Проверяемый текст
Эрюкова, Ирина Дмитриевна; Формирование доходов сельского населения (Диссертация 2008)
[стр. 94]

Как видим, фактическое распределение доходов сельских домохозяйств РФ в 2007 г.
далеко от равномерного распределения и к тому же степень отклонения возросла в сравнении с 2006 г., что свидетельствует о тенденции роста дифференциации их доходов.
Причем рост концентраций доходов отмечается в наиболее обеспеченных слоях сельского населения, что характерно и для населения страны в целом.
Так, на долю 20% сельского населения с высокими доходами (девятая и десятая децильные группы) в 2006 г.
приходилось 43,2% общего объема денежных доходов, а в 2007 г.
уже 44,9%.
В то же время у 20% сельского населения с низкими доходами в 2006 г.
и 2007 г.
общий объем денежных доходов оставался на одном уровне всего лишь 6,5%, что отражает снижение реальных доходов населения в низкодоходных децильных группах.
Общероссийская тенденция роста концентрации доходов в наиболее обеспеченных слоях населения прослеживается и в сельской местности, только несравненно в меньших пропорциях.
Прослеживается углубление дифференциации доходов по 10-ти процентным (децильным) группам домохозяйств как всей обследуемой совокупности домохозяйств, так и по домохозяйствам сельской местности, в частности.
Это подтверждается данными за 2006-2007 гг.
эксклюзивно предоставленными Росстатом (табл.
9, 10).
В таблице 9 разница в располагаемых ресурсах наименее и наиболее обеспеченных домохозяйств в целом по совокупности составляет более чем 12-ти кратную величину, у сельского населения достигла лишь 10-кратный рубеж.
На первый взгляд, кажется, что на селе
меньше выражено расслоение, но и оно находится на уровне показателя, который в мировом сообществе считается предельно критическим.
При этом
доля сельских домохозяйств, имеющих среднедушевые располагаемые ресурсы в пределах среднероссийского прожиточного минимума, составила 55,7% (1-5 гр.) всей совокупности.
Хотя в общей совокупности всех домохозяйств России таковых домохозяйств лишь 10,8% (1-3 гр).
За чертой глубокой бедности, за которую у нас принято считать доход менее половины ПМ,
в сельской местности можно отнести 94
[стр. 64]

Как видим, разница в располагаемых ресурсах наименее и наиболее обеспеченных домохозяйств сельской местности РФ в целом по совокупности составляет 10-ти кратную величину, у сельского населения Ульяновской области перешагнула 15-ти кратный рубеж.
На первый взгляд, кажется, что на селе
исследуемого объекта меньше выражено расслоение, но и оно находится на уровне показателя, который в мировом сообществе считается предельно критическим.
При этом
сельских домохозяйств РФ по уровню достижения среднедушевых располагаемых ресурсов до среднедушевого прожиточного минимума в общей их совокупности оказывается 55,7% (1-5 гр.), в то время как в общей совокупности по Ульяновской области таковых домохозяйств 56,3%.
За чертой глубокой бедности, за которую у нас принято считать доход менее половины ПМ,
можно отнести в сельской местности РФ 24,7%, а в Ульяновской области 27,5% их общей численности.
Еще большие различия в дифференциации домохозяйств с доходами свыше 3-х ПМ.
В целом по совокупности сельских домохозяйств РФ десятая децильная группа с доходами свыше 3,5 ПМ объединяет 6,6% домохозяйств, в сельской местности Ульяновской области десятая децильпая группа домохозяйств (7,6%) имеет доходы, превышающие более чем в 5 раза ПМ.
То есть расслоение сельского населения по уровню располагаемых ресурсов свидетельствует о более глубоком его обеднении.
Примерно такое же соотношение и по денежным доходам.
Глубокая дифференциация уровня доходов по группам населения создает неравенство в распределении между ними общего объема денежных доходов, которая более наглядно описывается кривой Лоренца (рис.
5).
Как видим, фактическое распределение доходов
между домохозяйствами далеко от идеального.
На рисунке 5 наглядно просматривается крайне неравномерное распределение дохода между низшими и высшими группами по доходам.
Так первые две нижние группы (20% членов домохозяйств) располагают всего лишь 6,7%, а последние две высшие по доходам группы — 43,2%.
Такая степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения характеризуется коэффициентом фондов.
64

[Back]