Проверяемый текст
Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. Учебное пособие. М.: Типография "Новости", 2000. - 255 с.
[стр. 177]

Доля предприятия в 1999 году составила 88% от уровня 1998 года.
Тем не менее, мощности предприятия полностью загружены, установлены тесные связи с поставщиками сырья.
Работая в дешевом ценовом сегменте, важно резко не повышать цены, а стремиться к сокращениям издержек производства и снижению себестоимости продукции.
Необходимо активнее осваивать рынок Екатеринбурга и области, тем более, что ценовая привлекательность всегда позволит найти своего потребителя.
Обобщая вышеизложенное, считаем необходимым принятие следующих мер: 1.
Конкурировать только на тщательно отобранных сегментах рынка, где исключается возможность атак со стороны доминирующих фирм (например, г.Екатеринбург, Верхняя Пышма, Березовский и др.).
Сбыт продукции необходимо построить таким образом, чтобы на небольшом сегменте рынка реализовывались большие объемы продукции.
Это позволит не распылять сбытовые мощности завода и повысить рентабельность продаж на 10-15%; 2.
Основой для перспективного планирования деятельности предприятия должна стать стратегия внедрения новшеств, которая должна помочь создать новый, до этого не известный рынок с широкими возможностями и перспективой ускоренного роста.
Необходимо сосредоточение внутренних ресурсов на развитии отличительной компетентности в производстве новых товаров.
Это позволит опередить конкурентов и занять более широкий сегмент рынка со слабой конкуренцией на нем.
Первым шагом на этом пути стал выпуск кетчупа; 3.
Необходимо также уделить внимание снижению себестоимости продукции и увеличению рентабельности производства, тем более, что предприятие обладает значительной долей на рынке и имеет доступ к дешевому сырью.
Спрос на продукцию эластичен по цене и достаточно 176
[стр. 128]

постоянные усовершенствования и работа в тесном контакте с потребителями с целью создания «идеального» товара все это должно подкреплять данный подход 4 Следование за лидером Поскольку компания не претендует на переманивание покупателей у лидирующих компаний и захват большей доли рынка, основное внимание в анализе уделяется использованию внутренних ресурсов и управленческого опыта с целью имитации действий лидеров, которая не вызывает агрессивной ответной реакции со стороны конкурентов 5 Захват небольших фирм Агрессивная политика роста за счет мелких конкурентов требует выявления путей прямого поглощения (приобретения) небольших фирм для организации производства с более конкурентоспособным масштабом или увеличения объема продаж за счет ослабления конкурентов И тот и другой подходы требуют аккумуляции средств и подготовки специальных приемов противодействия ответной реакции конкурентов 6 Создание отличительного имиджа Оно направлено на развитие преимуществ стратегии дифференциации продукции путем создания у потребителей хорошо запоминающегося, привлекательного образа компании Предметом анализа должны стать возможности компании в области снижения цен за счет сокращения издержек, создания престижного качества в сочетании с невысокой ценой, лучшего обслуживания, проектирования уникальных признаков товара, улучшения работы каналов сбыта, лидерства в нововведениях или в необычной рекламе При реализации стратегий конкуренции важно учитывать что в отраслях, ориентированных на массовое производство, предприятия с небольшой до чей рынка должны преодолевать серьезные препятствия, связанные с меньшим эффектом экономии на масштабе в производстве и сбыте продукции, небольшими внутренними средствами ограниченными возможностями сбыта по собственным каналам распределения и т п.
Но было бы ошибочным рассматривать небольшие фирмы как безуловно неспособные делать свой бизнес конкурируя с более крупными компаниями Недостатки малого бизнеса могут быть преодолены и, при этом эффективная конкурентная позиция может основываться на конкуренции только на тщательно отобранных сегментах рынка, где исключается возможность атак со стороны доминирующих компаний, путем снижения цеп и (или) увеличения расходов на продвижение товара, • сосредоточении внутренних ресурсов на развитии отличительной компетентности в производстве новых товаров; ■ преимущественном применении специализации в противовес диверсификации (в случае если диверсификация неизбежна, необходимо занимать рынки, которые уже контролируются данной фирмой); • управлении бизнесом в инновационной манере, противоположной стратегиям роста, используемым на рынке.
Только тогда, когда большая доля регионального или федерального рынка является критической для получения прибыли, компании, контролирующие небольшую долю рынка, могут воспользоваться стратегией роста, распространяющейся одновременно на множество различных сегментов.
Кроме того, компания, относящаяся к данной группе, может сделать свой главный сегмент рынка прибыльным, если она осуществит неожиданный технический прорыв, если лидеры отрасли не в состоянии удерживать доминирующую позицию на рынке либо если компания имеет возможность постепенно занимать небольшие сегменты рынка лидера и получать свою прибыль на этой потребительской базе в течение длительного периода без претензий на быстрый рост.
4.3.4.
Лидер рынка В связи с тем, что лидер имеет доказанную практикой стратегию и известную репутацию, главный вопрос сводится к тому, каким образом данная компания будет сохранять и улучшать имеющиеся конкурентные преимущества.
Для этого целесообразно проанализировать возможности лидера как минимум в трех стратегических направлениях деятельности.
1.
Продолжение наступательной политики.
Достаточно ли ресурсов у лидера для продолжения инноваций в снижении себестоимости или дифференциации продукции, обслуживании потребителей, совершенствовании системы сбыта товаров? Насколько стандарты поведения, устанавливаемые лидером, приемлемы для других предприятий отрасли? Возможна ли переориентация используемой стратегии с целью сохранить наступательную политику лидера? Какие новые методы и приемы конкуренции могут усилить наступление на конкурентов (в частности, возможность снижения издержек потребителей за счет более простого и менее дорогого переключения с использования товаров конкурента на продукцию предприятия

[Back]