Проверяемый текст
Тлипиев Александр Темурович. Конституционно-правовые основы государственного финансового контроля в России (Диссертация 2003)
[стр. 37]

чу финансового контроля как обобщение опыта, практики управления государственными средствами.
Будучи сторонником тории разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, М.М.
Сперанский утверждал, что управление финансами должно
делится на три части: 1) источники доходов, их управление и распределение по доходам; 2) движение капиталов, в казначейство входящих, их отпуск и верный счет; 3) отчеты в их употреблении.
Отчет должен быть, полагал М.М.
Сперанский, независим от министра финансов.
Вместе с тем, он придавал особую значимость этому министерству, считая, что все управление финансами должно сосредотачиваться в данном министерстве, которое делится на три части: первое направление возглавляет Министр финансов, второе Министр Казначейства или Государственный казначей и третье направление возглавляет
директор государственных или государственный контроллер.
Рассматривая финансовый контроль как составную часть управления финансами, М.М.
Сперанский определял его цель как соблюдение законности в сфере управления финансами, но содержание его деятельности несколько
сужал и сводил к проверке исполнения бюджета, называл это одновременно и его главной функцией.
Инициативы реформы Государственного контроля в 60-х годах XIX века принадлежала государственному деятелю В.А.
Татаринову.
Он, развивая идеи М.М.
Сперанского о независимости контроля, стремился создать полноправный и авторитетный Государственный контроль.
После назначения на должность генерал-контроллера департамента гражданских отчетов он начал готовить крупномасштабный проект реформирования всей системы государственного контроля в России.
В
1855 году для изучения постановки контрольного дела в западной Европе и возможности использования опыта европейских контрольных систем 44 счетов Сперанский М.М.
План финансов М.М.
Сперанского//Сборник Русского исторического общества.
Т.45, СПб.,
с.67-68 37
[стр. 33]

33 данным вопросам.
М.М.
Сперанский осознавал, что даже хорошо задуманная бюджетная система может функционировать нормально только при наличии четко организованного контроля «...одна ревизия счетов может показать, до какой степени финансовый закон в каждом году был сохранен или нарушен».' М.М.
Сперанский впервые отмечал такую важную задачу финансового контроля как обобщение опыта, практики управления государственными средствами.
Оценивая в целом вклад М.М.
Сперанского в развитие финансового контроля, можно отметить, что в его трудах впервые получили обоснование цели, задачи, функции и способы организации финансового контроля в России, были намечены основные направления буржуазной реформы в сфере финансов.
Будучи сторонником теории разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, М.М.
Сперанский утверждал, что управление финансами должно
делиться на три части: 1) источники доходов, их управление и распределение по доходам; 2) движение капиталов, в казначейство входящих, их отпуск и верный счет; 3) отчеты в их употреблении.
Отчет должен быть, полагал М.М.
Сперанский, независим от министра финансов.
Вместе с тем, он придавал особую значимость этому министерству, считая, что все управление финансами должно сосредотачиваться в данном министерстве, которое делится на три части: первое направление возглавляет Министр финансов, второе Министр казначейства или Государственный казначей и третье направление возглавляет
главный директор государственных счетов или государственный контролер.
Рассматривая финансовый контроль как составную часть управления финансами, М.М.
Сперанский определял его цель как соблюдение законности в сфере управления финансами, но содержание его деятельности несколько ' Сперанский М.М.
План финансов М.М.
Сперанского // Сборник Русского исторического общества.
Т.
45, СПб.,
С.70.
^ Там же, с.
67-68.


[стр.,34]

34 сужал и сводил к проверке исполнения бюджета, называл это одновременно и его главной функцией.
Следствием предлагаемых преобразований, стало создание 1 января 1810 года Государственного совета как единого контрольного органа.
Позже, 28 января 1811 года, было создано Главное управление ревизии государственных счетов, приравненное по статусу к министерству, для проведения ревизий доходов и расходов всех казенных средств и осуществление надзора за их движением.
Оно состояло из двух Департаментов: 1) Департамент ревизии счетов по гражданской части и 2) по военной части.
Затем был образован Совет по главному управлению ревизии государственных счетов, который иначе назывался Советом государственного контроля.
Данное управление в 1836 году было преобразовано в Государственный контроль.
Большой вклад в развитие государственного финансового контроля внес Генерал-контролер Департамента гражданских отчетов В.А.
Татаринов.
В 1850 году В.А.
Татаринов стал вице-директором Канцелярии государственного контроля и занялся работой по составлению ревизионного устава.
После назначения его на должность генерал-контролера департамента гражданских отчетов он начал готовить крупномасштабный проект реформирования всей системы государственного контроля в России, В конце 1855 г.
В.А.
Татаринов был командирован за границу для изучения сложившегося в ведущих зарубежных странах механизма государственной отчетности.
Вернувшись из служебной заграничной командировки, (Австрия, Бельгия, Пруссия, Франция, где изучал состояние дел в данной сфере) представил отчет к готовящейся финансовой реформе 1855 года.
В своем отчете он отмечал, что «ни одно из коренных начал, которые в иностранных государствах служат основанием движения капиталов и их проверки, у нас не применено».' Татаринов В.А.
Преобразование государственной отчетности.
Часть III, СПб., 1861, с.
43.

[Back]