Проверяемый текст
Королёв Денис Андреевич. Контрольные органы муниципальных образований в Российской Федерации: место в системе и правовой статус (Диссертация 2009)
[стр. 139]

По мнению Е.Н.
Королёвой, проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части отмены специальной процедуры вступления в силу решений об изменении структуры органов местного самоуправления в отношении создания контрольных
органов смог бы нивелировать данную проблему .
Данное предложение следует поддержать в том случае, если создание контрольных органов муниципальных образований для городских округов и муниципальных районов не станет обязательным.

Применительно к современному состоянию муниципального финансового контроля И.Б.
Лагутин отмечает, что если в субъектах Российской Федерации система внешнего финансового контроля стала показывать свои обозримые контуры, то в системе местного самоуправления этого сказать нель165 зя .
Принятие Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» представляется весьма важным шагом в устранении существующей неопределённости и неэффективности финансового контроля на уровне местного самоуправления.
Кроме того, более корректным, нежели ранее действовавшее, является название «контрольно-счётный орган».
В соответствии с положениями названного Федерального закона, контрольно-счётный орган муниципального образования является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля и образуется представительным органом муниципального образования.
Тем самым новая система правового регулирования максимально сближает схемы построения системы органов государственной власти на уровне субъектов РФ и системы органов местного самоуправления.
Следует отметить, что изТам же.
Лагутин И.Б.
Понятие регионального финансового контроля // Финансовое право, 2009, № 7.
139
[стр. 109]

Согласно требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решение представительного органа муниципального образования, изменяющее структуру органов местного самоуправления (а изменение структуры предусматривает изменение перечня и наименований органов местного самоуправления, порядок формирования системы местной власти, изменение круга полномочий), может вступить в силу не ранее истечения срока полномочий представительного органа, принявшего такое решение.
Положения уставов либо поправки к ним, направленные на изменение структуры органов местного самоуправления, в отсутствии нормы, предусматривающей пролонгирование их вступления в силу на срок полномочий представительного органа, принявшего указанное решение, противоречат федеральному законодательству и влекут за собой отказ в их государственной регистрации.
Е.Н.
Королёва справедливо полагает, что абсолютно не прогрессивной и не логичной выглядит картина, когда решение Думы либо Совета депутатов, пришедших к выводу о необходимости создания автономного контрольного органа в структуре органов местного самоуправления, может быть реализовано лишь последующим созывом депутатского корпуса (при этом не подвергается сомнение обеспечение требований федерального законодательства в отношении органов местного самоуправления, наличие которых в структуре является обязательным).
Указанное обстоятельство можно рассматривать как препятствие на пути формирования действенной и прозрачной системы муниципального финансового контроля в рамках комплексного реформирования местного самоуправления в Российской Федерации.
По мнению Е.Н.
Королёвой, проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части отмены специальной процедуры вступления в силу решений об изменении структуры органов местного самоуправления в отношении создания контрольных
ор110

[стр.,110]

111 гаков смог бы нивелировать данную проблему1.
Данное предложение следует поддержать в том случае, если создание контрольных органов муниципальных образований для городских округов и муниципальных районов не станет обязательным.

Как уже отмечалось выше, нормативно-правовое закрепление положения контрольных органов муниципальных образований отличается определённым разнообразием.
Так, в соответствии со ст.
53 Устава муниципального образования «Город Майкоп» Республики Адыгея контрольно-ревизионная комиссия является постоянно действующим органом муниципального финансового контроля.
Контрольно-ревизионная комиссия подотчетна и подконтрольна Совету народных депутатов.
Она является юридическим лицом и формируется Советом народных депутатов на срок его полномочий.
Статья 61 Устава муниципального образования «Город Астрахань» устанавливает положение Контрольно-счётной палаты г.
Астрахани в структуре органов местного самоуправления.
Контрольно-счетная палата г.
Астрахани является постоянно действующим органом финансового контроля.
В своей деятельности она независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления, обладает организационной и функциональной самостоятельностью.
Контрольно-счетная палата г.
Астрахани владеет, пользуется муниципальным имуществом, необходимым для обеспечения деятельности Контрольно-счетной палаты г.
Астрахани.
Данный орган формируется Городской Думой сроком на 4 года.
Положение о ревизионной комиссии Шпаковского муниципального района Ставропольского края содержит специальный раздел 2 «Статус ревизионной комиссии».
1 Королёва Е.Н.
О порядке включения в структуру органов местного самоуправления контрольных органов муниципальных образований в соответствии с требованиями Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // 1тр://т1п]ц5Г.го$гоу.ги/511.Ьит.

[Back]