Проверяемый текст
Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. Учебное пособие. М.: Типография "Новости", 2000. - 255 с.
[стр. 92]

увеличению продаж на 20%; при Эц = 10 аналогичное уменьшение цены вызовет увеличение продаж уже на 100% ); при относительно невысокой стоимости и высокой кратности покупок молочной продукции, затраты на ее покупку занимают значительную часть бюджета потребителя, что определяет жесткие требования к его качеству и цене, товар имеет заменители из данной или смежных товарных групп, производимых конкурентами.
Чем выше эластичность, тем больше таких товаров-заменителей и, соответственно, выше интенсивность конкуренции.
Это положение вытекает из формулы расчета Эц — с увеличением цены на товар, происходит большее (в процентном отношении) уменьшение количества продаваемой продукции за счет переключения потребителей на другие товары.
Наличие высокого коэффициента эластичности спроса по ценам
говорит о большом выборе аналогичной продукции и активности данного товарного рынка.
Практически вся молочная продукция является взаимозаменяемой.
Основываясь на вышеизложенном, мы можем заключить, что увеличение выручки конкурента в условиях эластичного спроса возможно только за счет снижения цен или такой модернизации продукции, которая приведет к уменьшению эластичности спроса.
Данный вывод является принципиальной основой построения ценовой
политики конкурента в условиях эластичного спроса на реализуемые им товары.
Если заданное процентное изменение цены ведет к меньшему процентному изменению количества реализуемой продукции (Эц < 1), то конкурент реализует продукцию, спрос на которую неэластичен.
С точки зрения конкуренции это означает, что
количество предприятий, реализующих данный товар, небольшое (в противном случае потребители легко переключались бы на аналогичные товары других предприятий), что в свою очередь может быть вызвано, например, отсутствием качественных заменителей продаваемой продукции; .
90
[стр. 90]

Необходимо подчеркнуть, что часто складывается неправильное представление о стратегии снижения себестоимости как о стратегии реализации товаров только по низким ценам.
На самом деле производитель, имеющий низкие издержки, может позволить себе установить цены ниже рыночных Но пока он будет проводить такую политику в среде жесткой ценовой конкуренции, высока вероятность потерять часть прибыли, которую можно было бы получить, так как при снижении цен такая компания продолжает извлекать доходы, в то время как другие конкуренты вынуждены покинуть данный бизнес Таким образом, предприятию с низкими издержками важно ориентироваться на средние рыночные цены или цены незначительно ниже средних.
При этом оно способно выдержать конкуренцию и получить большую прибыль, чем при реализации продукции по низким ценам.
Важно также добавить, что если предприятие с низкими издержками может привлекать потребителей и за счет оригинальности своей продукции, оно получает дополнительную прибыль.
Когда же такое предприятие выходит на рынок со стандартной продукцией и по низкой цене, возможность получения сверхприбыли будет зависеть от способности регулировать издержки.
Часто данную стратегию представляют как уникальную, которую может реализовать только одна компания лидер по издержкам Это спорный вопрос Министерство по антимонопольной политике в своих отчетах приводит примеры, когда в одной и той же отрасли находятся несколько предприятий, равных по своему положению в издержках Вместе с тем лидерство в издержках, если оно не проявилось в стратегии низких (относительно низких) цен, не может быть ориентиром в конкурентной борьбе При всех положительных моментах рассматриваемой стратегии у нее есть и недостатки.
Главным образом они связаны с высоким риском масштабного бизнеса, выражающимся в инертности производства и отсутствии необходимой степени гибкости при изменении качественных характеристик спроса.
Технологические нововведения, копирование или имитация конкурентами методов работы, радикальное изменение предпочтений потребителей, уменьшение ценовой эластичности спроса, появление новых, более совершенных товаров может серьезно дестабилизировать, а в отдельных случаях лишить компанию конкурентных преимуществ, связанных с низкой себестоимостью или ценой выпускаемой продукции Вместе с тем практика подтверждает, что умелое использование преимущества низкой себестоимости и своевременная реакция на дестабилизирующие факторы позволяют достичь значительных результатов.
Практическое приложение стратегии снижения себестоимости и механизм получения сверхприбыли особенно наглядноможнопроиллюстрировать на примере действий по вытеснению конкурентов.
3.2.2.
«Игра на понижение цен» в условиях эластичного спроса Как отмечалось ранее, низкая себестоимость продукции предоставляет дополнительные возможности по наращиванию объемов продаж за счет абсолютного или относительного понижения цен Коммерческий успех при понижении цен возможен только при эластичном спросе, когда небольшое (в процентном отношении) изменение цены приводит к большему (в процентном отношении) изменению объемов реализации.
Для констатации факта эластичности спроса необходим расчет коэффициента эластичности спроса по цене (Эц ): Процентное изменение количества г\ реализуемой продукции Процентное изменение цены Если компания реализует продукцию, спрос по ценам на которую эластичен (Эц> 1), то сам факт эластичности спроса свидетельствует, что товар: • предназначен для специального сегмента покупателей, чутко реагирующих на изменение цены, так как ее фиксированное изменение ведет к большему (в процентном отношении) изменению количества реализуемой продукции (при Эц = 2 уменьшение цены продукции на 10% приведет к увеличению продаж на 20%; при Эц = 10 аналогичное уменьшение цены вызовет увеличение продаж уже на 100%); • занимает значительную часть в бюджете потребителей.
Это определяет жесткие требования к его качеству и цене;имеет заменители из данной или смежных товарных групп.
Чем выше эластичность, тем больше таких товаров-заменителей и соответственно выше интенсивность конкуренции.
Это положение вытекает из формулы расчета Эц: с увеличением цены на товар происходит большее (в про центном отношении) уменьшение количества продаваемой продукции за счет переключения потребителей на другие товары.
Наличие высокого коэффициента эластичности спроса по ценам


