Проверяемый текст
Кузнецов, Александр Сергеевич; Оценка инвестиционного потенциала региона и разработка механизма его реализации (Диссертация 2002)
[стр. 119]

принятии решения об объекте вложения средств каждый инвестор вправе ориентироваться на свой набор факторов.
Третий подход рисковый.
Сторонники данного подхода в качестве составляющих инвестиционного климата рассматривают два основных варианта: инвестиционный потенциал и инвестиционные риски; инвестиционные риски и социально-экономический потенциал.
Иногда учитываются только риски (в частности кредитные).
Первый вариант рискового подхода к анализу инвестиционного климата в России и субъектах
РФ используют в течение нескольких последних лет специалисты журнала "Эксперт" и рассчитан он, по мнению его авторов, на "стратегического инвестора".
Инвестиционный потенциал оценивается ими на основе макроэкономической характеристики, включающей: наличие на территории факторов производства, в том числе трудовые ресурсы с учетом их образовательного уровня; потребительский спрос; результаты хозяйственной деятельности; уровень развития науки и
внедрения ее достижений; развитость ведущих институтов рыночной экономики; обеспеченность комплексной инфраструктурой.
Инвестиционные риски оцениваются с позиции вероятности потерь инвестиций и дохода.
В числе этих рисков учитываются: экономический, финансовый, политический, социальный, экологический, криминальный и законодательный.
На основе большой группы показателей оценивается рейтинг каждого региона в целом, по каждому составляющему блоку инвестиционного потенциала и по каждому риску.
Второй вариант рискового подхода предложен группой специалистов, выполнивших исследование по заказу Торгово-промышленной палаты России, Союза инновационных предприятий, Федерального фонда поддержки малого предпринимательства.
В основе их концепции оценка уровня инвестиционного климата с позиции развития региональной общественной системы в целом.
Авторы данного варианта
[104] учитывали, помимо прочих показателей, человеческий потенциал, материальную базу развития, соци
[стр. 33]

удельный вес долгосрочных кредитов, сумма вкладов на душ у населения, доля убыточных предприятий).
При факторном подходе к оценке инвестиционного климата хозяйственных систем разного уровня сводным показателем выступает сумма множества средневзвешенных оценок по всем факторам: где: Q суммарная взвешенная оценка инвестиционного климата региона, отрасли; Xjсредняя бальная оценка j-ro ф актора для региона, отрасли; Pj вес j-ro фактора.
Сводный показатель оценки инвестиционного клим ата не может служить однозначным критерием привлекательности той или иной хозяйственной системы для вложения инвестиций.
Он обы чно дополняется информацией о развитости тех или иных ф акторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние и динамику инвестиционного климата.
При принятии решения об объекте вложения средств каждый инвестор вправе ориентироваться на свой набор факторов.
Третий подход рисковый.
Сторонники данного подхода в качестве составляющ их инвестиционного климата рассматриваю т два основных варианта: инвестиционный потенциал и инвестиционные риски; инвестиционные риски и социально-экономический потенциал.
И ногда учитываются только риски (в частности кредитные).
Первый вариант рискового подхода к анализу инвестиционного климата в России и субъектах
Федерации используют в течение нескольких последних лет специалисты журнала "Эксперт" и рассчитан он, по мнению его авторов, на "стратегического инвестора".
И нвестиционный потенциал оценивается ими на основе макроэкономической характеристики, включающей: наличие на территории факторов производства, в том числе трудовые ресурсы с учетом их образовательного уровня; потребительский спрос; результаты хозяйственной деятельности; уровень развития науки и
33

[стр.,34]

внедрения ее достижений; развитость ведущ их институтов рыночной экономики; обеспеченность комплексной инфраструктурой.
Инвестиционные риски оцениваются с позиции вероятности потерь инвестиций и дохода.
В числе этих рисков учитываю тся: экономический, финансовый, политический, социальный, экологический, криминальный и законодательный.
На основе большой группы показателей оценивается рейтинг каждого региона в целом, по каждому составляю щ ему блоку инвестиционного потенциала и по каждому риску.
Второй вариант рискового подхода предложен группой специалистов, выполнивших исследование по заказу Торгово-промыш ленной палаты России, Сою за инновационных предприятий, Ф едерального фонда поддержки малого предпринимательства.
В основе их концепции оценка уровня инвестиционного климата с позиции развития региональной общ ественной системы в целом.
Авторы данного варианта
[46] учитывали, помимо прочих показателей, человеческий потенциал, материальную базу развития, социально-политическую обстановку и факторы политического риска, состояние экономики и уровень управления ею.
Рассмотрим методики исследования инвестиционного климата регионов, проводивш иеся в России.
1.
М етодика Института Экономики РАН.
Исследование инвестиционного климата И нститутом Экономики РАН по заказу Торгово-промышленной палаты и инвестиционной компании «Альфа-капитал».
М етодика исследования сводится к следую щ ему.
Разрабатывается набор факторов, влияющих на инвестиционный климат территории.
Они группируются в крупные блоки: "А" факторы экономического потенциала; "Б” условий хозяйствования; "В" формирование рыночной среды; "Г" политические факторы; "Д" социальные и социокультурные факторы;

[Back]