Проверяемый текст
Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. Учебное пособие. М.: Типография "Новости", 2000. - 255 с.
[стр. 122]

привлекать потребителей и за счет оригинальности своей продукции, то оно получает дополнительную прибыль.
Когда же такое предприятие выходит на рынок со стандартной продукцией и по низкой цене, возможность получения сверхприбыли будет зависеть от способности регулировать издержки.
Часто данную стратегию представляют как уникальную, которую может
реализовывать только одно предприятие — лидер по издержкам.
Это спорный вопрос.

На рынке выпуска переработки молока Свердловской области в настоящее время находятся несколько предприятий равных по своему положению в издержках.
Однако лидерство в издержках, если оно не проявилось в стратегии низких (относительно низких) цен, не может быть ориентиром в конкурентной борьбе.
Другой немаловажной базовой стратегией, также относящейся к глобальным, является стратегия дифференциации продукции.
Дифференциация основывается на специализации в изготовлении особой (иногда необычной) продукции, являющейся модификацией стандартного изделия.
Такая продукция является незаменимой для потребителей в том случае, если стандартные изделия их не устраивают.
Обособление товара на рынке, а в более широком смысле дифференциация его коммерческих характеристик, может проводиться за счет создания продукции с более совершенными, чем стандартные изделия, техническими параметрами, качеством исполнения, на базе обеспечения более широкого выбора услуг при реализации и эксплуатации изделий, на основе привлекательности низких цен.

Таким образом, основная идея дифференциации состоит в сосредоточении усилий на пользующейся ограниченным спросом продукции, что позволяет уклониться от ценовой конкуренции с более мощными предприятиями, и в то же время дает возможность конкурировать с ними за специфические группы потребителей (рис.
3.2).
[стр. 87]

конкуренции и периода ее использования на рынке.
К общему недостатку процесса разработки стратегии конкуренции можно отнести и его слабую персональную ориентацию Часто стратегия направлена на противодействие конкурентам и в меньшей степени учитывает особенности системы управления этими компаниями, в частности тип поведения руководителей.
Вместе с тем подходы руководителей к ведению бизнеса, образование, опыт, способности и другие персональные характеристики во многом определяют возможные реакции на изменение рынка.
Это означает, что стратегия должна рассматривать в качестве объекта соперничества не только конкретное предприятие, но и его аппарат управления со свойственным ему стилем руководства, что позволит более точно и адекватно реагировать на возможные контрмеры.
Кроме того, необходимо помнить, что борьба с конкурентами ведется в конечном счете за бюджет потребителей.
И поэтому смысл конкурентной борьбы заключается не столько в действиях против фирм-соперниц, сколько в завоевании конкретных потребителей, пользующихся услугами конкурентов.
И наконец, большинство российских фирм не пытается сделать свою стратегию четкой и ясной и принципиально не посвящает в нее своих работников.
Это грубая ошибка.
Без ясного понимания стратегической ориентации невозможно планировать свою деятельность, соблюдать преемственность в подготовке и реализации конкретных мероприятий.
Кроме того, эффективность реализации стратегии (а значит, и превосходство над конкурентами) во многом зависит от сплоченности коллектива.
Каждое подразделение компании должно осознанно работать на достижение одной и той же поставленнойцели.
Перечисленные недостатки реально присутствуют в практике конкуренции на российском рынке.
Пониманиеих негативныхпоследствийдолжно уберечь от неправильных действий при выборе базовых стратегий конкуренции.
3.1.2.
Базовые стратегии конкуренции и конкурентные преимущества Базовая стратегия конкуренции представляет основу конкурентного поведения компании на рынке.
Она описывает схему обеспечения преимуществ над конкурентами и формирует стратегию управления предприятием.
Обобщение теории и практики конкуренции позволяет выделить пять базовых стратегий конкуренции, обладающих определенными преимуществами, но не лишенных и недостатков (рис.
3.1).
Именно поэтому главной процедурой выбора должна быть взвешенная оценка сильных и слабых сторон каждой стратегии и реальных возможностей по их использованию в условиях сложившейсяконъюнктурырынка.
Стимулом для использования стратегии снижения себестоимости продукции является значительная экономия на масштабе производства и привлечение большого числа потребителей, для которых цена является определяющим фактором при покупке.
Стратегия ориентирует на массовый выпуск стандартной продукции, что обычно более эффективно и требует меньших удельных издержек, чем изготовление небольших партий разнородной продукции.
В этом случае экономия на переменных издержках достигается за счет высокой специализации производства.
Постоянные же издержки в расчете на единицу продукции, убывая с ростом объемов производства, создают дополнительный резерв удешевления изделий.
Дифференциация основывается на специализации в изготовлении особой (иногда необычной) продукции, являющейся модификацией стандартного изделия Такая продукция является незаменимой для потребителей в том случае, если стандартные изделия их не устраивают Обособление товара на рынке, а в более широком смысле дифференциация его коммерческих характеристик может проводиться за счет создания продукции с более совершенными, чем стандартные изделия, техническими параметрами, качеством исполнения, на базе обеспечения более широкого выбора услуг при реализации и эксплуатации изделий, на основе привлекательности низких цен.


