Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 258]

циальные моменты и на селе.
Однако их темпы недостаточны, более того, наоборот, усиливается отставание по всем направлениям развития социально-трудовой сферы села.
В реализации совершенствования государственной аграрной социальной политики в общем объеме социально-экономических проблем выделяется приоритетный комплекс задач по повышению доходности труда, повышению качества жизни сельского населения, преодолению бедности на селе, который практически начинается с разработки и внедрения приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
В нем уже были предусмотрены меры: по достижению финансовой устойчивости сельского хозяйства, включающей повышение доступности кредитов для сельскохозяйственных организаций, на основе субсидирования, процентных ставок по краткосрочным и по инвестиционным кредитам; по повышению финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе, также за счет субсидирования процентов по кредитам и увеличению уставного капитала ОАО «Россельхозбанк» для развития кредитных операций; по технической и технологической модернизации сельского хозяйства.
Основным финансовым источником проекта были привлеченные частные средства, помощь со стороны государства состояла в субсидировании процентных ставок за выданные кредиты.
Безусловно, внедрение приоритетных национальных проектов оказало определенное положительное влияние на развитие сельского хозяйства, хотя они носили фрагментарный,характер
и существенно не повлияли на формирование доходности сельского хозяйства.
Завершающим этапом является принятие Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и в его реализации Государственная программа «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».
В этих документах уже в реализацию задач повышения занятости и уровня жизни сель258
[стр. 40]

должается спад сельскохозяйственного производства, снижается обеспеченность работой с заработной платой, отток рабочей силы в город и малоэффективное приусадебное хозяйство.
Безусловно, со стабилизацией производства сельскохозяйственной продукции в последние годы намечаются некоторые положительные социальные моменты и на селе.
Однако их темпы крайне недостаточны более того, наоборот, усиливается отставание по всем направлениям развития социально-трудовой сферы села.
Нужны более кардинальные меры поддержки.
Одной из таких поддержек явился ПНП «Развитие агропромышленного комплекса», который был рассчитан на два года (2006 и 2007).
Безусловно, внедрение приоритетных национальных проектов оказало определенное положительное влияние на развитие сельского хозяйства, хотя они носили фрагментарный характер.

Негативное положение в сельском хозяйстве, безусловно, обуславливалось тем, что агарная политика государства формировалась в многочисленных законодательных актах, социальные вопросы в которых были наиболее разобщены.
В разработке проекта федерального закона «О развитии сельского хозяйства», как базового законодательного акта для развития АПК участвовали лучшие научные силы, депутаты государственной Думы, члены Совета Федерации.
Он не только определял суть и сущность государственной политики, ее цели, но и правовую основу отрасли, ее взаимоотношения с государством и конкретные нормы поддержки села.
Однако при обсуждении его в Государственной Думе, он был отклонен, а принят правительственный вариант закона.
В Правительственном варианте Федерального закона РФ «О развитии сельского хозяйства» также определена сущность и цели аграрной политики, прописаны различные меры поддержки сельхозпроизводителей: предоставление бюджетных средств, применение специальных налоговых и таможенных режимов, закупка, сельскохозяйственное страхование и регулирование тарифов.
Закон также предусматривает возможность проведения госзакупок и товарных интервенций для стабилизации цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие.
Предусмотрены субсидии на поддержку минимального 40

[Back]