Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 62]

ты: пенсии, пособия, стипендии, натуральные дотации и льготы.
5.
В социально-этической функции доходов она обосновывает их легитимность и размеры выражения оценки совокупности качеств индивида, его общественную значимость.
Эти качества определяются понятием
“человеческий капитал", которое, по ее мнению, включает в себя врожденные способности, общее и специальное образование, профессиональный опыт, творческий потенциал, физическое и морально-психологическое здоровье.
Рассматривая сущность доходов, А.Е.
Ильин формулирует
четыре функции [89, с.17]: перераспределительная, которая заключается в перераспределении национального дохода, являющегося источником дохода общества (страны), между собственниками капитала и членами общества.
регулирующая, состоящая в регулировании уровня благосостояния населения и получаемых доходов собственниками капитала; потребительская, определяющая способности собственника капитала удовлетворять свои потребности и потребительский спрос на
товарььи услуги; инвестиционная, благодаря которой доход способствует посредством сбережения росту инвестиций в экономику.
Сопоставление функций доходов, выделенных JI.B.
Бондаренко и
А.Е.
Ильиным, показывает, что последний формулирует функции доходов в большей степени на уровне макроэкономики, увязывая их с собственником капитала, с его трактовкой сущности дохода, формируемого работником как собственника капитала.
Как видим, в его классификации функций, «затушевывается» трудовой доход.
Эту функцию доходов применительно к доходу домохозяйств более полно
раскрывает Л.В.
Бондаренко.
Только при этом надо учесть, что, на наш взгляд, социально-защитная функция автоматически выполняется при соблюдении нормальной воспроизводственной функции, поскольку высокий уровень дохода, обеспечивающий воспроизводство членов домохозяйства, свидетельствует о социальной защищенности его членов.
На наш взгляд, доход как экономическая категория занимает централь
[стр. 28]

3.
Стимулирующая функция доходов населения, которую они связывают не только с их ростом (снижением), но и с путями и методами увеличения их размера.
Ее роль состоит в экономическом побуждении работников к лучшему выполнению своих функций путем соизмерения количества и качества труда с полученным доходом.
Эта функция доходов косвенным образом влияет и на стремление к повышению уровня собственных общеобразовательных и профессиональных знаний, к поиску новых подходов и путей в решении произ~ водственных задач, зачастую связанных с предпринимательским риском.
4.
Государство посредством проведения эффективной социальной политики должно обеспечить оптимальное сочетание стимулирующей функции доходов с социально-защитной, которую выполняют социальные трансферты: пенсии, пособия, стипендии, натуральные дотации и льготы.
В пятой, социально-этической, функции доходов она обосновывает их легитимность и размеры выражения оценки совокупности качеств индивида, его общественную значимость.
Эти качества определяются понятием
’’человеческий капитал", которое по ее мнению включает врожденные способности, общее и специальное образование, профессиональный опыт, творческий потенциал, физическое и морально-психологическое здоровье.
Рассматривая сущность доходов А.Е.
Ильин формулирует
следующие четыре их функции: перераспределительная, которая заключается в перераспределении национального дохода, являющегося источником дохода общества (страны), между собственниками капитала и членами общества.
регулирующая, состоящая в регулировании уровня благосостояния населения и получаемых доходов собственниками капитала; потребительская, определяющая способности собственника капитала удовлетворять свои потребности и потребительский спрос на
товары и услуги; инвестиционная, благодаря которой доход способствует посредством сбережения росту инвестиций в экономику.
Сопоставление функций доходов, выделенных JI.B.
Бондаренко и
28

[стр.,29]

А.Е.Ильиным показывает, что последний формулирует функции доходов в большей степени на уровне макроэкономики, увязывая их с собственником капитала, с его трактовкой сущности дохода, формируемого работником как собственника капитала.
Как видим в его классификации функций «затушевывается» трудовой доход.
Эту функцию доходов, применительно к доходу домохозяйств более полно
раскрываются Л.В.Бондареико.
Только при этом надо учесть, что защитную функцию, эту социально-защитную функцию выполняет воспроизводственная функция, основанная на размере дохода.
Высокий уровень дохода, обеспечивающий воспроизводство членов домохозяйства свидетельствует о социальной защищенности его членов.

Таким образом, как видим, анализ сущности, классификации и функций доходов населения, включая и сельское, показывает на большие резервы их конкретизации.
Данные нами некоторые уточнения не решает еще все проблемы.
Особенно это касается показателей доходов сельского населения, с учетом его отраслевых особенностей.
1.2.
Государственная агропродовольственная политика и ее социальные составляющие.
Агропродовольственная политика как экономическая политика в целом обладает собственной структурой и включает в себя инвестиционную, финансовую, кредитную, налоговую, научно-техническую, демографическую, социальную политики, политику природопользования и др.
В ее составе также выделяется экономическая стратегия и экономическая тактика.
Общепринятое понятие социальной политики определяется как деятельность государства по управлению развитием социально-трудовой сферы общества, нацеленная на удовлетворение интересов и потребностей граждан [58, с.612].
В более точном выражении смысла содержания, «социальная политика» это система частичного перераспределения материальных благ без изменения господствующих форм собственности с целью сглаживания социальных противоречий и притупления протестных настроений населения.
Поэтому она со

[Back]