[стр.,90]

Необходимо подчеркнуть, что часто складывается неправильное представление о стратегии снижения себестоимости как о стратегии реализации товаров только по низким ценам.
На самом деле производитель, имеющий низкие издержки, может позволить себе установить цены ниже рыночных Но пока он будет проводить такую политику в среде жесткой ценовой конкуренции, высока вероятность потерять часть прибыли, которую можно было бы получить, так как при снижении цен такая компания продолжает извлекать доходы, в то время как другие конкуренты вынуждены покинуть данный бизнес Таким образом, предприятию с низкими издержками важно ориентироваться на средние рыночные цены или цены незначительно ниже средних.
При этом оно способно выдержать конкуренцию и получить большую прибыль, чем при реализации продукции по низким ценам.
Важно также добавить, что если предприятие с низкими издержками может привлекать потребителей и за счет оригинальности своей продукции, оно получает дополнительную прибыль.
Когда же такое предприятие выходит на рынок со стандартной продукцией и по низкой цене, возможность получения сверхприбыли будет зависеть от способности регулировать издержки.
Часто данную стратегию представляют как уникальную, которую может
реализовать только одна компания лидер по издержкам Это спорный вопрос Министерство по антимонопольной политике в своих отчетах приводит примеры, когда в одной и той же отрасли находятся несколько предприятий, равных по своему положению в издержках Вместе с тем лидерство в издержках, если оно не проявилось в стратегии низких (относительно низких) цен, не может быть ориентиром в конкурентной борьбе При всех положительных моментах рассматриваемой стратегии у нее есть и недостатки.
Главным образом они связаны с высоким риском масштабного бизнеса, выражающимся в инертности производства и отсутствии необходимой степени гибкости при изменении качественных характеристик спроса.
Технологические нововведения, копирование или имитация конкурентами методов работы, радикальное изменение предпочтений потребителей, уменьшение ценовой эластичности спроса, появление новых, более совершенных товаров может серьезно дестабилизировать, а в отдельных случаях лишить компанию конкурентных преимуществ, связанных с низкой себестоимостью или ценой выпускаемой продукции Вместе с тем практика подтверждает, что умелое использование преимущества низкой себестоимости и своевременная реакция на дестабилизирующие факторы позволяют достичь значительных результатов.
Практическое приложение стратегии снижения себестоимости и механизм получения сверхприбыли особенно наглядноможнопроиллюстрировать на примере действий по вытеснению конкурентов.
3.2.2.
«Игра на понижение цен» в условиях эластичного спроса Как отмечалось ранее, низкая себестоимость продукции предоставляет дополнительные возможности по наращиванию объемов продаж за счет абсолютного или относительного понижения цен Коммерческий успех при понижении цен возможен только при эластичном спросе, когда небольшое (в процентном отношении) изменение цены приводит к большему (в процентном отношении) изменению объемов реализации.
Для констатации факта эластичности спроса необходим расчет коэффициента эластичности спроса по цене (Эц ): Процентное изменение количества г\ реализуемой продукции Процентное изменение цены Если компания реализует продукцию, спрос по ценам на которую эластичен (Эц> 1), то сам факт эластичности спроса свидетельствует, что товар: • предназначен для специального сегмента покупателей, чутко реагирующих на изменение цены, так как ее фиксированное изменение ведет к большему (в процентном отношении) изменению количества реализуемой продукции (при Эц = 2 уменьшение цены продукции на 10% приведет к увеличению продаж на 20%; при Эц = 10 аналогичное уменьшение цены вызовет увеличение продаж уже на 100%); • занимает значительную часть в бюджете потребителей.
Это определяет жесткие требования к его качеству и цене; • имеет заменители из данной или смежных товарных групп.
Чем выше эластичность, тем больше таких товаров-заменителей и соответственно выше интенсивность конкуренции.
Это положение вытекает из формулы расчета Эц: с увеличением цены на товар происходит большее (в про центном отношении) уменьшение количества продаваемой продукции за счет переключения потребителей на другие товары.
Наличие высокого коэффициента эластичности спроса по ценам

