Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 47]

-доходы от собственности; -социальные трансферты.
Это распределение определяет нижеследующую классификацию доходов.
-Первичные: в виде заработной платы и жалования; от сельскохозяйственного труда самозанятых; от несельскохозяйственного труда самозанятых; от собственности без доходов от стоимости капитальных активов.
-Социальные трансферты: выплаты по поводу несчастных случаев и кратковременных потерь трудоспособности; по долговременной потере трудоспособности и инвалидности, по выходу на пенсию; на детей и семейные выплаты; по безработице; по уходу за детьми, на рождение ребенка; лицам, достигшим определенного возраста; пособия военным и ветеранам войны; иные «почти денежные».
-Пенсии: в частном секторе; в государственном секторе.
-Частные трансферты: детям и алименты; прочий регулярный доход за счет частных лиц.
-Другие денежные доходы.
В работах
Бондаренко JI.B.
рассмотрение этой проблемы дано применительно к сельскому населению.
В
одной из ее работ [60, с.16-29] дан обобщающий методологический подход к классификации доходов сельских домашних хозяйств, приведена их схема и раскрыты условия их формирования и их особенности (схема 1).
Ниже приведенная их характеристика не вызывает сомнений, за исключением разделения,по источникам поступления.
По форме доходы подразделяются на денежные и натуральные.
Доходы в денежной форме составляют основную массу доходов населения.
Денежный доход домашних хозяйств состоит из поступлений в денежной форме (заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, проценты по вкладам и т.д.), которые, как правило, являются возобновляемыми, и в нормально развивающейся экономике выплачиваются домашним хозяйствам или его отдельным членам регулярно (помесячно).

47
[стр. 15]

доходы от собственности; социальные трансферты.
Данное распределение определяет нижеследующую классификацию доходов.
Первичные в виде заработной платы и жалования; от сельскохозяйственного труда самозанятых; от несельскохозяйственного труда самозанятых; от собственности без доходов от стоимости капитальных активов.
Социальные трансферты выплаты по поводу несчастных случаев и кратковременных потерь трудоспособности; по долговременной потере трудоспособности и инвалидности, по выходу на пенсию; на детей и семейные выплаты; по безработице; по уходу за детьми, на рождение ребенка; лицам, достигшим определенного возраста; пособия военным и ветеранам войны; иные «почти денежные».
Пенсии в частном секторе; в государственном секторе.
Частные трансферты детям и алименты; прочий регулярный доход за счет частных лиц.
Другие денежные доходы.
В работах
члена-корреспондента РАСХИ д.э.н.
Бондаренко Л.В.
рассмотрение этой проблемы дано применительно к сельскому населению.
В
ее работе дан обобщающий методологический подход к классификации доходов сельских домашних хозяйств, условий их формирования и раскрыты их особенности [53, с.
16-29].
По девяти классификационным признакам, базирующая на международной системе национальных счетов.
В СНС ООН 1993 г.
выделяются первичные доходы и текущие трансферты.
Первичные (факторные); Производные (нефакторные) Поэтому по стадии их формирования в производственном процессе виды доходов ими даны в двойном наименовании.
При этом понятие первичных доходов соответствует понятию факторных доходов, нефакторные —

[стр.,19]

платой за особый вид организаторской деятельности, которую можно определить как один из экономических ресурсов, влияющих на эффективность производства, все же является трудовым доходом.
По форме доходы различаются на денежные и натуральные.
Доходы в денежной форме составляют основную массу доходов населения.
Денежный доход домашних хозяйств состоит из поступлений в денежной форме (заработная плата, пенсии, пособия, стипендии; проценты по вкладам и т.д.), которые, как правило, являются возобновляемыми и в нормально развивающейся экономике выплачиваются домашним хозяйствам или его отдельным членам регулярно (помесячно).

Натуральные доходы включают поступления продуктов от подсобной сельскохозяйственной деятельности и других источников (помощь родственников и т.п.), которые используются производителями для собственного пог требления или обмена на товары и услуги с другими гражданами, а также предоставленных домашнему хозяйству в натуральном выражении дотаций и льгот (на питание, транспортные расходы оплату жилья, отдыха и др.).
Различают доходы и по признаку покупательной способности —номинальные и реальные доходы населения.
Номинальные доходы —это доходы, полученные домохозяйством в течение того или иного периода в условиях фактически действовавших цен на товары и услуги.
Реальные доходы определяют покупательную способность населения и складываются под влиянием динамики номинальных доходов и розничных цен.
Для измерения реальных доходов используются индексы их изменения, т.е.
отношение текущего (нового) уровня и базисного (старого).
При неизменных номинальных доходах и розничных ценах реальные доходы могут изменяться под влиянием изменения структуры потребления.
Если структура потребления улучшилась, реальные доходы выросли, ухудшилась —снизились.
Таким образом, темпы роста реальных доходов могут быть занижены или завышены под влиянием структурных изменений.
В современной отечественной статистической практике реальные доходы исчисляются в

[Back]