Проверяемый текст
Кузнецов, Михаил Юрьевич. Совершенствование процессов управления при реорганизации структуры государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2006)
[стр. 44]

44 смысла, до жестких, регламентирующих его коренную ломку и декларирующих принцип "отбрось все старое и начни заново".
Рассмотрим наиболее известные из таких подходов.
Один из наиболее ранних подходов методика BSP (Business Systems Planning), разработанная Мартином (Martin), определяется как "подход, помогающий организации определить план создания информационных систем, удовлетворяющих его ближайшие и перспективные информационные потребности".

Информация является одним из основных ресурсов и должна планироваться в масштабах всей организации, информационная система должна проектироваться независимо от текущего состояния и структуры организации
[52].
BSP основывается на нисходящем анализе информационных объектов и регламентирует 13 этапов выполнения работ.
Особенностью подхода является выделение трех организационных этапов, обеспечивающих так называемый "запуск" проекта, а именно: этап 1 получение поддержки руководства организации; этап 2 подготовка к анализу; этап 3 проведение стартового совещания.
На этапе 4 формируется перечень основных деятельностей организации и содержащихся в них процессов управления и дается их краткое описание.
На этапе 5 выявляются и описываются основные логически связанные категории (классы) данных, например, техника, ремонты, запасные части и агрегаты.
На этапе 6 осуществляется анализ существующих в
ГПН деловых и системных взаимодействий и строятся следующие матрицы, демонстрирующие использование существующих и планируемых информационных подсистем: • матрица "процессы классы данных", связывающая процессы управления с основными логическими категориями данных; • матрица "руководители процессы", демонстрирующая основные
[стр. 14]

14 деятельности, основанных в значительной степени на соображениях здравого смысла, до жестких, регламентирующих его коренную ломку и декларирующих принцип «отбрось все старое и начни заново».
Рассмотрим наиболее известные из таких подходов.
Один из наиболее ранних подходов методика BSP (Business Systems Planning), разработанная Мартином (Martin), определяется как «подход, помогающий организации определить план создания информационных систем, удовлетворяющих его ближайшие и перспективные информационные потребности»
[116].
Информация является одним из основных ресурсов и должна планироваться в масштабах всей организации, информационная система должна проектироваться независимо от текущего состояния и структуры организации.

BSP основывается на нисходящем анализе информационных объектов и регламентирует 13 этапов выполнения работ.
Особенностью подхода является выделение трех организационных этапов, обеспечивающих так называемый «запуск» проекта, а именно: этап 1 получение поддержки руководства организации; этап 2 подготовка к анализу; этап 3 проведение стартового совещания.
На этапе 4 формируется перечень основных деятельностей организации и содержащихся в них процессов управления и дается их краткое описание.
На этапе 5 выявляются и описываются основные логически связанные категории (классы) данных, например, техника, ремонты, запасные части и агрегаты.
На этапе 6 осуществляется анализ существующих в
ГПС деловых и системных взаимодействий и строятся следующие матрицы, демонстрирующие использование существующих и планируемых информационных подсистем [116]:

[стр.,15]

15 • матрица «процессы классы данных», связывающая процессы управления с основными логическими категориями данных; • матрица «руководители процессы», демонстрирующая основные обязанности руководителей, степень их вовлеченности в основные процессы управления ГПС; • матрица «информационные системы руководители», показывающая какими системами (существующими или планируемыми) пользуются руководители; • матрица «информационные системы процессы», демонстрирующая как системы соотносятся с процессами управления ГПС; • матрица «информационные системы файлы данных», показывающая, какие файлы данных и какими системами используются.
На седьмом и восьмом этапах осуществляется интервьюирование руководителей с целью уточнения матриц, определения и оценки необходимой руководству информации, определения приоритетов потребностей и текущих задач, а также обработка интервью.
При этом каждая выявленная проблема или точка зрения фиксируется с указанием ее возможного решения, оценкой результатов предложенного решения, потребности в информационной системе, затрагиваемого и причинного процессов.
На девятом этапе традиционными методами осуществляется проектирование архитектуры информационной системы.
Десятый этап определяет приоритеты в реализации и намечает последовательность ее этапов.
Этап 11 определяет планирование модификаций информационной системы в связи с постоянным процессом появления новых требований к такой системе.
Наконец, этапы 12 и 13 заключаются в выработке рекомендаций и планов (при этом основные изменения осуществляются с целью ориентации организации на спроектированную информационную систему) и формировании отчетности по проведенным работам.
Другой подход к реорганизации структур управления CPI (Continuous

[Back]