Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 27]

нансового контроля.
Актуальным вопросом является переход к проверке эффективности, концептуальная особенность которого анализ результативности и эффективности использования бюджетных средств .
Как справедливо отмечает Я.С.
Клейменов, в России сегодня отсутствует не только единая система финансового контроля, но и единая концепция её формирования33.
Для формирования развитой системы финансового контроля названный исследователь предлагает предпринять ряд шагов 34 : сформировать системную и завершённую нормативно-правовую базу, подвергнув систему финансового контроля чёткой стандартизации; провести реформу в организационных структурах финансового контроля; привести методологическую основу в соответствие с современными условиями; сформировать новую систему процедур контроля (методическую базу); создать целостные научно-исследовательскую и учебную базы (в том числе для формирования системы кадрового обеспечения); организовать соответствующую информационно-коммуникационную инфраструктуру; обеспечить материально-техническое (в том числе и социально-бытовое) и финансовое функционирование контролирующих органов.
СО.
Шохин справедливо отмечает, что необходимость налаживания чёткого механизма всестороннего контроля диктуется также усложнением финансовых аспектов деятельности государства в рыночных условиях, в том числе активным привлечением к удовлетворению общественных нужд коммерческих структур, использованием инфраструктуры банков и других финансово-кредитных учреждений для обслуживания государственных средств, Козаев В.Р.
Организация государственного финансового контроля и пути её совершенствования в Российской Федерации: Автореф.
дисс.
...
канд.
экон.
наук, Москва, 2005 г.
33 Клейменов Я.С.
Проблемы организации государственного финансового контроля в Российской Федерации // Административное и муниципальное право.
2010.
№ 6.
С.
69.
34 Там же.
С.
70.
27
[стр. 119]

119 дарства в рыночных условиях, в том числе активным привлечением к удовлетворению общественных нужд коммерческих структур, использованием инфраструктуры банков и других финансово кредитных учреждений для обслуживания государственных средств, выходом государства на мировой рынок в качестве собственника имущества и производителя товаров и услуг.
Потребность в эффективном контроле вызывается также тем, что он должен обеспечить следующие важнейшие задачи: обеспечение соблюдения действующего законодательства в области налогообложения юридических и физических лиц; правильность ведения бухгалтерского учета во всех объектах контроля; правильность составления и исполнения бюджетов; проверка эффективности использования государственного имущества; выявление резервов роста финансовых ресурсов государства; правомерность и эффективность использования государственных внебюджетных фондов, и правильность осуществления валютных операций.
Данным перечнем не исчерпываются все задачи государственного финансового контроля.
Эти задачи изменяются вместе с изменениями в финансовой системе.
Но даже этот перечень задач весьма разнообразен по своему характеру.
Это обстоятельство предопределяет разделение функций контроля между институтами финансового контроля, каждый из которых осуществляет контроль в рамках своих полномочий.
Проблемы правового регулирования организации и деятельности органов государственного финансового контроля, особенно на конституционном уровне являются весьма актуальными и нуждаются в комплексном изучении и исследовании.

[Back]