Проверяемый текст
Королёв Денис Андреевич. Контрольные органы муниципальных образований в Российской Федерации: место в системе и правовой статус (Диссертация 2009)
[стр. 137]

щимся в муниципальной собственности (ч.
1 ст.
38 Федерального закона 2003 года).
По своему правовому статусу, как указывалось выше, контрольный орган местного самоуправления наиболее тесно связан с представительным органом местного самоуправления.
Кроме того, что контрольный орган муниципального образования может формироваться представительным органом муниципального образования, в соответствии с п.п.
2 и 9 ч.
10 ст.
35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
на представительный орган местного самоуправления возлагаются контрольные полномочия, в том числе в финансовой сфере.
По мнению В.В.
Лысенко, «очевидно, что формированием контрольного органа не может заниматься местная администрация, поскольку контроль в первую очередь должен осуществляться именно за
её деятельностью по исполнению местного бюджета и распоряжению муниципальной собственностью»160.
В случае, если контрольный орган муниципального образования не создаётся, соответствующую деятельность осуществляет одна из комиссий (или иное подразделение) представительного органа местного самоуправления.
Отметим также, что А.Н.
Кокотов и А.С.
Саломаткин в своём учебнике параграф о контрольном органе поместили в главу о представительном органе местного самоуправления .
Л.Н.
Гиниятуллина среди учредительных полномочий представительного органа местного самоуправления называет и полномочия по закреплению правового статуса контрольного органа муниципального
образованию и его формированию.
В.И.
Васильев пишет, что «закон устанавливает прямую связь контрольного органа с представительным органом муниципального образования» .
161 Е.Н.
Королёва отмечает проблему включения контрольного органа в структуру органов местного самоуправления, которая имеет практическое См.: Комментарий к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» // Система ГАРАНТ, 2005 г.
161 Кокотов А.Н., Саломаткин А.С.
Указ.
соч.
с.
271 -278.
162 Васильев В.И.
Указ.
соч.
с.
382.
160 137
[стр. 74]

75 принципов, значимых для всех органов местного самоуправления (самостоятельность, ответственность и т.д.).
Большинство современных муниципалистов признают решения Конституционного Суда в качестве специфических (особых) источников муниципального права1.
Есть решения, затрагивающие отношения по контролю в сфере муниципального управления например, Постановление от 30 ноября 2000 г.
«По делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного закона) Курской области в редакции Закона Курской области от 22 марта 1999 г.
«О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной закон) Курской области»2.
То есть они также в определённой степени касаются правового статуса контрольных органов муниципальных образований.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ контрольный орган муниципального образования включён в структуру органов местного самоуправления (ч.
1 ст.
34).
По предыдущему Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 1995 г.
такие органы на уровне местного самоуправления было тоже не запрещено создавать.
Федеральный закон 2003 г.
уже специально указал на этот вид органов местного самоуправления, хотя и не в числе тех, создание которых обязательно (ч.
2 ст.
34).
Новый Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления посвятил данному органу специальную статью 38 — «Контрольный орган муниципального образования».
Большое значение для установления правового статуса контрольного органа муниципального образования имеют нормы Бюджетного кодекса ! См.: Кутафин О.Е., Фадеев В.И.
Муниципальное право Российской Федерации.
М.: Проспект, 2006.
с.
21 22; Кокотов А.Н., Саломаткин А.С.
Муниципальное право России.
М.: Юристь, 2005.
с.
42; Белявский Д.С., Трофимов М.С.
Муниципальное право России.
Ставрополь: Сервисшкола, 2007.
с.
47.
2 Российская газета, 2000, 19 декабря.


[стр.,102]

ГЛАВА 2.
ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА КОНТРОЛЬНЫХ ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРЕДЕЛАХ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА § I.
Контрольные органы муниципальных образований в системе органов местного самоуправлении.
Первым среди элементов правового статуса контрольного органа муниципального образования является его место в системе органов местного самоуправления.
Необходимость его существования, как уже отмечалось, вытекает из необходимости контрольной деятельности в сфере местного самоуправления вообще.
В соответствии с ч.
1 ст.
34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения1.
Несколько иное мнение по этому поводу у В.И.
Васильева.
Он считает, что контрольный орган муниципального образования «не имеет полномочий по решению вопросов местного значения, его полномочия суть продолжение, развитие контрольных полномочий представительного органа.
1 См.
по этому поводу: Овчинников И.И., Писарев А.Н.
Муниципальное право России.
М.: Эксмо, 2008.
с.
331.
103

[стр.,106]

107 вии с уставом муниципального образования1.
Однако полностью согласиться с этими выводами нельзя.
Вышеуказанные положения Федерального закона обращают внимание на то, что по своему правовому статусу контрольный орган местного самоуправления наиболее тесно связан с представительным органом местного самоуправления.
По одному из вариантов формирования контрольного органа (подробнее этот вопрос будет рассмотрен в следующем параграфе) он формируется именно представительным органом местного самоуправления.
К тому же в соответствии с п.п.
2) и 9) ч.
10 ст.
35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в
РФ» 2003 г.
на представительный орган местного самоуправления возлагаются контрольные полномочия, в том числе в финансовой сфере.
По мнению В.В.
Лысенко, «очевидно, что формированием контрольного органа не может заниматься местная администрация, поскольку контроль в первую очередь должен осуществляться именно за
ее деятельностью по исполнению местного бюджета и распоряжению муниципальной собственностью»2.
Данный вывод подтверждают и другие аргументы.
Как уже упоминалось выше, в случае, контрольный орган муниципального образования не создаётся, соответствующую деятельность осуществляет одна из комиссий (или иное подразделение) представительного органа местного самоуправления.
Отметим также, что А.Н.
Кокотов и А.С.
Саломаткин в своём учебнике параграф о контрольном органе поместили в главу о представительном органе местного самоуправления3.
Л.Н.
Гиниятуллина среди учредительных полномочий представительного органа местного самоуправления называет и полномочия по закреплению правового статуса
контроль1 МОДЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КОНТРОЛЬНОМ ОРГАНЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Сайт Центра правовой поддержки местного самоуправления Ы1р://\ут\'.1518-ги/с1о\Уп1оас1/(1оситеШ8/соп1го1_аи(Ноп1у.пГ.
2 См.: Комментарий к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» // Система ГАРАНТ, 2005 г.
3 Кокотов А.Н., Саломаткин А.С.
Муниципальное право России.
М.: Юристь, 2005.
с.
271 -278.

[Back]