[стр.,91]

говорит о большом выборе аналогичной продукции и активности данного товарного рынка.
Увеличение выручки от продаж в условиях эластичного спроса возможно только за счет снижения цен или такой модернизации продукции, которая приводит к уменьшению эластичности спроса.
Данный вывод является принципиальной основой построения ценовой
стратегии компании в условиях эластичного спроса на реализуемые ею товары.
Очевидно, что при всей привлекательности стратегии понижения цен от не может продолжаться бесконечно.
Потребители быстро адаптируются i более низким ценам и в условиях эластичного спроса крайне отрицательно реагируют на стремление вернуть цену в исходное состояние, если попытке снижения цены оказалась неудачной.
При планировании подобных акций еле дует ориентироваться на увеличение массы получаемой прибыли.
Поскольку в данной ситуации главными источниками роста прибыли являются увеличение объема покупок в результате повышения интенсивности потребление предлагаемой продукции и привлечения новых покупателей, очевидно, что главным препятствием на этом пути является деятельность конкурентов, предлагающих аналогичные изделия.
3.2.3.
Особенности ценовых стратегий вытеснения конкурентов.
«Ценовые войны» Понижение цен по существу сводится к захвату рынка за счет «ценового» вытеснения конкурентов, себестоимость продукции у которых выше.
Оно наиболее эффективно в условиях высокой эластичности спроса по цене и при наличии большого числа реальных конкурентов.
Цель быстро захватить рынок, потеснив конкурентов.
По мере устранения конкурентов цена товара постепенно повышается одновременно с улучшением качества товара или увеличением дополнительных опций к нему.
Масштабные программы понижения цен часто приводят к серьезным конфликтам.
В практике бизнеса их называют «ценовыми войнами».
Последовательность «ценовой войны» включает несколько этапов.
1-й этап Определение возможного диапазона понижения цен и соответствующего увеличения массы получаемой прибыли в результате роста объема продаж: Оценивается эластичность спроса и с помощью рыночных экспериментов подтверждается ожидаемый процент прироста объема продаж за счет понижения цены.
Причем в ходе эксперимента конкуренты не должны обнаружить намерения масштабного снижения цен.
В связи с тем что проведение экспериментов требует значительного времени при отсутствии гарантий конфиденциальности, на данном этапе обычно ограничиваются только расчетами и обоснованиями.
При этом необходимо учесть динамический эффект снижения себестоимости, который инициируется такой последовательностью действий: понижение цен приводит к увеличению продаж и соответственно ведет к росту объемов производства, что в свою очередь снижает себестоимость единицы продукции (рис.
3.2), обеспечивая проведенное понижение цены Качественно спланированная «игра на понижение», таким образом, приводит не только к росту объемов продаж, но и к сохранению маржи (удельной прибыли), так как в конечном счете уменьшение цены ведет к сокращению себестоимости продукции.
2-й этап Разовое незначительное понижение цен для оценки реакции потребителей Чем больше масштаб планируемого понижения цен, тем выше ответственность за ее результаты.
Поэтому перед массированным снижением цен проводят оценку рассчитанных величин прироста объемов продаж и последующего снижения себестоимости.
Если результаты этапа положительны, переходят к более энергичным мерам.
3-й этап Ступенчатое понижение цен Оно может производиться или с целью полного вытеснения конкурентов (если запас по прибыли в цене значителен) или для «перехвата» части потребителей, обслуживаемых конкурентами.
В первом случае оно продолжается до тех пор, пока конкуренты не окажутся в ситуации, при которой сбыт продукции по установившимся ценам является для них убыточным или недостаточно рентабельным.
Во втором -при достижении заданного объема продаж, при котором увеличение сбыта (производства) не приводит к существенному снижению себестоимости.
4-й этап.
Возврат цены в исходное состояние.
После достижения целей компании (захват большой рыночной доли, полное вытеснение конкурентов) цену товара ступенчато повышают.
При этом для монопольного роста цены используется созданное доминирующее положение на рынке.
Рост обычно происходит в завуалированной форме за счет повышения (неадекватного росту цены) качества товара, увеличения дополнительных опций к нему, создания специальных «дорогих» модификаций.


