Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 61]

ние экономисты-аграрники JI.B.
Бондаренко и А.Е.
Ильин.
Однако и здесь, в обосновании функций, доходов, ,у экономистов, нет единства.
Так,
JT.B.
Бондаренко выделяет пять функций доходов домашних хозяйств: учетно-распределительную, воспроизводственную, стимулирующую, социально-защитную и социально-этическую и дает им следующее обоснование [60].
1.Учетно-распределительная функция заключается в опосредовании присвоения населением его части общественного продукта.
2.Воспроизводственная функция доходов непосредственно связана с понятием стоимости рабочей силы, которую К.
Маркс определял как.«совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости».
Исследуя сущность, формулируя содержание и классификацию доходов населения, экономисты недостаточно внимания уделяют их функциям, при этом в основном сводят их к функциям заработной платы.

Однако, как показано выше, с трансформацией занятости населения, в особенности сельского, и увеличением доли занятых в виде самозанятости, предпринимательской деятельности возрастает и роль
доходов, поступающих от труда в виде части дохода по конечным результатам их деятельности.
3.
Стимулирующая функция доходов, населения
связана не только с их ростом (снижением), но и с путями и методами увеличения их размера.
Ее роль состоит в экономическом побуждении работников к лучшему выполнению своих функций путем соизмерения количества и качества труда с полученным доходом.
Эта функция доходов косвенным образом влияет и на стремление к повышению уровня собственных общеобразовательных и профессиональных знаний, к поиску новых подходов и путей в решении
производственных задач, зачастую связанных с предпринимательским риском.
4.
Государство посредством проведения эффективной социальной политики должно обеспечить оптимальное сочетание стимулирующей функции доходов с социально-защитной, которую выполняют социальные трансфер
[стр. 27]

Кроме того, с переходом на СНС и выделение сектора домашних хозяйств, расширяются функции доходов.
Уже сейчас для характеристики уровня жизни населения и реализации ряда социальных гарантий, вместо заработной платы, ее средней величины, используется показатель величины среднедушевого дохода на душу населения (члена домохозяйства).
Соответ, ственно отсюда логически вытекает необходимость не только совершенствования методики их расчета, но и учета повышения влияния доходов домохозяйств на их поведение и более обоснованное выделение их функций.
Одними из первых на это обратили внимание экономисты аграрники J1.В.Бондаренко и А.Е.Ильин.
Однако и здесь, в обосновании функций доходов, у экономистов нет единства.
Так
JLВ.Бондаренко выделяет пять функций доходов домашних хозяйств: учетно-распределительную, воспроизводственную, стимулирующую, социально-защитную и социально-этическую, и дает им следующее обоснование [53].
1.Учетно-раснрсделителъная функция состоит в опосредовании присвоения населением его части общественного продукта.
2.Воспроизводственная функция доходов непосредственно связана с понятием стоимости рабочей силы, которую К.Маркс определял как «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости».
Исследуя сущность, формулируя содержание и классификацию доходов населения, экономисты недостаточно внимания уделяют их функциям, при этом в основном сводят их к функциям заработной платы,
составляющих основную долю денежных доходов.
Однако, как показано выше, с трансформацией занятости населения, в особенности сельского, и увеличением доли занятых в виде самозанятости, предпринимательской деятельности возрастает и роль
поступлений по труду в виде части дохода по конечным результатам их деятельности.
27

[стр.,28]

3.
Стимулирующая функция доходов населения,
которую они связывают не только с их ростом (снижением), но и с путями и методами увеличения их размера.
Ее роль состоит в экономическом побуждении работников к лучшему выполнению своих функций путем соизмерения количества и качества труда с полученным доходом.
Эта функция доходов косвенным образом влияет и на стремление к повышению уровня собственных общеобразовательных и профессиональных знаний, к поиску новых подходов и путей в решении
произ~ водственных задач, зачастую связанных с предпринимательским риском.
4.
Государство посредством проведения эффективной социальной политики должно обеспечить оптимальное сочетание стимулирующей функции доходов с социально-защитной, которую выполняют социальные трансферты:
пенсии, пособия, стипендии, натуральные дотации и льготы.
В пятой, социально-этической, функции доходов она обосновывает их легитимность и размеры выражения оценки совокупности качеств индивида, его общественную значимость.
Эти качества определяются понятием ’’человеческий капитал", которое по ее мнению включает врожденные способности, общее и специальное образование, профессиональный опыт, творческий потенциал, физическое и морально-психологическое здоровье.
Рассматривая сущность доходов А.Е.
Ильин формулирует следующие четыре их функции: перераспределительная, которая заключается в перераспределении национального дохода, являющегося источником дохода общества (страны), между собственниками капитала и членами общества.
регулирующая, состоящая в регулировании уровня благосостояния населения и получаемых доходов собственниками капитала; потребительская, определяющая способности собственника капитала удовлетворять свои потребности и потребительский спрос на товары и услуги; инвестиционная, благодаря которой доход способствует посредством сбережения росту инвестиций в экономику.
Сопоставление функций доходов, выделенных JI.B.
Бондаренко и 28

[Back]