Проверяемый текст
Королёв Денис Андреевич. Контрольные органы муниципальных образований в Российской Федерации: место в системе и правовой статус (Диссертация 2009)
[стр. 133]

министрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения153.
В соответствии с ч.Ю ст.
35 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования в сфере финансового контроля относятся: утверждение местного бюджета и отчёта о его исполнении; определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности; определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления; Вместе с тем основную роль в осуществлении финансового контроля на уровне муниципальных образований играют контрольные органы муниципальных образований.
Их деятельность нельзя в полном смысле слова относить к финансовому контролю со стороны представительных органов, поскольку они являются организационно-обособленным, самостоятельным видом органов местного самоуправления.
В отличие от счётных палат субъектов Российской Федерации, в настоящее время контрольные органы муниципальных образований могут быть сформированы не только представительными органами соответствующего уровня, но и созданы путём проведения на муниципальных выборов (ч.
2 ст.
38 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Несмотря на вышеуказанные замечания, представляется возможным рассмотрение проблематики статуса контрольного органа муниципального образования в рамках данного параграфа.
Это преимущественно связано с тем, что по своей сути контрольный орган муниципального образования вы См.
по этому поводу: Овчинников И.И., Писарев А.Н.
Муниципальное право России.
М.: Эксмо, 2008.
с.331.
153 133
[стр. 41]

государственных полномочий); контроль со стороны должностных лиц и органов местного самоуправления; контроль со стороны органов публичной власти, имеющих особый статус (например, избирательная комиссия муниципального образования); общественный контроль.
Отдельно отметим такую перспективную форму контрольной деятельности в сфере местного самоуправления, как муниципальный мониторинг, представляющий собой систему наблюдения, оценки и прогноза экономической и социальной обстановки, складывающейся на территории муниципального образования.
Муниципальный мониторинг должен осуществляться объединёнными усилиями и органов государственной власти, и органов местного самоуправления, что подтверждает общий, публичновластный характер контроля в муниципальном управлении.
По итогам рассмотрения вопроса о понятии и видах контроля в муниципальном управлении отметим, что в законодательстве о местном самоуправлении не всегда используются соответствующие теоретические наработки.
В результате имеют место определённые неточности и юридико-технические ошибки.
В соответствии со ст.
77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» контроль за деятельностью должностных лиц и органов местного самоуправления осуществляется уполномоченными государственными органами (в определённых случаях) и должностными лицами и органами местного самоуправления, наделёнными контрольными функциями.
Данный Федеральный закон предусматривает в ст.
38 создание одного из таких органов местного самоуправления контрольного органа муниципального образования.
Контрольный орган муниципального образования
(контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и другие) образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением 42

[стр.,102]

ГЛАВА 2.
ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА КОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА § I.
Контрольные органы муниципальных образований в системе органов местного самоуправлении.
Первым среди элементов правового статуса контрольного органа муниципального образования является его место в системе органов местного самоуправления.
Необходимость его существования, как уже отмечалось, вытекает из необходимости контрольной деятельности в сфере местного самоуправления вообще.
В соответствии с ч.
1 ст.
34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения1.
Несколько иное мнение по этому поводу у В.И.
Васильева.
Он считает, что контрольный орган муниципального образования «не имеет полномочий по решению вопросов местного значения, его полномочия суть продолжение, развитие контрольных полномочий представительного органа.
1 См.
по этому поводу: Овчинников И.И., Писарев А.Н.
Муниципальное право России.
М.: Эксмо, 2008.
с.
331.

103

[стр.,139]

В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 г.
закрепляются три цели образования контрольного органа: контроль за исполнением местного бюджета, контроль за соблюдение установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности (ч.
1 ст.
38).
Эти цели образования можно считать функциями (основными направлениями деятельности) контрольного органа муниципального образования.
Интересно, что в соответствии с позицией Комитета по местному самоуправлению Государственной Думы Федерального Собранию Российской Федерации все эти функции нельзя считать функциями финансового контроля.
Так, для Комитета был сформулирован вопрос: «Проведение финансового контроля предусмотрено также Бюджетным Кодексом России (статьи 265, 266, 270).
Является ли контрольный орган муниципального образования органом, который осуществляет этот контроль?».
Комитет дал следующий ответ: «Контрольный орган муниципального образования это орган местного самоуправления, независимый в своей деятельности от представительного органа муниципального образования и от местной администрации, а БК предусматривает осуществление финансового контроля представительными органами муниципального образования, исполнительно-распорядительными органами муниципального образования.
При этом, в частности, установлено, что формами финансового контроля представительного органа муниципального образования являются предварительный, текущий и последующий контроль (статья 265 БК).
Кроме того, полномочия контрольного и финансового органа, предусмотренного статьей 270 БК, иные, чем цели контрольного органа муниципального образования.
В
140

[Back]