[стр.,97]

еще и особенностями рынка сбыта, деятельностью конкурентов.
Ее решение всегда индивидуально и рассчитано на определенный период времени, оно требует специальных маркетинговых исследований.
3.3.
СТРАТЕГИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРОДУКЦИИ Основная идея дифференциации состоит в сосредоточении усилий на пользующейся ограниченным спросом продукции, что позволяет уклониться от ценовой конкуренции с более мощными производителями, реализующими стратегию снижения себестоимости, и в то лее время дает возможность конкурировать с ними за специфические группы потребителей.
Наиболее привлекательным способом дифференциации продукции является использование приемов, менее всего похожих на приемы своих конкурентов.
Это заставляет искать новые, оригинальные пути выделения своей продукции и приносит на рынок разнообразие.
Имитация губительный путь при реализации данной стратегии.
Вместе с тем одновременное использование нескольких способов дифференциации может привести к попытке сделать «все для всех», т.е.
перейти на путь унификации и, таким образом, испортить имидж, который создает компания на рынке.
Наиболее типичное направление использования стратегии дифференциации состоит в сосредоточении усилий на одном из мотивов приобретения продукции потребителями и развитии своих возможностей с целью более полного и качественного удовлетворения специфических потребностей.
3.3.1.
Ориентация на требования и возможности специфических групп потребителей Компания, дифференцирующая свою продукцию, должна «добавить» к своим товарам такие особенные коммерческие атрибуты, которые отличали бы их от всех других товаров.
Первостепенной задачей в этой ситуации является увеличение разницы между ценой и издержками.
При этом успешно функционирующая фирма-дифференциатор имеет больше возможностей получить доход от расширения ассортимента, чем от высоких цен.
Главным конкурентным преимуществом является рост объема продаж и получение сверхприбыли за счет завоевания предпочтений различных групп потребителей на базе превосходства в технологии, качестве, на основе обеспечения широкого выбора.
Кроме того, фирма, последовательно реализующая стратегию дифференциации, обеспечивает повышение входных барьеров в отрасль за счет наличия сформировавшихся предпочтений потребителей.
Лояльность специфических групп потребителей создает гарантии получения прибыли.
В результате формируется имидж добросовестного и надежного партнера, заботящегося о различных группах потребителей и их специфических запросах.
При всех преимуществах стратегии дифференциации у нее есть и существенный недостаток высокие издержки на создание имиджа изделия, вызывающие повышение цен Кроме того, чрезмерная дифференциация товара часто приводит к тому, что потребитель перестает ощущать эффект от дифференциации, т.е.
не воспринимает разницу между характеристиками предлагаемых товаров, не может объяснить для себя разницу в ценах.
Копирование (имитация) конкурентами характеристик товаров-лидеров также может свести на нет усилия по удовлетворению потребностей специфических групп потребителей.
Для минимизации действия перечисленных негативных факторов необходимы определенные рыночные условия: разнообразие спроса по структуре; наличие реальных способов выделения товаров на рынке, которые воспринимаются и ценятся потребителями; преимущественно неценовая конкуренция; небольшое количество конкурентов, использующих стратегию дифференциации.
Сама фирма должна иметь легко переналаживаемое производство, высокий уровень конструкторской подготовки, собственные НИОКР и опытное производство, мощную маркетинговую службу, ориентированную на весь рынок, разветвленную розничную или мелкооптовую сеть реализации.
3.3.2.
Приоритеты управления товарным ассортиментом Общая схема дифференциации в товарной сфере основывается на тщательном изучении целевых групп потребителей.
Теоретически для успешного конкурирования с лидерами по себестоимости необходимо иметь весь спектр товарного предложения в целевой продуктовой группе, с тем чтобы потребитель, желающий приобрести продукцию из данной группы, не ушел без покупки (рис.3.5).
Стратегию дифференциации часто называют стратегией «ловли в сеть»

[Back]