Проверяемый текст
Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. Учебное пособие. М.: Типография "Новости", 2000. - 255 с.
[стр. 41]

41 t^Cyfl РОССИМС» СУЙ»-• Ч 6 Я Й С Т 1 Изделия, способные в той или иной степени заменить реализуемые товары, представляют собой важный фактор, влияющий на интенсивность конкуренции.
В отношении подобных товаров-заменителей на рынке действует правило ценовой привлекательности: если цена на один из товаров возрастает, увеличивается спрос на другой, являющийся его заменителем.
В результате происходит переориентация покупателей на производителей, предлагающих решение потребительских проблем более дешевым способом.

Угроза товаровзаменителей тем реальнее, чем больше:
-количество эффективных заменителей производимого товара; -объем производства товаров-заменителей; -разница в ценах между изделием оригиналом и товарами-заменителями в пользу последних.
Кроме того, необходимо отметить, что помимо легального производства товаров-заменителей, практика бизнеса изобилует примерами противозаконной имитации и дублирования известных товаров, марок, марочных названий, товарных знаков.
Подобные заменители также обостряют конкуренцию, так как отвлекают основного производителя на создание ненужных потребителю атрибутов товара, которые повышают цену изделия, но не дают
возможности нелегальному производителю качественно копировать (имитировать) характеристики товара-оригинала.
Обобщая вышеизложенное, необходимо отметить, что конкуренция предприятий отрасли по существу сводится к созданию благоприятных условий относительно пяти перечисленных условий конкурентной среды.
Активные средства адаптации к внешним обстоятельствам включают атакующие и защитные действия, направленные на: -такое позиционирование предприятия на рынке, которое дает наилучшую защиту от факторов, определяющих высокую интенсивность конкуренции в отрасли;
[стр. 47]

3.
Поставляемая продукция играет важную роль в конечном изделии, выпускаемом потребителем.
Это обстоятельство укрепляет зависимость потребителя от поставщика.
4.
Отсутствие эффективных заменителей поставляемой продукции уменьшает возможности выбора и снижает уровень требований к характеристикам поставляемых изделий.
5.
Высокая степень дифференциации поставляемой продукции является следствием высокого уровня специализации поставщиков на выпуске конкретных изделий, что осложняет для потребителя поиск других поставщиков аналогичной продукции.
6.
Низкий уровень вертикальной интеграции производства у потребителя, при котором потребитель не в состоянии производить на своих мощностях закупаемую продукцию и, следовательно, полностью зависит от поставок извне.
Влияние товаров-заменителей на конкурентные преимущества,.
Изделия, способные в той или иной степени заменить реализуемые товары, представляют собой важный фактор, влияющий на
период действия конкурентных преимуществ.
В отношении подобных товаров-заменителей на рынке действует правило ценовой привлекательности: если цена на один из товаров возрастает, увеличивается спрос на другой, являющийся его заменителем.
В результате происходит переориентация покупателей на производителей, предлагающих решение потребительских проблем более дешевым способом.

Необходимо подчеркнуть, что угроза товаров-заменителей тем реальнее, чем больше:количество эффективных заменителей производимого товара; • объем производства товаров-заменителей; • разница в ценах между изделием-оригиналом и товарами-заменителями в пользу последних.
Необходимо отметить, что помимо легального производства товаров-заменителей практика бизнеса изобилует примерами противозаконной имитации и дублирования известных товаров, марок, марочных названий, товарных знаков.
Подобные заменители также обостряют конкуренцию, так как отвлекают основного производителя на создание ненужных потребителю атрибутов товара, которые повышают цену изделия, но не дают
возможность нелегальному производителю качественно копировать (имитировать) характеристики товара-оригинала.
Кроме перечисленных факторов, представленных в модели М.
Портера, существенное влияние на процесс формирования конкурентных преимуществ оказывает ряд важнейших элементов государственной политики.
1.
Антимонопольная политика, определяющая средства и методы контроля и ограничения существующих естественных и государственных монополий; условия квалификации доминирующего положения на рынке и соответствующие санкции государства (вплоть до принудительного разукрупнения монополистов); порядок контроля за слияниями и поглощениями компаний, а также за ходом приватизации в целях предупреждения появления новых монопольных структур; границы государственного вмешательства во внешнюю торговлю; условия прямого контроля над ценами и заработной платой (в экстренных случаях); системы поощрения создания и функционирования конкурирующих производств и фирм; квотирование и лицензирование определенных видов деятельности; меры по стимулированию малого бизнеса путем предоставления налоговых льгот, дотаций и льготных кредитов; упрощение условий организации бизнеса в данной отрасли.
В России главным субъектом регулирования является Министерство по антимонопольной политике РФ.
2.
Финансовая политика стимулирования конкуренции.
В России это финансовая политика, проводимая Министерством финансов, Центральным банком РФ, Министерством экономики и включающая регулирование объемов и условий предоставления кредитов, депозитные ставки, систему налогообложения, динамику и размеры доходов субъектов рынка, нормы рентабельности производства и реализации продукции.
3.
Регулирование экспорта и импорта продукции на основе лицензирования и квотирования, изменения таможенной политики.
В России проводится МВС РФ, таможенными службами и другими специальными ведомствами.
4.
Участие государства в производстве и реализации продукции за счет поддержания определенных долей государственной собственности в отраслевых предприятиях (госсектор), государственных капитальных вложений, государственных заказов, льготных государственных кредитов и ссуд.
5.
Государственная стандартизация продукции, технологий, условий безопасности и экологичности производства, охрана окружающей среды.
6.
Регулирование добычи полезных ископаемых, цен на сырье, материалы, энергию, воду, землю.
7.
Патентно-лицензионная политика, законодательно закрепляющая исключительные права на открытия, изобретения, рационализаторские предложения, ноу-хау и другую интеллектуальную

[Back]