Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 90]

сурсам на 178%, а по денежным доходам на 197%.
Незначительное превышение доходов по стоимости натуральных поступлений у сельских домохозяйств не компенсирует общее снижение их уровня жизни по сравнению с городскими домохозяйствами.
Сложившееся отставание села в соотношении доходов сельских жителей с доходами городских характеризуется такой же ситуацией в их темпах роста (табл.
7).
Вплоть до 2006 г.
ежегодные темпы роста располагаемых ресурсов, денежных доходов горожан опережали их рост у сельского населения.
Темпы роста стоимости натуральных поступлений снижаются как у городского, так и у сельского населения, однако их темп снижения у последних выше, чем у горожан.
Это связано с тем, что, хотя удельный вес денежных доходов в структуре располагаемых ресурсов сельских домашних хозяйств постепенно и увеличивается, но в абсолютном выражении, по-прежнему отстает от городского уровня.
Аналогичная ситуация просматривается с привлеченными средствами и израсходованными сбережениями.
Возникшее резкое увеличение темпов роста привлеченных средств и израсходованных сбереженийв * 2006 2007 гг.
объясняется, прежде всего, тем, что в 2006 году происходила активная выдача льготных кредитов крестьянским (фермерским) хозяйствам, личным подсобным хозяйствам в связи с реализацией приоритетных национальных проектов.
Следовательно, рост удельного веса денежных доходов в структуре располагаемых ресурсов сельских домашних хозяйств можно характеризовать как временный, или искусственный.
Приведенные данные в таблице 7 свидетельствуют, о том, что в 2006 2008 гг.
темпы роста располагаемых ресурсов селян опережали аналогичные показатели для городского населения.
Тем не менее, несмотря на наблюдаемый рост доходов сельского населения, они все дальше и больше отстают от городских показателей.
Поскольку темпы абсолютного роста доходов городских жителей превосходят аналогичные данные сельчан, абсолютный разрыв в доходах городского и сельского населения в 2008 году достиг уже 5,71 тыс.
руб.
90
[стр. 61]

ственных организациях могут совсем исчезнуть.
Известно, что развитие подсобных производств и промыслов является средством сглаживания сезонности в сельскхозяйственной занятости работников.
К тому же, цены на сырье весьма невыгодны, зачастую убыточны и всю выгоду из-за диспропорций в ценообразовании получают переработчики сырья, то есть производители готовой продукции.
При этом промышленные производства и промыслы в сельскохозяйственных предприятиях в последние годы (20012006гг.) сворачивались, численность занятых в них сократилась с 9 тыс.
чел.
до 2,2 тысяч, то есть более чем на 73%.
Результатом потери инвестиционных возможностей предприятий стало и сокращение на 80% численности работников, занимающихся строительством хозяйственным способом.
Таким образом, Ульяновская область не является исключением общероссийской тенденции снижения численности занятых в сельскохозяйственном производстве и ее перетока в другие сферы занятости, и в первую очередь в ЛИХ.
2,2 Динамика, уровень и структура доходов сельского населения Несмотря на расширение в постреформенное время перечня источников формирования доходов сельского населения, в первое десятилетие реформ, как известно, происходило падение их уровня.
Только с началом нового тысячелетия отмечается их рост, который происходит лишь в пределах достижения его дореформенного периода.
При этом рост доходов сельского населения в последние годы характеризуется меньшими темпами по сравнению с городским населением, соответственно, разрыв между ними достаточно высокий и имеет тенденцию к росту отставания села от города (табл.
7).
Как видим доходы горожан растут более быстрыми темпами.
В результате их темп роста за 2000-2006 годы выше, чем у сельского населения по располагаемым ресурсам Российской федерации на 63,3 и валовому доходу на 60,2, по денежному доходу на 29,5 процентных пункта.
Некоторое превышение натуральных поступлений, привлеченных средств и израсходованных сбережений у сельских домохозяйств, не компенсирует общее снижение их уровня жизни по сравнению с городскими домохозяйствами.
61

[Back]