Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 49]

Натуральные доходы включают в себя поступления продуктов от подсобной сельскохозяйственной деятельности и других источников (помощь родственников, дотации и т.п.), которые используются домашним хозяйством для собственного потребления или обмена на товары и услуги с другими гражданами.
По признаку покупательной способности
различают номинальные и реальные доходы населения.
Номинальные доходы это доходы, полученные домохозяйством в течение того или иного периода в условиях фактически действовавших цен на товары и услуги.
Реальные доходы определяют покупательную способность населения и складываются под влиянием динамики номинальных доходов и розничных цен.
Для измерения реальных доходов используются индексы их изменения, т.е.
отношение текущего (нового) уровня и базисного
(прошлого).
При неизменных номинальных доходах и розничных ценах реальные доходы могут изменяться под влиянием изменения структуры потребления.
Если структура потребления улучшилась, реальные доходы выросли, ухудшилась снизились.
Таким образом, темпы роста реальных доходов могут быть занижены или завышены под влиянием структурных изменений.
В* современной отечественной статистической практике реальные доходы исчисляются в
целом по населению, в дореформенный период они также рассчитывались по социально-экономическим группам: колхозникам, рабочим и служащим.
В данном случае мы не касаемся методологии исчисления реальных доходов населения, она, безусловно, нуждается в совершенствовании
и требует специального исследования.
По роли в формировании бюджета домохозяйства различают основные и дополнительные доходы.
Основным доходом считается доход, имеющий наибольший удельный вес в структуре дохода домохозяйства.
Различаются основной и дополнительный доходы не только применительно к домохозяйствам, но и к отдельным лицам, занятым экономической деятельностью.
Основным доходом у 491
[стр. 19]

платой за особый вид организаторской деятельности, которую можно определить как один из экономических ресурсов, влияющих на эффективность производства, все же является трудовым доходом.
По форме доходы различаются на денежные и натуральные.
Доходы в денежной форме составляют основную массу доходов населения.
Денежный доход домашних хозяйств состоит из поступлений в денежной форме (заработная плата, пенсии, пособия, стипендии; проценты по вкладам и т.д.), которые, как правило, являются возобновляемыми и в нормально развивающейся экономике выплачиваются домашним хозяйствам или его отдельным членам регулярно (помесячно).
Натуральные доходы включают поступления продуктов от подсобной сельскохозяйственной деятельности и других источников (помощь родственников и т.п.), которые используются производителями для собственного пог требления или обмена на товары и услуги с другими гражданами, а также предоставленных домашнему хозяйству в натуральном выражении дотаций и льгот (на питание, транспортные расходы оплату жилья, отдыха и др.).
Различают доходы и по признаку покупательной способности —номинальные и реальные доходы населения.
Номинальные доходы —это доходы, полученные домохозяйством в течение того или иного периода в условиях фактически действовавших цен на товары и услуги.
Реальные доходы определяют покупательную способность населения и складываются под влиянием динамики номинальных доходов и розничных цен.
Для измерения реальных доходов используются индексы их изменения, т.е.
отношение текущего (нового) уровня и базисного
(старого).
При неизменных номинальных доходах и розничных ценах реальные доходы могут изменяться под влиянием изменения структуры потребления.
Если структура потребления улучшилась, реальные доходы выросли, ухудшилась —снизились.
Таким образом, темпы роста реальных доходов могут быть занижены или завышены под влиянием структурных изменений.
В современной отечественной статистической практике реальные доходы исчисляются в


[стр.,20]

целом по населению, в дореформенный период они также рассчитывались по социально-экономическим группам колхозникам, рабочим и служащим.
В данном случае мы не касаемся методологии исчисления реальных доходов населения, она, безусловно, нуждается в совершенствовании.

Эта тема требует специального исследования.
Наиболее важным моментом в классификации доходов является определение показателей, формирующих потребительские бюджеты домашних хозяйств, характеризующих их уровень и качество жизни населения.
В статистической практике применяются для этих целей широкий спектр показателей.
Рассмотрим содержание понятий показателей используемых Росстатом для характеристики уровня доходов и качества жизни населения [69].
Их различают по методике на основе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств и баланса доходов и расходов в системе национальных счетов.
В качестве критериев при выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйств, используются показатели: Располагаемые ресурсы домашних хозяйств (РРДХ) это совокупность денежных доходов домохозяйств, сумм израсходованных накоплений и привлеченных заемных средств и стоимости натуральных поступлений.
В целом показатель располагаемые ресурсы домашних хозяйств трактуется как объем # средств (денежных и натуральных), которыми располагают домохозяйства для обеспечения всех своих расходов и создания сбережений.
Валовой доход домашних хозяйств (ВДДХ) состоит из суммы денежных доходов и стоимости натуральных поступлений.
Стоимость натуральных поступлений (ЯП) —суммарная оценка стоимости натуральных поступлений продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
Прирост (уменьшение) финансовых активов домашних хозяйств —расчетный показатель, основанный на определении сальдо между суммой сбе* режений, сделанных домохозяйствами за счет собственных доходов, и суммой израсходованных накоплений и привлеченных заемных средств в финан20

[Back]