Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 36]

По положению 1836 г.
основными задачами Государственного контроля были: ревизия генеральных отчетов путем проверки книг и счетов; составление мнений о выгодах и убытках, понесенных казной при проведении финансовых операций; составление отчетов о ходе и результатах проверки капиталов учреждений.
Полной ревизии Государственный контроль не производил.
Слабость Государственного контроля и системы ревизии (системы генеральной отчетности) признавалась даже в то время, когда она получила наибольшее развитие.
Система генеральной отчетности практически создавала такие условия, что все распорядительные учреждения проверяли себя сами, а генеральные отчеты министерств доставлялись государственному контролю через 5-6 лет после совершения оборотов.
Не достигалась главная цель ревизии проверка правильности и выгодности затрат казны.
До октябрьской революции вопросам финансового контроля было посвящено значительное число работ, в которых исследовалась природа финансового контроля, его связь с осуществлением функций государства, характеризовались контрольные органы, их структура и полномочия, и другие вопросы управления финансами и государственного финансового контроля.
Большой вклад по преобразованию управления государственными финансами и государственного финансового контроля внесли работы М.М.
Сперанского.
Обоснование задач и организация государственного финансового контроля получили свое развитие в ряде его работ, специально посвященным
данным вопросам.
М.М.
Сперанский осознавал, что даже хорошо задуманная бюджетная система может функционировать нормально только при наличии четкого организованного контроля «...одна ревизия счетов может показать, до какой степени финансовый закон в каждом году был сохранен или нарушен" .
М.М.
Сперанский впервые отмечал такую важную зада
Сперанский М.М.
План государственного преобразования графа М.М.
Сперанского.М.
1905
43 Сперанский М.М.
План финансов М.М.
Сперанского/УСборник
Русского исторического общества.
Т.45, СПб., с.70
36
[стр. 32]

32 В 20-х годах 19 века из сферы государственного контроля выводится широкий круг учреждений: удельный департамент, кадетский корпус, российская академия, комитет опекунства израильских христиан и др.
Освобождались от ревизии денежные средства, направлявшиеся на содержание Царскосельского дворца, Канцелярии Комитета комиссии духовных училищ, Пажеского корпуса.
Окончательное крушение идеи государственного контроля, как она была задумана М.М.
Сперанским, произошло к концу царствования Александра 1, когда отказались от важнейшего принципа государственного контроля осуществлять ревизию по подлинным книгам и документам.
Взамен была установлена система общих или, как их стали называть позже, генеральных отчетов.
Сущность ее состояла в том, что документальную проверку отчетности производили у себя сами ведомства, распоряжающиеся государственными средствами.
В центральные органы государственного контроля они доставляли лишь результаты этой проверки в виде сводных систематизированных отчетов.
Государственный контроль вплоть до финансовой реформы 1862 года так и не смог занять должного места в структуре государственных органов.
До Октябрьской революции вопросам финансового контроля было посвящено значительное число работ, в которых исследовалась природа финансового контроля, его связь с осуществлением функций государства, характеризовались контрольные органы, их структура и полномочия, и другие вопросы управления финансами и государственного финансового контроля.' Большой вклад по преобразованию управления государственными финансами и государственного финансового контроля внесли работы М.М.
Сперанского.
Обоснование задач и организация государственного финансового контроля получили свое развитие в ряде его работ, специально посвященным ' Сперанский М.М.
План государственного преобразования графа М.М.
Сперанского.
М., 1905.
министров,

[стр.,33]

33 данным вопросам.
М.М.
Сперанский осознавал, что даже хорошо задуманная бюджетная система может функционировать нормально только при наличии четко организованного контроля «...одна ревизия счетов может показать, до какой степени финансовый закон в каждом году был сохранен или нарушен».' М.М.
Сперанский впервые отмечал такую важную задачу
финансового контроля как обобщение опыта, практики управления государственными средствами.
Оценивая в целом вклад М.М.
Сперанского в развитие финансового контроля, можно отметить, что в его трудах впервые получили обоснование цели, задачи, функции и способы организации финансового контроля в России, были намечены основные направления буржуазной реформы в сфере финансов.
Будучи сторонником теории разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, М.М.
Сперанский утверждал, что управление финансами должно делиться на три части: 1) источники доходов, их управление и распределение по доходам; 2) движение капиталов, в казначейство входящих, их отпуск и верный счет; 3) отчеты в их употреблении.
Отчет должен быть, полагал М.М.
Сперанский, независим от министра финансов.
Вместе с тем, он придавал особую значимость этому министерству, считая, что все управление финансами должно сосредотачиваться в данном министерстве, которое делится на три части: первое направление возглавляет Министр финансов, второе Министр казначейства или Государственный казначей и третье направление возглавляет главный директор государственных счетов или государственный контролер.
Рассматривая финансовый контроль как составную часть управления финансами, М.М.
Сперанский определял его цель как соблюдение законности в сфере управления финансами, но содержание его деятельности несколько ' Сперанский М.М.
План финансов М.М.
Сперанского //
Сборник Русского исторического общества.
Т.
45, СПб., С.70.
^
Там же, с.
67-68.

[Back]