Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 65]

кретно формулировать сущность доходов сельского населения их классификацию и функции с учетом отраслевых особенностей.
1.3.
Агропродовольственная политика и ее социальные составляющие
Общепринятое понятие агропродовольственной политики определяется, как деятельность государства по управлению развитием социально-трудовой сферы общества, нацеленная на удовлетворение интересов и потребностей граждан.
В более точном выражении смысла содержания «социальная политика» это система частичного перераспределения материальных благ без изменения господствующих форм собственности с целью сглаживания социальных противоречий и притупления протестных настроений населения: Поэтому она совместима
с самыми разнообразными формами собственности и правления.
В ее составе также выделяется экономическая стратегия и экономическая тактика.

Например, на протяжении нескольких столетий древнеримские рабовладельцы проводили весьма эффективно социальную политику «хлеба и зрелища».

Агропродовольственная политика как составная часть социальноэкономической политики государства обладает собственной структурой и включает в себя инвестиционную, финансовую, кредитную, налоговую, научно-техническую, демографическую, социальную политики, политику природопользования и др.
и имеет свою историю.
Начиная с феодализма, по мере укрепления класса собственников^ проводилась более жесткая* политика закрепощения крестьян, лишения их не только земли, но и личной свободы, однако с усилением сопротивления крестьян, политика закабаления стала сочетаться с различными мерами материального поощрения и социальной защитой.
В России это проявлялось в наделении служилых людей землей, хотя и
ограниченной в собственности, а крестьян приусадебной землей для ведения приусадебного земледелия.
В этот период на Западе на базе сложившегося капиталистического общества формирова65
[стр. 29]

А.Е.Ильиным показывает, что последний формулирует функции доходов в большей степени на уровне макроэкономики, увязывая их с собственником капитала, с его трактовкой сущности дохода, формируемого работником как собственника капитала.
Как видим в его классификации функций «затушевывается» трудовой доход.
Эту функцию доходов, применительно к доходу домохозяйств более полно раскрываются Л.В.Бондареико.
Только при этом надо учесть, что защитную функцию, эту социально-защитную функцию выполняет воспроизводственная функция, основанная на размере дохода.
Высокий уровень дохода, обеспечивающий воспроизводство членов домохозяйства свидетельствует о социальной защищенности его членов.
Таким образом, как видим, анализ сущности, классификации и функций доходов населения, включая и сельское, показывает на большие резервы их конкретизации.
Данные нами некоторые уточнения не решает еще все проблемы.
Особенно это касается показателей доходов сельского населения, с учетом его отраслевых особенностей.
1.2.
Государственная агропродовольственная политика и ее социальные составляющие.
Агропродовольственная политика как экономическая политика в целом обладает собственной структурой и включает в себя инвестиционную, финансовую, кредитную, налоговую, научно-техническую, демографическую, социальную политики, политику природопользования и др.
В ее составе также выделяется экономическая стратегия и экономическая тактика.

Общепринятое понятие социальной политики определяется как деятельность государства по управлению развитием социально-трудовой сферы общества, нацеленная на удовлетворение интересов и потребностей граждан [58, с.612].
В более точном выражении смысла содержания, «социальная политика» это система частичного перераспределения материальных благ без изменения господствующих форм собственности с целью сглаживания социальных противоречий и притупления протестных настроений населения.
Поэтому она со


[стр.,30]

вместима с самыми разнообразными формами собственности и правления.
Например, на протяжении нескольких столетий древнеримские рабовладельцы проводили весьма эффективно социальную политику «хлеба и зрелища».

При феодализме и в дальнейшем по мере укрепления класса собственников, уже проводилась более жесткая политика закрепощения крестьян, лишения их не только земли, но и личной свободы, однако с усилением сопротивления крестьян, политика закабаления стала сочетаться с различными мерами материального поощрения и социальной защитой.
В России это проявлялось в наделении служилых людей землей, хотя и
ограниченную в собственности, а крестьян приусадебной землей для ведения приусадебного земледелия.
С ростом самосознания крестьян, формирования их требований социальной справедливости, на Западе на базе сложившегося капиталистического общества формировалась политика направленная на его социальную устойчивость, через стабилизацию цен на основные предметы потребления и услуги, недопущение гипертрофированной дифференциации доходов населения, формирование надежной защиты и социальных гарантий членов общества, используя при этом опыт социального переустройства России.
Россия пошла иным путем путем смены капиталистического общества, основывающегося на частной собственности, на социалистическое общеЛ ство, основанное на общественной собственности на землю и другие средства производства.
В научной и политической литературе все постреформенное время ведется дискуссия сторонников и противников реформирования агропромышленного комплекса.
И чем далее мы удаляемся от рубежа смены социального общества на капиталистическое (при общей его оценки первоначальной стадии дикой, характеризующееся у нас не первоначальным накоплением капитала, а его перераспределением), тем более уменьшается число защитников реформ, и усиливаются голоса ее противников.
Все это связано с тем, что всякая реформа направлена на улучшение, в данном случае на по.
вышение доходов и уровня жизни населения.
Однако по прошествии 15-ти лет реформы все явнее становиться, что она ничего позитивного для 4/5-х на30

[Back]