Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Сергеевич; Оценка инвестиционного потенциала региона и разработка механизма его реализации (Диссертация 2002)
[стр. 116]

тивно существующего инвестиционного потенциала соответствующего региона.
Исходя из данного выше определения инвестиционной активности в регионе ее комплексная количественная оценка должна основываться не менее, чем на двух индикаторах душевом (т.
е.
в расчете на душу населения в регионе) объеме реальных инвестиций и темпах изменения абсолютного объема этих инвестиций.
Ввиду того, что субъекты РФ резко различаются между собой по размерам территории, численности населения, объемным значениям показателей, формирующих инвестиционный потенциал, и т.
д., межрегиональные сравнения абсолютных объемов инвестиций имеют весьма ограниченное значение для оценки степени интенсивности инвестиционной деятельности в регионе.
Вместе с тем, этот показатель сам
по себе недостаточен для комплексной оценки инвестиционной активности в регионе.
Так как и душевой, и абсолютный объемы капитальных вложений в регионе в большей мере определяются отраслевой структурой экономики региона и дифференциацией отраслевых значений удельной капиталоемкости продукции.
В отличие от объемных показателей темповый индикатор мало подвержен межрегиональным различиям в специализации экономики регионов.
Более того, как известно, регионы с меньшими уровнями душевых капитальных вложений могут даже быстрее наращивать их объемы.
Поэтому
душевой и темповый индикаторы органично дополняют друг друга, позволяя путем их интеграции получить действительно комплексную оценку состояния инвестиционной активности в регионе.
Можно выделить три наиболее характерных подхода к оценке инвестиционного климата
[193,220]: суженный; факторный (расширенный); рисковый.
Первый (суженный) базируется на оценке: динамики валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции;
[стр. 29]

а такж е степенью реализации этой привлекательности.
И ны ми словами, между инвестиционной привлекательностью региона и инвестиционной активностью сущ ествует взаимосвязь по типу функциональной зависимости.
Сопоставление фактической инвестиционной активности r регионе с его инвестиционной привлекательностью может показать степень реализации этой привлекательности, т.
е.
степень реального использования хозяйствующими субъектами и региональными органами государственной власти объективно существующего инвестиционного потенциала соответствую щ его региона.
И сходя из данного выше определения инвестиционной активности в регионе ее комплексная количественная оценка долж на основы ваться не менее, чем на двух индикаторах —душевом (т.
е.
в расчете на душ у населения в регионе) объеме реальных инвестиций и темпах изменения абсолю тного объема этих инвестиций.
Ввиду того, что субъекты РФ резко различаю тся между собой по размерам территории, численности населения, объемным значениям показателей, формирую щ их инвестиционный потенциал, и т.
д., межрегиональные сравнения абсолютных объемов инвестиций им ею т весьма ограниченное значение для оценки степени интенсивности инвестиционной деятельности в регионе.
Вместе с тем, этот показатель сам
но себе недостаточен для комплексной оценки инвестиционной активности в регионе.
Дело в том, что и душевой, и абсолю тный объемы капитальных вложений в регионе в большей мере определяю тся отраслевой структурой экономики региона и дифференциацией отраслевы х значений удельной капиталоемкости продукции.
В отличие от объемных показателей темповый индикатор мало подвержен межрегиональным различиям в специализации экономики регионов.
Более того, как известно, регионы с меньш ими уровнями душевых капитальных вложений могут даже быстрее наращ ивать их объемы.
Поэтому
29

[стр.,30]

душевой и темповый индикаторы органично дополняю т друг друга, позволяя путем их интеграции получить действительно комплексную оценку состояния инвестиционной активности в регионе.
Клю чевым вопросом комплексной оценки инвестиционной активности в субъектах Федерации является разработка измерительного аппарата, адекватно отражаю щ его состояние инвестиционной активности в регионах Российской Федерации.
Наиболее обоснованным методом интеграции душ евого и темпового индикаторов в обобщающий показатель состояния инвестиционной активности в регионе является метод многомерной средней, широко используемый в комплексных региональных оценках.
Э тот метод позволяет выразить обобщающий измеритель инвестиционной активности по каждому региону (как, впрочем, и показатели инвестиционной привлекательности, инвестиционного потенциала и региональных рисков) в виде отношения к принятому за 1 (или за 100%) среднероссийскому уровню этого же показателя.
Суть этого метода состоит в том, что душ евы е региональные инвестиции относятся к среднероссийской величине этого ж е показателя, в результате чего определяются так называемые стандартизованны е {или нормализованные) душ евые уровни инвестиций в разрезе регионов.
Точно так ж е и годовой темп изменения инвестиций в каждом регионе относится к среднему темпу по России в целом.
Путем сложения по каж дому региону стандартизованных данных обоих индикаторов и деления этой суммы на 2 (количество сводимых индикаторов) определяется интегральная оценка в виде региональных уровней инвестиционной активности, соотнесенных со среднероссийским уровнем, принятым за 1 (или за 100%).
Этот измеритель показывает действительные различия в уровнях инвестиционной активности между регионами, а не только ранговые, или порядковы е, места (так называемые рейтинги) каждого региона.
Ведь по таким порядковы м местам невозможно установить, насколько именно определенный регион 30

[стр.,31]

превосходит другие или, наоборот, уступает им, ибо при ранжировании, т.
е.
расположении регионов по убыванию или возрастанию признака, между двумя стоящими рядом регионами разница мож ет быть и больш ой, и незначительной, но рейтинговые, или порядковые, места этого не раскрывают.
М ожно выделить три наиболее характерных подхода к оценке инвестиционного климата [107]: суженный; факторный (расширенный); рисковый.
Первый (суж енный) базируется на оценке: динамики валового внутреннего продукта, национального дохода и объемов производства промышленной продукции;
динамики распределения национального дохода, пропорций накопления и потребления; хода приватизационных процессов; состояния законодательного регулирования инвестиционной деятельности; развития отдельных инвестиционных рынков, в том числе фондового и денежного.
Второй (расширенный) факторный основы вается на оценке набора факторов, влияю щ их на инвестиционный климат.
Это: характеристика экономического потенциала (обеспеченность региона ресурсами, биоклиматический потенциал, наличие свободных земель для производственного инвестирования, уровень обеспеченности энергои трудовыми ресурсами, развитость научно-технического потенциала и инфраструктуры); общие условия хозяйствования (экологическая безопасность, развитие отраслей материального производства, объемы незаверш енного 31

[Back]