Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 59]

ступлений от домашнего производства учитывается по рыночной цене за минусом стоимости материальных затрат.
Прибыль домохозяйства же рассчитывается путем вычитания из чистого дохода элемента вознаграждения членов домохозяйства за работу и предпринимательскую деятельность его владельца, так называемый неоплаченный труд.
Выделить его из чистого дохода домохозяйства
сложно, но можно.
Оценка затрат труда на ведение приусадебного семейного производства возможна через учет затрат времени на различные виды работ путем опроса членов домохозяйства или через соответствующие нормативы.
А для пересчета затрат времени на ведение приусадебного хозяйства в денежный эквивалент можно использовать различные подходы: оценка стоимости этого труда, минимальная ставка оплаты труда, средняя ставка по отрасли, по региону и т.д.

[255, с.47].
Еще А.В.
Чаянов считал, что оценка труда, затрачиваемого семьей на свое собственное хозяйство, возможна на основе уровня оплаты труда, принятого на данной территории
[285 ,с.211].
Кстати, такая методика исчисления чистого дохода от ЛПХ разработана НИИ статистики Госкомстата
[194] еще в 2002тоду.
Такие показатели, как чистый доход и прибыль домохозяйства,
необходимы не только для оценки благосостояния сельского населения и эффективности ведения семейного трудового хозяйства, но и для определения целесообразности поведения членов домохозяйств на рынке труда.
Сравнивая фактические доходы домохозяйства от того или иного вида деятельности и возможные выгоды, которые
их члены могли бы получить в случае иного использования своих трудовых ресурсов, позволили бы им более грамотно строить политику своей занятости.
Другие же критерии уровня жизни, такие как фактическое конечное потребление сектора домашних хозяйств, реальные располагаемые доходы населения и др.

необходимо учитывать при балансовой оценке уровня жизни населения и в системе национальных счетов.
В характеристике доходов важное место занимает и обоснование их функций.
Среди стимулирующих функций доходов основную роль, безусловно.

59
[стр. 25]

ральной форме, предоставляемых государством и некоммерческими организациями, оказывающие услуги домашним хозяйствам [148,223-226].
Для характеристики уровня жизни населения Росстат использует также другие показатели, отражающие более полное потребление с учетом бесплатных услуг, но поскольку они не имеют отношения к формированию дохода, в работе они не рассматриваются.
В этой связи эту систему показателей для характеристики уровня доходов и жизни сельского населения, как показывает анализ, следовало бы дополнить базовыми показателями чистый доход и прибыль, которые устраняют двойной счет за счет производственных затрат, и дают более объективную оценку материального положения сельского населения.
Чистый доход в какой-то степени соответствует вышерекомендуемому показателю —конечному потреблению, только при его расчете стоимость натуральных поступлений от домашнего производства учитывается по рыночной цене за минусом стоимости материальных затрат.
А прибыль домохозяйства рассчитывается путем вычитания из чистого дохода элемента вознаграждения членов домохозяйства за работу и предпринимательскую деятельность его владельца, так называемый неоплаченный труд.
Выделить его из чистого дохода домохозяйства,
безусловно, сложно, но можно.
Оценка затрат труда на ведение приусадебного семейного производства возможна через учет затрат времени на различные виды работ путем опроса членов домохозяйства или через соответствующие нормативы.
А для пересчета затрат времени на ведение приусадебного хозяйства в денежный эквивалент можно использовать различные подходы: оценка стоимости этого труда, минимальная ставка оплаты труда, средняя ставка по отрасли, по региону и т.д.[156,
с.47] Еще А.В.
Чаянов считал, что оценка труда, затрачиваемого семьей на свое собственное хозяйство возможна на основе уровня оплаты труда, принятого на данной территории
[166, с.211].
Кстати, такая методика исчисления чистого дохода от ЛПХ разработана НИИ статистики Госкомстата
еще в 2002 г.
[127] Такие показатели как чистый доход и прибыль домохозяйства необхо25

[стр.,26]

димы не только для оценки благосостояния сельского населения и эффективности ведения семейного трудового хозяйства, но и для определения целесообразности поведения домохозяйств на рынке труда, сравнивая фактические доходы домохозяйств от того или иного вида деятельности и возможные выгоды, которые члены могли бы получить в случае иного использования своих ресурсов.
В зависимости от этого строить и политику своей занятости.
Другие же критерии уровня жизни, такие как фактическое конечное потребление сектора домашних хозяйств, реальные располагаемые доходы населения и др.,
учитывать при балансовой оценке уровня жизни населения и в системе национальных счетов.
В характеристике доходов важное место занимает и обоснование их функций.
Среди стимулирующих функций доходов основную роль, безусловно,
играет заработная плата.
При этом следует отметить, что заработная плата не является однородным доходом по влиянию на развитие производства.
Ее составные части выполняют неодинаковую стимулирующую роль.
Как известно, заработная плата состоит из базовой (тарифной), стимулирующих и компенсационных частей.
В значительной мере стимулирующая роль заработной платы зависит и от ее количественной величины, в том числе и базовой (основной), от которой зачастую зависит и ее дополнительная часть.
Но правы и многие экономисты, утверждающие, что стимулирующая функция заработной платы во многом зависит от применяемых форм и систем оплаты труда, применение которых производится на'предприятиях, фирмах, то есть на микроуровне.
Но поскольку общий количественный размер заработной платы работников определяется на государственном уровне и определяется состоянием экономического развития государства и его социальной политикой и политикой цен, то есть на макроуровне, постольку определяющим является установление количественной базовой величины заработной платы.
В данной работе рассматривается ее регулирование на макроуровне.
Стимулирующая функция за счет организации заработной платы на микроуровне представляет самостоятельный предмет исследования.
26

[Back]