Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 26]

Государственный финансовый контроль регулируется Указом Президента РФ от 25 июля 1996 г.
№ 1095 «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации» .

В соответствии с Указом в Российской Федерации государственный финансовый контроль включает в себя контроль за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ.
На основании Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г.
N 314 создан ряд федеральных служб, подведомственных Министерству финансов РФ, имеющих полномочия по осуществлению финансового контроля: Федеральная налоговая служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и др.
Нынешнее состояние института государственного финансового контроля, когда отсутствует единое понимание самого понятия «государственный финансовый контроль», когда существует система контролирующих органов, объединенных одной целью, однако имеющих разную правовую основу и пересекающихся и порой дублирующих направления деятельности, не может удовлетворить потребности общества в эффективной реализации задач хозяйственной деятельности .
В.Р.
Козаев полагает, что принципиально значимо достижение в деятельности органов государственного финансового контроля такой степени согласованности, которая исключала бы обособленность, замкнутость государственного финансового контроля.
Лишь после решения этой проблемы можно говорить о формировании целостной системы государственного финансового контроля в России.
Причём достижение этой целостности невозможно без регулирования осуществления государственного финансового контроля в субъектах России федеральным органом государственного фи30 31 31 Собрание законодательства РФ.
1996.
N 31.
Ст.
3696.
Гараев И.Г.
Правовое обеспечение государственного финансового контроля в современной России // Финансовое право, 2008, N 3.
26
[стр. 51]

51 тельных учреждений.
Если формально органы финансового контроля, созданные исполнительной властью, и стоят обычно вне системы законода I v ^ тельных органов, то фактически они повсюду приобретают теснейшую связь с ними.
Потому, что финансовый контроль без власти, закрепленной за контрольными органами в законодательном порядке немыслим, В этом заключается один из важнейших принципов организации финансового контроля.
Государство использует и управляет значительно большими средствами, нежели те, что мобилизуются в его бюджете.
Финансовые интересы государства и его граждан шире бюджетных.
Контроль как неотъемлемая часть государственного управления должен охватывать все, что отнесено Конституцией Российской Федерации к ведению Федерации в этой сфере, и способствовать проведению в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики.
С этой точки зрения некоторые действующие нормативные правовые документы не только проясняют, решают, но одновременно и усложняют отдельные проблемы организации и осуществления государственного финансового контроля.
В
действующем законодательстве отсутствует правовое определение самого понятия «государственный финансовый контроль».
Без определения понятия «государственный финансовый контроль» и сферы его действия призывы к усилению контроля останутся благими пожеланиями.
В наиболее общем виде оно было сформулировано в Указе Президента Российской Федерации от 25 июля 1996 № 1095 « О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации».' Указом установлено, что государственный финансовый контроль включает в себя контроль за исполнением федерального бюджета и бюд' См.: СЗ РФ, 1996, № 31, ст.
3696

[стр.,52]

52 жетов федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обра^ * щения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых льгот и преимуществ.
Однако сегодня этого определения становится уже недостаточно.
Например, в соответствии со ст.
12 Конституции Российской Федерации местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти, а выделено из единой исполнительной вертикали.
Поэтому Бюджетный кодекс Российской Федерации различает государственный и муниципальный контроль глава 26 так и называется «Основы государственного и муниципального контроля».
Другими словами, использование финансовых потоков и обязательств на местном уровне остается за рамками государственного финансового контроля.
Между тем объем финансовых ресурсов, контролируемых на местном уровне, за последние годы значительно возрос.
Так, расходы федерального бюджета на здравоохранение составляет 8% консолидированного бюджета, на культуру и искусство-10%, на образование-15%.
Все остальное финансируется из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований,' Финансовый контроль подразделяется на несколько видов по разным основаниям.
В зависимости от времени проведения он может быть предварительным, текущим и последующим.
Такие виды контроля свойственны деятельности всех контролирующих органов.
Предварительный финансовый контроль проводится до совершения операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов.
Поэтому он имеет важное значение для предупреждения нарушений финансовой дисциплины.
В этом случае проверяются подлежащие утверждению и исполнению документы, которые служат основанием для ' Бережная Е.Н.
К вопросу о государственном финансовом контроле // Материалы научно практической конференции.
М.: Издательский дом «Финансовый контроль», с.
64.


[стр.,132]

132 го предмета государственного финансового контроля.
В наиболее общем виде оно было сформулировано в Указе Президента от 25 июля 1996 года «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в российской Федерации»', которым устанавливается, что «в Российской Федерации государственный финансовый контроль включает в себя контроль по исполнению федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых льгот и преимуществ».
Однако сегодня этого определения становится недостаточно.
Например, в соответствии со ст.
12 Конституции России местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти, а выведено из единой исполнительной вертикали.
Поэтому Бюджетный кодекс Российской Федерации различает государственный и муниципальный контроль — глава 26 так и называется «Основы государственного и муниципального контроля».
Другими словами использование финансовых потоков и обязательств на местном уровне остается за рамками государственного финансового контроля.
Между тем, объем финансовых ресурсов, контролируемых на мест'^' I ном уровне, за последние годы значительно возрос.
Так, расходы федерального бюджета на здравоохранение составляют лишь 8% консолидированного бюджета, на культуру и искусство около 10%, на образование 15%.
Все остальные расходы финансируется из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований.^ По мнению Е.Н, Бережной, объектом государственного финансового контроля должны стать все экономические субъекты, если они получают, перечисляют средства бюджетов любого уровня, управляют государствен ' с м .
: СЗ РФ, 1996, № 31, ст.
3696.
^ Бережная Е.Н.
К вопросу о государственном финансовом контроле // Материалы научно-практической конференции, М.: Издательский дом «Финансовый контроль», 2002, с.
63-64.

[Back]