Проверяемый текст
Кузнецов, Михаил Юрьевич. Совершенствование процессов управления при реорганизации структуры государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2006)
[стр. 52]

52 Структурным анализом принято называть метод исследования системы, которое начинается с ее общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со все большим числом уровней.
Для таких методов характерно [39]: • разбиение на уровни абстракции с ограничением числа элементов на каждом из уровней (обычно от 3 до 6-7, при этом верхняя граница соответствует возможностям человеческого мозга по восприятию определенного количества взаимоувязанных объектов, а нижняя выбрана из соображений здравого смысла); • ограниченный контекст, включающий лишь существенные на каждом уровне детали; • использование строгих формальных правил записи; • последовательное приближение к конечному результату.
Методы структурного анализа стремятся преодолеть сложность больших систем путем расчленения их на части («черные ящики») и иерархической организации этих черных ящиков.
Выгода в использовании черных ящиков заключается в том, что их пользователю не требуется знать, как они работают, необходимо знать лишь его входы и выходы, а также его назначение (т.е.
функцию, которую он выполняет).
Таким образом, первым шагом упрощения сложной системы является ее разбиение на черные ящики (принцип решения трудных проблем путем разбиения их на множество меньших независимых задач, легких для понимания и решения), при этом такое разбиение должно удовлетворять следующим критериям:
• каждый черный ящик должен реализовывать единственную функцию системы; • функция каждого черного ящика должна быть легко понимаема независимо от сложности ее реализации; • связь между черными ящиками должна вводиться только при наличии связи между соответствующими функциями системы; • связи между черными ящиками должны быть простыми, насколько
[стр. 22]

22 ют следующие недостатки: • все они регламентируют реорганизацию на интуитивном, в принципе не формализуемом уровне; • отсутствует строгая формальная модель процесса управления; • нет четких методик перехода от текущего состояния к целевому; • отсутствуют метрики и критерии целевого состояния, непонятно, к чему вообще нужно стремиться, и что может быть достигнуто в принципе.
1.3.
Формирование требований к проекту по реорганизации структуры управления ГПС Среди современных методов построения моделей процессов управления ключевое место занимают методологии структурного и объектноориентированного анализа.
Структурным анализом принято называть метод исследования системы, которое начинается с ее общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру с все большим числом уровней
[11, 35, 102].
Для таких методов характерно: • разбиение на уровни абстракции с ограничением числа элементов на каждом из уровней (обычно от 3 до 6-7, при этом верхняя граница соответствует возможностям человеческого мозга по восприятию определенного количества взаимоувязанных объектов, а нижняя выбрана из соображений здравого смысла); • ограниченный контекст, включающий лишь существенные на каждом уровне детали; • использование строгих формальных правил записи; • последовательное приближение к конечному результату.


[стр.,23]

23 Методы структурного анализа стремятся преодолеть сложность больших систем путем расчленения их на части («черные ящики») и иерархической организации этих черных ящиков.
Выгода в использовании черных ящиков заключается в том, что их пользователю не требуется знать, как они работают, необходимо знать лишь его входы и выходы, а также его назначение (т.е.
функцию, которую он выполняет).
Таким образом, первым шагом упрощения сложной системы является ее разбиение на черные ящики (принцип решения трудных проблем путем разбиения их на множество меньших независимых задач, легких для понимания и решения), при этом такое разбиение должно удовлетворять следующим критериям
[11, 35, 79, 102]: • каждый черный ящик должен реализовывать единственную функцию системы; • функция каждого черного ящика должна быть легко поним^матте—.
зависимо от сложности ее реализации; • связь между черными ящиками должна вводиться только при наличии связи между соответствующими функциями системы; • связи между черными ящиками должны быть простыми, насколько это возможно, для обеспечения независимости между ними.
Второй важной идеей, лежащей в основе структурных методов, является идея иерархии [52, 79].
Для понимаемости сложной системы недостаточно разбиения ее на части, необходимо эти части организовать определенным образом, а именно в виде иерархических структур.
Все сложные системы управления организованы в иерархии.
Любая организация имеет директора, заместителей по направлениям, иерархию руководителей подразделений, рядовых служащих.
Таким образом, второй принцип структурного анализа (принцип иерархического упорядочивания) в дополнение к тому, что легче снимать проблему, если она разбита на части, декларирует, что устройство этих частей также существенно для понимания.
Понимаемость проблемы резко повышается при организации ее частей в древовидные иерархические

[Back]