Проверяемый текст
Королёв Денис Андреевич. Контрольные органы муниципальных образований в Российской Федерации: место в системе и правовой статус (Диссертация 2009)
[стр. 132]

К бюджетным полномочиям муниципальных районов помимо перечисленных полномочий относятся: -установление в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации нормативов отчислений доходов в бюджеты поселений от федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, подлежащих зачислению в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством о налогах и сборах и (или) законами субъектов Российской Федерации в бюджеты муниципальных районов; -установление порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета муниципального района бюджетам городских, сельских поселений, предоставление межбюджетных трансфертов из бюджета муниципального района бюджетам городских, сельских поселений; -определение целей и порядка предоставления субсидий из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов, представительный орган которых формируется в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на решение вопросов местного значения межмуниципального характера; В соответствии с ч.
1 ст.
157 Бюджетного кодекса РФ органы муниципального финансового контроля, созданные представительными органами, осуществляют контроль за исполнением соответствующих бюджетов и готовят заключения на годовой отчёт об исполнении соответствующих бюджетов, проводят экспертизы проектов указанных бюджетов, долгосрочных целевых программ и правовых актов органов местного самоуправления в области бюджета.
В соответствии с ч.
1 ст.
34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная
ад132
[стр. 69]

70 вом статусе различных субъектов имеют место и другие элементы, не сводимые к правам и обязанностям либо полномочиям, например, гарантии.
В связи с этим Н.А.
Богдановой предлагается следующее структурирование категории правового статуса в конституционном нраве: 1) место в обществе и государстве, социально-политическая роль и назначение, 2) общая правоспособность, 3) права и обязанности, или компетенция и ответственность, 4) гарантии устойчивости и реальности правового состояния субъектов1.
В целом с подходом Н.А.
Богдановой следует согласиться.
Однако применительно к особенностям правового статуса органов местного самоуправления вообще, и контрольного органа муниципального образования в частности, в эту структуру необходимо внести некоторые коррективы.
По нашему мнению, в муниципальном праве первый элемент структуры статуса должен быть сформулирован более узко как положение субъекта в системе местного самоуправления (для должностного лица или органа — в системе органов местного самоуправления).
Это связано с тем, что отрасль муниципального права, несмотря на свою важность, в отличие от конституционного, не является ведущей и базовой отраслью российского права.
При этом отдельно нельзя не подчеркнуть значения порядка формирования данного органа местного самоуправления или наделения полномочиями соответствующего должностного лица.
Также такой элемент правового статуса по Н.А.
Богдановой, как общая правоспособность субъекта, в данном случае целесообразно рассмотреть вместе с компетенционно-функциональным блоком элементов правового статуса.
В соответствии с.
ч.
2 ст.
41 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федера1 Богданова Н.Л.
Категория статуса в конституционном праве // Вестник Московского университета.
Серия 11, «Право», 1998, №3.


[стр.,102]

ГЛАВА 2.
ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА КОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА § I.
Контрольные органы муниципальных образований в системе органов местного самоуправлении.
Первым среди элементов правового статуса контрольного органа муниципального образования является его место в системе органов местного самоуправления.
Необходимость его существования, как уже отмечалось, вытекает из необходимости контрольной деятельности в сфере местного самоуправления вообще.
В соответствии с ч.
1 ст.
34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная
администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения1.
Несколько иное мнение по этому поводу у В.И.
Васильева.
Он считает, что контрольный орган муниципального образования «не имеет полномочий по решению вопросов местного значения, его полномочия суть продолжение, развитие контрольных полномочий представительного органа.
1 См.
по этому поводу: Овчинников И.И., Писарев А.Н.
Муниципальное право России.
М.: Эксмо, 2008.
с.
331.
103

[стр.,108]

109 го парламента, но по своей сути и методологическим предпосылкам имеющей общее значение для институционализации финансовоэкономического контроля в системе публичной власти как таковой1.
По мнению А.А.
Джагарян и Н.В.
Шевченко, из этого не может выводиться прерогатива органа народного представительства на осуществление финансово-экономического контроля2.
Нельзя не согласиться с вышеперечисленными доводами, поскольку они безусловно подтверждаются историческим опытом.
Однако нельзя согласиться с тем, что у органа народного представительства нет прерогативы на осуществление финансово-экономического контроля.
Ближе к истине будет утверждение о том, что у органа народного представительства нет исключительной прерогативы на осуществление финансово-экономического контроля.
Е.Н.
Королёва также отмечает проблему включения контрольного органа в структуру органов местного самоуправления, которая имеет практическое значение в особенности для муниципальных образований, не предусмотревших его в структуре органов местного самоуправления при принятии устава, однако столкнувшихся с реальной действительностью и пожелавших это осуществить3.
1 См.: п.
3 м.ч.
Постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности отдельных положений Федеральных законно «О федеральном бюджете на 2002 год», «О федеральном бюджете на 2003 год», «О федеральном бюджете на 2004 года» и приложений к ним в связи с запросом группы членов Совета Федерации и жалобой гражданина А.В.
Жмаковского от 23 апреля 2004 г.
N 9-П // СЗ РФ.
2004.
N 19 (ч.
2).
Ст.
1923; абз.
2 п.
3 м.ч.
Постановления Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности Постановлений Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 года № 962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования» и от 14 окгября 1996 года № 1211 «Об установлении временных ставок оплаты за провоз тяжеловесных грузов по федеральным автомобильным дорогам и использовании средств, получаемых от взимания этой платы от 17 июля 1998 г.
N 22-П // СЗ РФ.
1998.
N 30.
Ст.
3800.
2 См.: Джагарян А.А., Шевченко Н.В.
Представительные начала в природе контрольного органа муниципального образования // Конституционное и муниципальное право, 2006, N 11.
3 Королёва Е.Н.
О порядке включения в структуру органов местного самоуправления контрольных органов муниципальных образований в соответствии с гребованиями Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» К Ьпр://ш1пЗи5Г.го5ЮУ.ги/5П .Ыш.

[Back]