Проверяемый текст
Кузнецов, Михаил Юрьевич. Совершенствование процессов управления при реорганизации структуры государственной противопожарной службы МЧС России (Диссертация 2006)
[стр. 84]

84 Глава 3.
Формирование сценария адаптации системы управления ГПН в условиях перехода на новые принципы нормирования требований пожарной безопасности Предложенные методы и подходы процессов реорганизации системы управления ничего не говорят о качестве целевого функционирования системы управления, в лучшем случае лишь идентифицируя некоторые общие свойства процесса, не вводя при этом никаких формальных критериев и метрик и не говоря о способах их достижения.
Исследования в области экономики (анализ конвейерного способа производства, анализ оргструктур предприятий и др.) показали, что для качественного процесса управления существенным является соблюдение следующих условий:
• составляющие его функции управления должны быть как можно более независимы (критерий сцепления); • каждая из функций должна выполнять единственную, связанную с общей задачей, подзадачу (критерий связности).
Движение к объектно-ориентированным правилам пожарной безопасности, которое началось 15 лет тому назад, сейчас охватывает по меньшей мере 13 стран мира.
В перечень этих стран входят Австралия, Канада, Финляндия, Франция, Великобритания, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, США и др.
Во многих этих странах развитие объектноориентированных правил пожарной безопасности базируется на некоторой части основополагающих документов «Строительных правил 1985» (Великобритания), «Общей системы проектирования пожарной безопасности зданий» (Япония) и «Федерального акта по пожарной безопасности» (США 1992г.).
К сожалению, до сих пор отсутствует описание общего подхода, структуры инженерного или объектно-ориентированного подхода к проектированию и контрольно-надзорной деятельности системы управления пожарной безопасностью.
Следует особенно отметить, что без всестороннего
[стр. 88]

ГЛАВА 3.
АЛГОРИТМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЕОРГАНИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ 3.1.
Критерии сцепления и связности процесса реорганизации структуры управления Предложенные методы и подходы процессов реорганизации структуры управления ничего не говорят о качестве целевого функционирования структуры управления, в лучшем случае лишь идентифицируя некоторые общие свойства процесса, не вводя при этом никаких формальных критериев и метрик и не говоря о способах их достижения.
Исследования в области экономики (анализ конвейерного способа производства, анализ оргструктур предприятий и др.) показали, что для качественного процесса управления существенным является соблюдение следующих условий
[50]: • составляющие его функции управления должны быть как можно более независимы (критерий сцепления); • каждая из функций должна выполнять единственную, связанную с общей задачей, подзадачу (критерий связности).
Одним из способов оценки качества процесса управления является анализ сцепления реализующих его функций.
Фактически сцепление является мерой взаимозависимости функций управления.
В качественном процессе управления сцепления должны быть минимизированы, т.е.
функции должны быть слабозависимыми (независимыми) настолько, насколько это возможно [104].
Слабое сцепление между функциями управления служит признаком хорошо спроектированного процесса по следующим причинам: • уменьшение количества соединений между двумя функциями приводит к уменьшению вероятности появления «волнового эффекта» (ошибка в одной функции влияет на работу других функций и всего процесса в целом);

[стр.,113]

113 ства, анализ организационных структур предприятий и др.) показали, что для качественного процесса управления существенным является соблюдение следующих условий, удовлетворяющих критериям сцепления и связности: • составляющие его функции управления должны быть как можно более независимы (введен критерий сцепления); • каждая из функций должна выполнять единственную, связанную с общей задачей, подзадачу (критерий связности).
2.
Показано, что основным способом оценки качества процесса управления является анализ сцепления реализующих его функций.
Фактически сцепление является мерой взаимозависимости функций управления.
В качественном процессе управления сцепления должны быть минимизированы, т.е.
функции должны быть слабозависимыми (независимыми) настолько, насколько это возможно.
Выявлены причины стремления к обеспечению слабого сцепления между функциями управления, которое служит признаком хорошо спроектированного процесса управления так как: • уменьшение количества соединений между двумя функциями приводит к уменьшению вероятности появления «волнового эффекта» (ошибка в одной функции влияет на работу других функций и всего процесса в целом); • при перепроектировании какой-либо функции управления отсутствует необходимость беспокоиться о внутренних деталях других функций; • происходит упрощение процесса управления для понимания, насколько это возможно.
3.
Обосновано, что другим критерием оценки качества расчленения процесса управления является критерий связности, контролирующий, как сгруппированные в одной функции действия связаны друг с другом.
Доказано, что сцепление и связность являются двумя взаимозависимыми метриками качества разбиения процессов управления на части: связность функции часто определяет качество ее сцепления с другими функциями.
Фактически связность это мера прочности соединения функциональных и информационных

[Back]