Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 80]

so альнотрудовых процессов без должного внимания к факторам, их определяющих, к анализу объективных зависимостей, существующих между ними.
Не удалось добиться системного объединения выводов и оценок по отдельным направлениям мониторинга в целостную картину, отражающую состояние социально-трудовой сферы и служащую основой для прогноза ее развития и подготовки упреждающих управленческих решений.
Очевидно, для выхода из стагнации необходимо увеличивать инвестиционные ресурсы, не только внешние,
но и те, которые формируются на самих предприятиях.
Ситуация требует обращения
и к таким методам повышения эффективности производства, которые не связаны со значительными финансовыми затратами (улучшение организации нормирования и оплаты труда, повышение культуры труда, вовлечение работников в управление производством).
Такой подход в полной мере совпадает с общемировой тенденцией
активизации человеческого фактора и является предметом специального исследования Требует дальнейшего совершенствования государственная агропродовольственная политика в области регулирования социально-трудовой сферы, где главной составляющей является уровень и качество жизни сельского населения, которые, в первую очередь, опираются на показатель доходов, их формирование и использование, т.е.
потребительский бюджет*
Целесообразно в этой области реализовать принцип, который с некоторой условностью допустимо определять как «конструктивный патернализм», понимая под ним такое отношение государства к хозяйствующим субъектам, а внутри них к наемным работникам, которое бы, с одной стороны, обеспечивало тем-и другим поддержку а предпринимательстве и развития личного потенциала, а с другой, сохраняло (а лучше бы усиливало) мотивацию к инициативной, эффективной деятельности при соблюдении личных, коллективных и общественных интересов.
Реализация этих процессов рассматривается в развивающейся сейчас системе социального партнерства.
Таким образом, исходя из рыночных условий хозяйствования, учета осо
[стр. 43]

продукции.
То есть необходимо повышать рентабельность ее производства.
То, что в 2007 году по сельскохозяйственным предприятиям прибыль составила 100 млрд.
руб., что относится к достижениям, это совсем не так.
Если бы эту прибыль направить на повышение заработной платы работников, то и в этом случае оплаты труда составил бы примерно лишь 65% уровня средней по стране.
Так, что без решения главной проблемы ликвидации грабительского диспаритета цен, который делает производство сельскохозяйственной продукции разорительным и убыточным, наверное, поставленных амбициозных задач по селу, не достигнем.
Не ставится задача обеспечения продовольственной безопасности страны.
В ходе реализации программы, безусловно, вскроются еще довольно многие нестыковки и недостаточно проработанные вопросы.
В этой связи мониторинг, нацеленный на отслеживание и анализ происходящих подвижек в сельском хозяйстве, приобретает особую актуальность.
За прошедшие годы накоплен положительный опыт этой работы по мониторингу ВНИЭСХ.
Вместе с тем появились и его слабые стороны.
К ним можно отнести, в частности, излишнюю описательность социально-трудовых процессов, без должного внимания к факторам их определяющих, к анализу объективных зависимостей, существующих между ними.
Не удалось добиться системного объединения выводов и оценок по отдельным направлениям мониторинга в целостную картину, отражающую состояние социально-трудовой сферы и служащую основой для прогноза ее развития и подготовки упреждающих управленческих решений.
Очевидно, для выхода из стагнации необходимо увеличивать инвестиционные ресурсы, не только внешние,
по и те, которые формируются на самих предприятиях.
Ситуация требует обращения
к этим методам повышения эффективности производства, которые не связаны со значительными финансовыми затратами (улучшение организации нормирования и оплаты 'груда, повышение культуры труда, вовлечение работников в управление производством).
Такой подход в полной мере совпадает с общемировой тенденцией
43

[стр.,44]

активизации человеческого фактора.
Требует дальнейшего совершенствования государственная агропродовольственная политика в области регулирования социально-трудовой сферы, где главной составляющей является уровень и качество жизни сельского населения, которые, в первую очередь, опираются на показатель доходов их формирование и использование, т.е.
потребительский бюджет.

1.3 Доходы в системе потребительских бюджетов населения Под бюджетом обычно понимают роспись в виде ведомости или таблицы доходов и расходов экономического субъекта за определенный период времени год, квартал, месяц.
В соответствии с экономическим субъектом финансовые бюджеты могут быть государственные, региональные, муниципальные (местные, семейные).
К семейным обычно добавляются прилагательное потребительский, поскольку при этом учитывают не только доходы и расходы, но и их реализацию в конечном потреблении.
Бюджет вообще, а потребительский семейный бюджет, в частности, является основным инструментом проверки сбалансированности, соответствия прихода и расхода экономических ресурсов.
Для домохозяйств как было показано выше, бюджет составляется для учета доходов и расходов, определяемых показателями располагаемых ресурсов, валового и денежного дохода, а также показателем конечного потребления.
В России использование потребительских бюджетов в оценке доходов населения относится к началу XIX века.
Об этом свидетельствует высказывание известного экономиста-статистика Д.П.
Журавского в 1846 г.
о необходимости статистического изучения бюджетов разных классов населения России.
Наибольшего развития они получили в системе земства по бюджетному обследованию доходов российских крестьян.
В истории обследования бюджетов крестьянских хозяйств заметное место занимают труды известного российского земского статистика Ф.А.
Щербины.
Его труд «Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду», удо44

[Back]