, хотя и с определенными недостатками, намечалось формирование аграрной социальной политики как совокупности основополагающих целеустановок политических институтов государства в области социальноэкономического развития сельского хозяйства.
В ходе ее реализации была принята Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г.
№858 «О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года».

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 3
апреля 2006 г.
№190 «О внесении изменений в
постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г.
№ 858»
Программа изложена в новой редакции.
Программа направлена на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских муниципальных образований и сельских территорий муниципальных образований.
Она
была призвана способствовать улучшению условий жизнедеятельности на селе, созданию основ для повышения комфортности и престижности проживания в сельской местности.
Безусловно, со стабилизацией производства сельскохозяйственной продукции в последние годы в реализации указанной программы наметились некоторые положительные со257
[стр. 37]

на социальную и инженерную инфраструктуры; возмещение расходов на содержание социальных объектов передаваемых в муниципальную собственность, за счет региональных бюджетов и средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете; обеспечение социального развития сельских поселений, направленного на постепенное улучшение условий жизнедеятельности сельского населения, расширение доступности социальных услуг на селе и повышение их качества.
Для реализации этих задач необходимо осуществление мероприятий по государственной поддержке решения жилищной проблемы на селе, развития сети сельских учреждений здравоохранения, дошкольного и общего образования, газификации, электрификации, дорожного строительства на селе, а также обеспечение компьютерами общеобразовательных школ в сельской местности.
Важное значение для поддержания доходов сельских жителей имеет семейное подворье.
Местным органам власти, организациям потребитель/ ской кооперации, сельскохозяйственным предприятиям рекомендуется оказывать содействие этим хозяйствам в производстве и реализации продукции, создании кооперативов с целью их обслуживания.
Для усиления социальной защиты сельского населения намечалось законодательно установить правовой статус лиц, работающих на семейных подворьях, и условия их социального обеспечения и страхования в зависимости от характера личного хозяйства: потребительское или товарное, единственное (основное) или подсобное место работы.
Как видим, стратегия аграрной политики, как переходного периода, включала в себя целеустановки по решению назревших необходимых для такого обеспечения преобразований не только в отношениях собственности, но и в методах и механизме хозяйствования и государственного регулирования, адекватного законам, условиям и объективным требованиям рыночной экономики.
При реализации общих целеустаповок аграрной политики и ее стратегии в переходный период необходимо ориентироваться на комплексный, эволюционный характер перемен, избегая искусственного ускорения процессов реформи' рования аграрного сектора и АПК в целом, равно как и топтания на месте.
37

[стр.,38]

В тактических вопросах осуществления стратегии аграрной политики и важно учитывать не только общее специфические особенности и ’’этапные’1 условия развития сельского хозяйства, силы инерции, психологические факторы, степень созревания социальной базы намеченных реформ.
Особенно важно учитывать реальные интересы и отношения к ним как крестьянства в целом, так и его различных групп, гибко сочетая рыночные механизмы с направленным государственным регулированием экономических и социальных процессов в их тесной взаимосвязи.
В этом отношении закономерна ’’избирательная” направленность, как стратегии, так и тактики, практических мер по реализации аграрной политики, в том числе ее социальной составляющей, с приоритетной поддержкой и стимулированием рачительных собственников, хозяев-предпринимателей, наиболее эффективно ведущих производство.
Но отношению к тем, кто демонстрирует бесхозяйственность, нужны избирательные меры целевой, в первую очередь социальной поддержки сферы соответствующей категорий хозяйств и физических лиц.
Но при этом, необходимо объективно определять количественные пропорции предпринимателей эффективно ведущих производство и нерадивых.
Так как направленность аграрной политики должна ориентироваться на средний уровень умелости.
Таким образом, аграрная политика, рассматриваемая как научнообоснованная совокупность основополагающих целеустановок политических институтов государства в области социально-экономического развития, может называться таковой и содействовать прогрессу в сельском хозяйстве, если эти целеустановки направлены на создание всех необходимых социально-трудовых условий для достойной жизни земледельца, его инициативного творческого труда.
Поэтому сущность подлинно социальной аграрной политики, ориентированной на интересы человека, следует рассматривать как систему законодательно закрепленных принципиальных целеустановок государства, определяющих эффективное хозяйствование сельских товаропроизводителей и обеспечивающих экономические и социальные условия их жизнедеятельности.
В реализацию этой системы вполне вписывается Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года», утвержденная постанов38

[стр.,39]

лением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 г.
№858
«О федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года».

Постановлением Правительства Российской Федерации отЗ апреля 2006 г.
№190 «О внесении изменений в постановлении Правительства Российской Федерации от 3
декабря 2002 г.
№858» Программа изложена в новой редакции.
Программа направлена на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских муниципальных образований и сельских территорий муниципальных образований.
Она
призвана способствовать улучшению условий жизнедеятельности на селе, созданию основ для повышения комфортности и престижности проживания в сельской местности.
Однако, вследствие мизерного уровня ее финансирования, а также отсутствия в ней такого важного направления, как вопроса социально-трудовых отношений, она не переломит ситуации в обустройстве деревни и повышении доходности труда.
И как следствие три года реализации (табл.
]) федеральной целевой программы не оказали существенного влияния на развитие социальной и инженерной инфраструктуры села.
39 Таблица 1 Среднегодовой ввод объектов социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности по ФЦП «Социальное разви________ тис села до 2010 года» за 2003-2006гг.
! План Факт Выполнение, % Ввод (приобретение) жилья, мли.кв.м, в том числе обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе 4,37 0,71 7,77 0,713 177,7 100,0 Общеобразовательные учреждения, тыс.
мест 167,45 62,69 37,4 Дошкольные учреждения, тыс.
мест 10,28 3,09 30,5 Больничные учреждения, тыс.
коек 7,1 5,09 71,1 Амбулаторно-поликлинические учреждения, тыс.
посещений в смену 12,1 6.85 56,6 Клубные учреждения, тыс.мест 34,0 20,5 60,3 Водопроводы, тыс.
км 26,5 3,77 14,2 Газовые сети, тыс.
км 14,2 29,11 205,0 АТС, тыс.
номеров 485 602,68 121,3 Источник: Минсельхоз России, ВНИИЭСХ.
Состояние социально-трудовой сферы села и предложения но еерегулированию.
Ежегодный доклад порезультатам мониторинга 2007 г.
9 выпуск.
М.
2008.
С.
162-163.
Сегодня все составляющие социальной сферы: жилье, клубы, магазины, медицинское обслуживание находятся в тяжелейшем состоянии.
Про

[Back]