Проверяемый текст
Кузнецов, Михаил Юрьевич. Совершенствование процессов управления при реорганизации структуры государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2006)
[стр. 61]

61 ется с использованием отсутствующего в SADT объекта хранилища данных, структура которого описывается с помощью ERD и согласуется по соответствующим потокам и другим хранилищам на DFD.
3) Интеграция с последующими этапами.
Важная характеристика
методологии ее совместимость с последующими этапами применения результатов моделирования (прежде всего с этапами автоматизации процесса управления, опирающимися на результаты его адаптации).
DFD могут быть легко преобразованы в модели проектирования автоматизированной системы (структурные карты) это близкие модели.
Более того, известен ряд алгоритмов автоматического преобразования иерархии DFD в структурные карты различных видов, что обеспечивает логичный и безболезненный переход от этапа моделирования к проектированию системы.

2.4.
Выбор технологии адаптации системы управления ГПН Важное место в разработках моделей процессов управления занимают объектно-ориентированные методологии, основанные на объектной декомпозиции предметной области, представляемой в виде совокупности объектов, взаимодействующих между собой посредством передачи сообщений.
Данный подход не является противопоставлением структурному подходу, более того, фрагменты методологий структурного анализа (а именно, его базовые модели: DFD, ERD и STD) используются при объектно-ориентированном анализе для моделирования структуры и поведения самих объектов
[23,49].
В качестве объектов предметной области могут рассматриваться конкретные предметы, а также абстрактные или реальные сущности.
Каждый объект характеризуется своим состоянием (точнее, набором атрибутов, значения которых определяют состояние), а также набором операций для проверки и изменения этого состояния.
Каждый объект является представителем некоторого класса однотипных объектов, определяющего их общие свойства.

[стр. 31]

31 применения созданной модели (например, ее можно будет использовать для автоматизированного и быстрого обучения новых работников конкретному направлению деятельности).
Ограничения SADT, запрещающие использовать более 6 блоков на диаграмме, в ряде случаев вынуждают искусственно детализировать процесс, что затрудняет понимание модели заказчиком, резко увеличивает ее объем и, как следствие, ведет к неадекватности модели реальной картине.
Если структурировать какие-либо операции управления подразделениями ГПС по определенному признаку в соответствии с ограничениями SADT, то получим как минимум 6 диаграмм (в соответствии с 3-х уровневой структурой управления), сложность каждой из которых не меньше сложности единственной диаграммы, моделирующей все операции.
2) Согласованность.
Главным достоинством любых моделей является возможность их интеграции с моделями других типов.
В данном случае речь идет о согласованности функциональных моделей со средствами информационного и событийного (временного) моделирования.
Согласование SADTмодели с ERD и/или STD практически невозможно или носит тривиальный характер.
В свою очередь, DFD, ERD и STD взаимно дополняют друг друга и по сути являются согласованными представлениями различных аспектов одной и той же модели (см.
рис.
1.1).
Отметим, что интеграция DFD-STD осуществляется за счет расширения классической DFD специальными средствами проектирования систем реального времени (управляющими процессами, потоками, хранилищами данных), и STD является детализацией управляющего процесса, согласованной по управляющим потокам и хранилищам.
Интеграция DFD-ERD осуществляется с использованием отсутствующего в SADT объекта хранилища данных, структура которого описывается с помощью ERD и согласуется по соответствующим потокам и другим хранилищам на DFD.
3) Интеграция с последующими этапами.
Важная характеристика


[стр.,32]

32 методологии ее совместимость с последующими этапами применения результатов моделирования (прежде всего с этапами автоматизации процесса управления, опирающимися на результаты его реорганизации).
DFD могут быть легко преобразованы в модели проектирования автоматизированной системы (структурные карты) это близкие модели.
Более того, известен ряд алгоритмов автоматического преобразования иерархии DFD в структурные карты различных видов, что обеспечивает логичный и безболезненный переход от этапа моделирования к проектированию системы.

1.4.
Выбор вариантов проекта по реорганизации структуры управления ГПС Важное место в разработках моделей процессов управления занимают объектно-ориентированные методологии, основанные на объектной декомпозиции предметной области, представляемой в виде совокупности объектов, взаимодействующих между собой посредством передачи сообщений [112].
Данный подход не является противопоставлением структурному подходу, более того, фрагменты методологий структурного анализа (а именно, его базовые модели: DFD, ERD и STD) используются при объектно-ориентированном анализе для моделирования структуры и поведения самих объектов.

В качестве объектов предметной области могут рассматриваться конкретные предметы, а также абстрактные или реальные сущности.
Каждый объект характеризуется своим состоянием (точнее, набором атрибутов, значения которых определяют состояние), а также набором операций для проверки и изменения этого состояния.
Каждый объект является представителем некоторого класса однотипных объектов, определяющего их общие свойст


[стр.,54]

54 ходы к реорганизации структур управления, наиболее революционным из которых является реинжиниринг бизнес-процессов BPR (Business Process Reingineering), заключающийся в отказе от традиционных правил и предположений по ведению управления, которые часто оказываются устаревшими, ошибочными или просто неподходящими для конкретной ситуации (тем не менее, они изначально заложены в большинство процессов), а структура управления при этом проектируется заново.
5.
Сформированы основные требования к проекту по реорганизации структуры управления ГПС на основе структурного анализа с применением графических нотаций: • DFD (Data Flow Diagrams) диаграммы потоков данных совместно со словарями данных и спецификациями функций (мйниспецификациями); • ERD (Entity-Relationship Diagrams) диаграммы «сущность-связь»; • STD (State Transition Diagrams) диаграммы переходов состояний.
6.
Проведен выбор вариантов проекта по реорганизации структуры управления ГПС на основе применения объектно-ориентированной методологии за счет объектной декомпозиции предметной области, представляемой в виде совокупности объектов, взаимодействующих между собой посредством передачи сообщений.
7.
Выявлено, что объектно-ориентированные методологии реорганизации структуры управления базируются на интегрированных моделях трех типов: • объектной модели, отражающей иерархию классов, связанных общностью структуры и поведения и отражающих специфику атрибутов и операций каждого из них (при этом одной из базовых нотаций объектной модели является диалект ERD); • динамической модели, отражающей временные аспекты и последовательность операций (при этом достаточно часто используется STD);

[Back]