Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 74]

I к ) Как видим, основные направления аграрной политики как переходного 1 периода включали в себя целевые установки но решению назревших, необходимых для такого обеспечения преобразований не только в отношениях собственности, но и в методах и механизме хозяйствования и государственного регулирования, адекватного законам, условиям и объективным требованиям рыночной экономики.
При реализации общих
целеустановок аграрной политики и ее стратегии в переходный период необходимо было ориентироваться на комплексный, эволюционный характер перемен, избегая искусственного ускорения процессов реформирования аграрного сектора и АПК в целом, равно как и топтания на месте.
В тактических вопросах осуществления стратегии аграрной политики
необходимо было учитывать не только общие специфические особенности и "этапные” условия развития сельского хозяйства, силы инерции, психологические факторы, степень созревания социальной базы намеченных реформ.
Особенно важно
было учитывать реальные интересы и отношения к ним крестьянства в целом и его различных групп, гибко сочетая рыночные механизмы с направленным государственным регулированием экономических и социальных процессов в их тесной взаимосвязи.
В этом отношении закономерна
"избирательная" направленность, как стратегии, так и тактики, практических мер по реализации аграрной политики, в том числе ее социальной составляющей, с приоритетной поддержкой и стимулированием рачительных собственников, хозяев-предпринимателей, наиболее эффективно ведущих производство.
По отношению к тем, кто демонстрирует бесхозяйственность или беспомощность, нужны избирательные меры целевой, в первую очередь не только социальной поддержки соответствующих категорий хозяйств и физических лиц, но и повышения мер ответственности.
Но при этом необходимо объективно определять количественные пропорции предпринимателей, эффективно ведущих производство, и нерадивых, так как направленность аграрной политики должна ориентироваться на средний уровень умелости.
Таким образом, аграрная политика, рассматриваемая как научнообоснованная совокупность основополагающих целеустановок политических
74
[стр. 37]

на социальную и инженерную инфраструктуры; возмещение расходов на содержание социальных объектов передаваемых в муниципальную собственность, за счет региональных бюджетов и средств, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете; обеспечение социального развития сельских поселений, направленного на постепенное улучшение условий жизнедеятельности сельского населения, расширение доступности социальных услуг на селе и повышение их качества.
Для реализации этих задач необходимо осуществление мероприятий по государственной поддержке решения жилищной проблемы на селе, развития сети сельских учреждений здравоохранения, дошкольного и общего образования, газификации, электрификации, дорожного строительства на селе, а также обеспечение компьютерами общеобразовательных школ в сельской местности.
Важное значение для поддержания доходов сельских жителей имеет семейное подворье.
Местным органам власти, организациям потребитель/ ской кооперации, сельскохозяйственным предприятиям рекомендуется оказывать содействие этим хозяйствам в производстве и реализации продукции, создании кооперативов с целью их обслуживания.
Для усиления социальной защиты сельского населения намечалось законодательно установить правовой статус лиц, работающих на семейных подворьях, и условия их социального обеспечения и страхования в зависимости от характера личного хозяйства: потребительское или товарное, единственное (основное) или подсобное место работы.
Как видим, стратегия аграрной политики, как переходного периода, включала в себя целеустановки по решению назревших необходимых для такого обеспечения преобразований не только в отношениях собственности, но и в методах и механизме хозяйствования и государственного регулирования, адекватного законам, условиям и объективным требованиям рыночной экономики.
При реализации общих
целеустаповок аграрной политики и ее стратегии в переходный период необходимо ориентироваться на комплексный, эволюционный характер перемен, избегая искусственного ускорения процессов реформи' рования аграрного сектора и АПК в целом, равно как и топтания на месте.
37

[стр.,38]

В тактических вопросах осуществления стратегии аграрной политики и важно учитывать не только общее специфические особенности и ’’этапные’1 условия развития сельского хозяйства, силы инерции, психологические факторы, степень созревания социальной базы намеченных реформ.
Особенно важно
учитывать реальные интересы и отношения к ним как крестьянства в целом, так и его различных групп, гибко сочетая рыночные механизмы с направленным государственным регулированием экономических и социальных процессов в их тесной взаимосвязи.
В этом отношении закономерна
’’избирательная” направленность, как стратегии, так и тактики, практических мер по реализации аграрной политики, в том числе ее социальной составляющей, с приоритетной поддержкой и стимулированием рачительных собственников, хозяев-предпринимателей, наиболее эффективно ведущих производство.
Но отношению к тем, кто демонстрирует бесхозяйственность, нужны избирательные меры целевой, в первую очередь социальной поддержки сферы соответствующей категорий хозяйств и физических лиц.
Но при этом, необходимо объективно определять количественные пропорции предпринимателей эффективно ведущих производство и нерадивых.
Так как направленность аграрной политики должна ориентироваться на средний уровень умелости.
Таким образом, аграрная политика, рассматриваемая как научнообоснованная совокупность основополагающих целеустановок политических
институтов государства в области социально-экономического развития, может называться таковой и содействовать прогрессу в сельском хозяйстве, если эти целеустановки направлены на создание всех необходимых социально-трудовых условий для достойной жизни земледельца, его инициативного творческого труда.
Поэтому сущность подлинно социальной аграрной политики, ориентированной на интересы человека, следует рассматривать как систему законодательно закрепленных принципиальных целеустановок государства, определяющих эффективное хозяйствование сельских товаропроизводителей и обеспечивающих экономические и социальные условия их жизнедеятельности.
В реализацию этой системы вполне вписывается Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года», утвержденная постанов38

[Back]