Проверяемый текст
Склярова, Юлия Михайловна; Экономический механизм развития инвестиционной деятельности регионального АПК в условиях транзитивной экономики (Диссертация 2002)
[стр. 267]

сударственной поддержки АПК Ставропольского края за исследуемый период (2000-2005 гг.) свидетельствует о недостаточной мощности данного регулятора и ухудшении инвестиционной ситуации в регионе в целом.
Спецфонд льготного кредитования в последние годы покрывает лишь около 10% потребляемых хозяйствами средств, а условия выдачи кредитов не могут удовлетворять потребностям
АПК.
В то же время одним из распространенных инвестиционных источников
финансирования производства является привлечение банковского капитала.
За
2004-2005 гг.
26 действующих предприятий получили и использовали
244 млн.
рублей инвестиционных кредитов.
Из них на кредитование отраслей АПК за этот же
период было направлено
76 млн.руб., или 28%.
3.
Исследование российской банковской системы, позволило построить модель взаимодействия банковского сектора с сегментами рыночной экономики, которая показывает изменения в поведении российских банков за анализируемый период.
Главным достижением реформирования является трансформация потоков денежных средств между банковской системой и реальным сектором экономики.
Так, в начале 1998 г.
собственные средства банков составляли 4,4% ВВП, и такая же сумма инвестировалась в реальный сектор экономики.
Это свидетельствует о том, что накануне кризиса банковская система не выполняла функции финансового посредничества, а вкладывала собственный капитал (в основном средства своих акционеров и крупных предприятий) в реальный сектор.
Такая модель банковской системы являлась не оптимальной и не соответствует развивающейся экономике.
Начиная с 2005 года, собственные средства увеличиваются до 5,5% ВВП, население инвестирует в банковскую систему 7,4% ВВП, в реальный сектор вкладываются средства кредитных организаций в размере 7,6% ВВП.
Это свидетельствует о том, что банковская система начинает выполнять функцию финансового посредника и становится более кредитоориентированной.
[стр. 75]

75 2.2.
Оценка инвестиционной привлекательности и характеристика инвестиционного климата регионального АПК Ставропольский край по двум основным самостоятельным характеристикам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску относится к лучшей трети субъектов Российской Федерации (120).
За последние 3 года его позиции в рейтинге значительно выросли с 46 места в 1996 г.
до 30 места в 2000 г.
(в 1997 34 место) по инвестиционному потенциалу.
В рейтинге инвестиционных рисков он занимает 21 место (Приложение 13).
Кредитоспособность края (кредитный рейтинг составлен при участии агентства Standard' Poor's и EA-Ratings по проекту Министерства экономики Российской Федерации и журнала "Рынок ценных бумаг”) определялась на основе оценок текущего положения и перспектив изменения финансовой ситуации.
По текущему финансовому положению край относится к группе со средней обеспеченностью обязательств собственными доходами.
Учитывая долю финансовой помощи в доходе регионального бюджета, коэффициент налоговых усилий по прибыли и зарплате, долю зачетов в налогах и долю собранных налогов в начисленных, край принадлежит к группе регионов со средними перспективами изменения финансовой ситуации.
Занимая устойчивую среднюю позицию в кредитном рейтинге, Ставрополье в сравнительных характеристиках с другими 89 регионами РФ имеет существенные преимущества по численности экономически активного населения (20 место в рейтинге), по наличию регионального инвестиционного законодательства (4 место в рейтинге) (Приложение 14).
Одним из распространенных инвестиционных источников
финансирование производства является привлечение банковского капитала.
За
1998 2000 гг.
26 действующих предприятий получили и использовали
234 млн.
рублей инвестиционных.
Из них на кредитование отраслей АПК за этот же
исследуемый период было направлено 66,2 млн.руб.
или 28,2%.


[стр.,157]

157 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ На основе проведенного исследования по проблемам развития инвестиционной деятельности АПК в условиях транзитивной экономики можно сделать ряд теоретических и практических выводов и предложений: 1.
Существующий организационно-экономический механизм инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе не в полной мере обеспечивает эффективное функционирование и развитие производственного потенциала, прогнозирование параметров осуществляемой макроэкономической политики, деятельности субъектов инвестиционного рынка.
Современная экономическая ситуация в АПК характеризуется транзитивным состоянием в котором традиционные схемы инвестиционных процессов не могут быть полностью реализованы в существующих формах.
В связи с этим одной из актуальных задач научных исследований практической деятельности в этой сфере является создание комплексной модели адаптивного организационно-экономического механизма инвестирования, включающей необходимые аналитические, идентификационные, информационные, методические и инструментальные блоки, обеспечивающие решение задач в конкретных условиях предприятий.
2.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности в современных условиях рыночной экономики является основным центром, который формирует рыночную среду, разрабатывает и обеспечивает внедрение ее в сельскохозяйственную практику.
Однако, рассмотренная структура прямой государственной поддержки АПК Ставропольского края за исследуемый период (1997-2001гг.) свидетельствует о недостаточной мощности данного регулятора и ухудшении инвестиционной ситуации в регионе в целом.
Спецфонд льготного кредитования в последние годы покрывает лишь около 10% потребляемых хозяйствами средств, а условия выдачи кредитов не могут удовлетворять потребно


[стр.,158]

стям АПК.
В то же время одним из распространенных инвестиционных источников
финансирование производства является привлечение банковского капитала.
За
1998-2000 гг.
26 действующих предприятий получили и использовали
234 млн.
рублей инвес-тиционных кредитов.
Из них на кредитование отраслей АПК за этот же период было направлено
66 млн.руб., или 28%.
3, Исследованиями установлено, что Ставропольский край по двум основным характеристикам инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску относится к лучшей трети субъектов Российской Федерации, несмотря на существующие проблемы в отрасли.
Его позиции в рейтинге значительно выросли с 46 места в 1996 г.
до 30 места в 2000 г.
по инвестиционному потенциалу, в рейтинге инвестиционных рисков он занимает 21 место и среднюю позицию в кредитном рейтинге.
Ставропольский край в сравнительных характеристиках с другими 89 регионами имеет существенные преимущества по численности экономически активного населения (20 место), по наличию регионального инвестиционного законодательства (4 место).
Общий вывод заключается в том, что Ставропольский край, динамически развивающийся регион с большим экономическим потенциалом и поэтому может представлять интерес для потенциальных инвесторов.
На основе проведенных исследований в данной работе определена макроэкономическая ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве, и инвестиционный потенциал края.
4.
Высокое качество аналитической работы при разработке инвестиционных проектов является одним из основных условий их успешной реализации.
Существующие методы и инструментарий анализа не всегда позволяет получить необходимые результаты, поэтому в диссертации предлагаются рекомендации по их совершенствованию на базе применения математических методов и компьютерных технологий.
В частности в разделе 3.2.
для автоматизации процесса стратегического планирования

[Back]