[стр.,99]

товара из сферы реализации.
Компания заинтересована в широком ассортименте, который обеспечивает стабильность продаж.
3.3.3.
Повышение цен в условиях неэластичного спроса Одним из положительных результатов дифференциации продукции для компании является появление таких модификаций, спрос на которые неэластичен по цене.
Неэластичный спрос возможен в том случае, если потребитель не чутко реагирует на изменение цены (коэффициент эластичности спроса по цене Эц< 1).
С точки зрения конкуренции это означает, что
• количество фирм, реализующих данный товар, небольшое (в противном случае потребители легко переключались бы на аналогичные товары других конкурентов).
Это в свою очередь может быть вызвано отсутствием качественных заменителей продаваемой продукции; • потребители продукции малочувствительны к изменению цены (при Эц = 0,5 увеличение цены продукции на 10% приведет к уменьшению продаж на 5%; при Эц = 0,01 аналогичное увеличение цены уменьшает спрос только на 0,1%).
Это позволяет компании манипулировать ценами в достаточношироком диапазоне; • при прочих равных условиях чем ниже эластичность спроса на товар, тем меньшую долю он занимает в бюджете потребителя.
Перечисленные особенности определяют возможность повышения цен, так как в условиях неэластичного спроса только эта мера будет способствовать росту общей выручки.
Если иметь в виду, что любая дифференциация увеличивает издержки на создание и продвижение продукции, то возможность повышения цены на товар, предназначенный специальной группе потребителей, является весьма привлекательной альтернативой.
Однако слабая реакция спроса на повышение цен возможна только в определенных ценовых диапазонах.
Чрезмерное завышение цены может привести к повышению «чувствительности» потребителей, и тогда единственным методом роста выручки станет возвращение цены на прежний, более низкий уровень.
Следовательно, любое повышение цен в условиях неэластичного спроса, когда конкуренты не предпринимают подобных действий, должно бытьпродуманосточкизрения возможной реакции потребителей.
Более последовательной можно считать схему ценообразования на ассортиментный ряд продукции, основанную на «ценовой ступеньке» и предполагающую единый принцип установления цен на все товары продуктовой линии.
Главная идея разница в ценах должна отражать различия в характеристиках товаров.
В результате формируется семейство изделий, дифференцированных по качеству и цене.
Размер «ценовой ступеньки» определяется уровнем профессионализма потребителей, т.е.
их способностью различать разницу в качестве товаров, общим диапазоном шкалы цен и реальными различиями в качественных характеристиках.
Когда потребитель испытывает трудности в оценке качественных характеристик, то индикатором качества для него может служить цена.
Если же различия в ценах незначительны, потребитель едва ли сможет оценить различия в качестве.
Для того чтобы сделать ситуацию более понятной, товары объединяются в небольшое количество групп по признаку одинаковой цены.
Такой прием установления цен называется единой шкалой цен.
3.3.4.
Позаказная система и ее реализация вавтомобильном бизнесе Частным случаем стратегии дифференциации является позаказная система, когда каждая модификация продукции выполняется в единственном экземпляре для конкретного потребителя.
Если для сферы услуг такая ситуация является обычной, в производственном бизнесе она вызывает значительные трудности.
Большую их часть удалось устранить в отработанной автомобильными концернами Японии системе управления производством и реализацией автомобилей, которая впоследствии получила название «Just in Time» (JIT «точно в срок», «точно вовремя»).
Она имеет две разновидности «pull» («тяни» наиболее эффективно используется в группе Toyota) и «push» («толкай» отработана для условий концерна Nissan).
Система «pull» позволяет одновременно на одном конвейере изготавливать до 2000 модификаций автомобилей.
Четко построенная система информационных и материальных потоков позволяет согласовать все операции по производству компонентов и сборке и примерно в течение 22 -х часов выполнить заказ на изготовление автомобиля.
Схему информационного потока можно упрощенно представить следующим образом.
Потребитель, не удовлетворенный стандартным товарным предложением дилера, предлагает

[Back]