Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 266]

средних сельскохозяйственных предприятиях оно, помимо государственного регулирования роста заработной платы на основе МРОТ, осуществляется за счет фирм, организаций в системе социального партнерства, как это рассмотрено выше.
В малых формах хозяйствования, которые представлены в основном семейным производством сельхозпродукции, где объединено производство продукции для собственного потребления и на рынок, государственная федеральная поддержка должна сочетаться с региональной и муниципальной социальной политикой.
Поэтому механизм поддержки домохозяйств должен предусматривать научно-обоснованные методические решения, которые включают государственные социальные гарантии членам семей, занятым производством сельхозпродукции продукции на подворье с учетом предложенной классификации хозяйств населения по соотношению источников доходов в структуре потребительского бюджета, его величины и обозначенной цели ведения хозяйства.
В условиях сокращения занятости работников В'Крупном производстве и мер, декларируемых правительством по стабилизации сельскохозяйственного производства на перспективу, предлагаем рассмотреть несколько вариантов повышения самообеспеченности домохозяйств, членыкоторых заняты: 1) в общественном аграрном производстве; 2) в общественном аграрном производстве с сочетанием ведения ЛПХ; 3) в личном подворье (самозанятые).
В основу определения размера и уровня повышения доходов была положена предложенная выше система потребительских бюджетов для сельского населения.
В первом случае для домохозяйств, доход которых формируется в основном за счет заработной платы ее трудоспособных членов, основное направление роста их доходности должно определяться повышением заработной платы.

Анализ уровня и динамики заработной платы в сельском хозяйстве показал, что для того, чтобы домохозяйству выйти даже на уровень минимального потребительского бюджета, ее надо повысить в полтора раза.
266
[стр. 125]

держки ЛПХ требует разработки соответствующего механизма поддержки домохозяйств, предусматривающего научно-обоснованные методические решения такой поддержки, которая включала бы и государственные социальные гарантии членам семей, ведущим ЛПХ.
Но уже с учетом предлагаемой их классификации не только по межотраслевой занятости, но и размерам доходов домохозяйств.
Встает закономерный вопрос, в какой мере должна осуществляться эта государственная поддержка? Иными словами, к каком размере должны вырасти заработная плата и доходы от труда, затрачиваемого в личном хозяйстве? Ретроспективный анализ заработной платы и доходов не дает ответа на этот вопрос.
Его можно получить, если доходы домохозяйств сопоставить с социальными нормами, учитывающими фактическую ситуацию и возможные уровни благосостояния.
В качестве нормы целесообразно использовать систему потребительских бюджетов разного уровня достатка сельских домохозяйств.
Исходя из общеэкономической ситуации характеризующейся продолжением сокращения занятости работников в крупном производстве и мерами, декларируемыми правительством по стабилизации сельскохозяйственного производства на перспективу, возможно моделирование нескольких сценариев или их комбинаций повышения самообеспеченности домохозяйств, члены которых заняты только наемным трудом, доход которых определяется уровнем заработной платы и тех домохозяйств, основной занятостью которых является ведение производства на своем участке.
При этом, определяя размер и уровень повышения доходов, следует руководствоваться предлагаемой выше системой потребительских бюджетов для сельской семьи.
В первом случае, для домохозяйств, доход которых формируется в основном за счет заработной платы ее трудоспособных членов, основное направление роста их доходности должно определяться повышением заработной платы.

По нашим оценкам на основе анализа уровня и динамики заработной платы, чтобы выйти домохозяйству на уровень минимального потребительского бюджета, ее надо повысить в полтора раза, а для бюджета более 125

[Back]