Проверяемый текст
Склярова, Юлия Михайловна; Экономический механизм развития инвестиционной деятельности регионального АПК в условиях транзитивной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 264]

На основании таблицы можно сделать вывод, что сельскохозяйственным предприятиям наиболее выгодно покупать технику в рамках финансового лизинга, т.к.
общие платежи по лизингу (первоначальный взнос,
транспортные расходы, ежегодные взносы на возмещение объекта лизинга, страхование, арендная плата) меньше наращенной суммы ежегодного возврата на 45,7% и 67,6% по льготному и инвестиционному кредитам соответственно.
Схематично данный вывод можно
приставить в виде следующего неравенства: 1505 <2770,6 <4647,5 лизинг < льготное кредитование < инвестиционное кредитование В результате проведенного исследования мы считаем, что к положительной стороне лизинговой формы кредитования сельхозтоваропроизводителей можно отнести: фиксирование цен на продукцию машиностроения в момент ее приобретения; доступность приобретения техники всеми предприятиями независимо от организационной формы.
В целях совершенствования финансового лизинга
в Ставропольском крае, необходимо: чтобы общая сумма платежей за первоначальный взнос не должна превышать 12-15% от стоимости объекта лизинга; последующие платежи производить в течение всего амортизационного срока машины один раз в год после получения урожая основных видов сельскохозяйственных культур; до 50% средств, выделяемых государством дотаций и компенсаций на производство селхозпродукции, направить на частичное возмещение стоимости объектов лизинга.
Очень часто в реальной хозяйственной практике бывает необходимо выбрать лучший вариант инвестирования и альтернативные источники долгосрочного финансирования.
Как правило, исследуемые варианты инвестирования бывают двух типов.
Первый тип — это выбор вариантов вложений для достижения одной и той же цели, отличающихся между собой по организационным, управленческим, технологическим, экологическим или хозяйственным критериям, а средства для ее достижения могут быть разные, требующие различных инвестиционных вложений.
Второй тип — это выбор вариантов
инвестирования для достижения различных целей, у каждой из ко
[стр. 155]

155 На основании таблицы можно сделать вывод, что сельскохозяйственным предприятиям наиболее выгодно покупать технику в рамках финансового лизинга, т.к.
общие платежи по лизингу (первоначальный взнос,
транспорт!вые расходы, ежегодные взносы на возмещение объекта лизинга, страхование, арендная плата) меньше наращенной суммы ежегодного возврата на 45,7% и 67,6% по льготному и инвестиционному кредитам соответственно.
Схематично данный вывод можно приставить в виде следующего неравенства: 1505 < 2770,6 < 4647,5 лизинг < льготное кредитование < инвестиционное кредитование В результате проведенного исследования мы считаем, что к положительной стороне лизинговой формы кредитования сельхозтоваропроизводителей можно отнести: фиксирование цен на продукцию машиностроения в момент ее приобретения; доступность приобретения техники всеми предприятиями независимо от организационной формы.
В целях совершенствования финансового лизинга в Ставропольском крае, необходимо, чтобы общая сумма платежей за первоначальный взнос не должна превышать 12-15% от стоимости объекта лизинга; последующие платежи производить в течение всего амортизационного срока машины один раз в год после получения урожая основных видов сельскохозяйственных культур; до 50% средств, выделяемых государством дотаций и компенсаций на производство селхозпродукции, направить на частичное возмещение стоимости объектов лизинга.
Очень часто в реальной хозяйственной практике бывает необходимо выбрать лучший вариант инвестирования и альтернативные источники долгосрочного финансирования.
Как правило, исследуемые варианты инвестирования бывают двух типов.
Первый тип — это выбор вариантов вложений для достижения одной и той же цели, отличающихся между собой по организационным, управленческим, технологическим, экологическим или хозяйственным критериям, а средства для ее достижения могут быть разные, требующие различных инвестиционных вложений.
Второй тип — это выбор вариантов
инеестирования для достижения различных целей, у каждой из которых имеется

[стр.,161]

161 покупка техники на вторичном рынке (9-12%) и приобретение техники по лизингу (78%).
В целях совершенствования финансового лизинга
необходимо: чтобы общая сумма платежей за первоначальный взнос не превышала 12-15% от стоимости объекта лизинга; последующие платежи производили в течение всего амортизационного срока машины один раз в год после получения урожая основных видов сельскохозяйственных культур; до 50% средств, выделяемых государством дотаций и компенсаций на производство сельхозпродукции, были направлены на частичное возмещение стоимости объектов лизинга.
Эффективность применения лизинга повысится, если предприятия, производящие сельскохозяйственную технику, начнут применять систему 'TRADE-IN”.
Это позволит сельхозпредприятиям, не дожидаясь окончания срока лизинга, обменивать приобретенную технику, купленную в лизинг у официальных дилеров, на новую, что позволит сократить расходы на текущий и капитальный ремонты, направить денежные средства на покупку новой техники.
Лизинговые компании, соответственно, получат дополнительные заказы, и увеличится оборот средств.
8.
Для оценки альтернативных источников долгосрочного инвестирования предлагаем использовать методику оценки эффективности инвестиций по системе показателей: внутренняя норма доходности проекта; чистый приведенный доход; рентабельность инвестиций; срок окупаемости инвестиций, это позволяет инвестору в каждом конкретном случае учитывать особенности сельскохозяйственных предприятий (наличие риска вложений и функционирования бизнеса и т.п.) и принимать оптимальное инвестиционное решение.
На основе данной методики лизинговые сделки являются наиболее эффективными.
Так, индекс прибыльности лизинговой сделки по сравнению с покупкой в кредит в среднем выше на 5-10, а внутренняя норма рентабельности на 12-16%.
Установлено, что в пределах, когда доля заемного капитала колеблется до 50%, показатель

[стр.,162]

рентабельности инвестиций имеет наилучшее значение и срок окупаемости капитальных вложений не превышает 5 лет, что соответствует принятому в российской практике нормативному коэффициенту эффективности инвестиций 0,15.
9Проведенные исследования показали целесообразность создания фонда инвестирования, и организовать обособленное хранение его средств на отдельном счете, а также строго целевое его использование.
Это позволит накапливать амортизационные отчисления и использовать их для обновления основных производственных фондов.
Так, за первые 3 года машинно-тракторный парк исследуемого предприятия может увеличиться на 54% (по кумулятивному способу) и на 19% (по линейному способу).
В рамках проводимого исследования при оценке альтернативных источников долгосрочного инвестирования установлено, что амортизационные отчисления и обособленное хранение инвестиционных ресурсов в инвестиционном фонде могут создать базу для расширенного воспроизводства и периодического обновления основных производственных фондов с использованием финансового лизинга.
Сельхозпредприятиям наиболее выгодно покупать технику в рамках финансового лизинга, так как общие платежи по лизингу (первоначальный взнос, транспортные расходы, ежегодные взносы на возмещение объекта лизинга, страхование, арендная плата) меньше наращенной суммы ежегодного возврата на 45,7 и 67,6% по льготному и инвестиционному кредитам соответственно.
Схематично данный вывод можно
представить в виде следующего неравенства: 1505 < 2770,6 < 4647,5, или лизинг < льготное кредитование < инвестиционное кредитование На основе проведенных расчетов установлен оптимальный объем инвестиционных ресурсов, необходимых краю для покупки техники с учетом объема выполняемых работ (га), и сезонной выработки каждой конкретной единицы техники (усл.эт.га): Inv = 7337 млн.руб., или 15 тыс.шт.
единиц техники.

[Back]